Найти тему

Тугодумы и быстро соображающие. #мозг #мышление #интеллект

Тугодум, то есть медленно соображающий человек, считается не слишком интеллектуальным или не умным.

Всегда ли это так?

Интеллект – это общая умственная способность, которая включает в себя возможность обучаться, получать и использовать опыт, находить выводы, абстрактно мыслить, решать сложные умственные задачи.

Интеллект относят к обобщенной характеристике познавательных способностей.

На интеллект влияет: память, внимание, мышление, скорость обработки информации, а также уже приобретенные в процессе развития знания и навыки.

Однако мышление может быть логическое или рациональное и интуитивное.

В этой статье затрагивались вопросы этих двух типов мышления.

На оба типа мышления влияют полученный опыт и приобретенные знания.

Но сейчас нас интересует скорость обработки информации, или скорость мышления.

Разные типы мышления имеют различную скорость.

Люди, склонные к рациональному мышлению в целом принимают решения быстрее, чем люди, у которых основной тип мышления интуитивный.

В чем же здесь причина?

При логическом или рациональном мышлении для аналитической обработки используется небольшое или ограниченное количество анализируемого материла. Аналитики ищут решение по формуле или четкому алгоритму, им лучше даются задачи логические задачи, где применяется пошаговые решения.

При интуитивном мышлении в обработку может попасть значительно большее количество информации, и это, разумеется, будет влиять на скорость получения решения. Для получения необходимого ответа задействуется и учитывается весь общий контекст и, возможно, то что имеет косвенное к нему отношение.

Если перед человеком стоит относительно несложная задача – скоростное принятие решений выглядит преимуществом.

Однако когда идет речь об очень сложных задачах или вовсе о разработке чего-то нового – здесь как раз нужны люди с другим типом мышления.

Разница в скорости мышления проявляется и заметна, только когда идет речь о простых или житейских ситуациях.

В реальной жизни, чаще всего наибольшую эффективность имеет объединение людей с разными типами мышления, при этом каждый из них занимается своим делом, решая одну и ту же общую задачу.

Если вам необходимо время, чтобы принять даже простое решение, вам необходимо с этим походить подумать, принюхаться, причувствоваться и т.д. – это совсем не значит, что вы соображаете плохо.

Ваши решения могут обладать большим разнообразием и быть более креативны.

Для увеличения скорости мышления существуют различные упражнения.

Может быть полезно: развитие мелкой моторики, активной мимики лица,

упражнения, где используются ускорения темпа ходьбы, речи или принятия быстрых решений (для тренировки неважно будет оно ошибочным или верным).

Осознанное замедление и ускорение темпов при выполнении каких-либо действий полезно для того, чтобы ваш мозг учился работать в различных условиях.