Купив дорогой аппарат, который поможет провести ощип птицы быстрее и качественнее, приносит разочарование. Испорченные тушки, а именно разорванный вид уже не продашь.
Прежде всего, вы должны понимать, что такая ситуация происходит с каждым, кто обзавелся перосьемной машиной. Каждому пришлось попотеть, чтобы работа пошла слаженно и без потерь. Ко всему необходимо приспособиться.
Перосъемная машина рвет тушки
Вы должны быть готовы к тому, что, набираясь опыта в работе с машиной, у вас будут бракованные тушки. А именно разорванные. Если бы я не видела своими глазами, не поверила бы, что это делает машина.
При неправильном подходе разрыв прежде всего происходит в области грудки. Немного перестаравшись, с грудки полностью сходит кожа, оголяя мясо. Да и мясо может в лапшу превратиться.
Рвется кожа, между ног и брюшной полостью. Мясо держится только на кости.
Самое частое - это когда вылетает крыло. Но, эта часть не так страшна, как первые две. В продажу отправляю со сломанными крыльями, покупатель привык, я объясняю, что не фабрика, где все автоматизировано.
Ошибки, при которых, происходит брак
Время может сыграть злую шутку. Это напрямую имеет отношение к работе с преосъемной машиной.
- при забое не надо бить сразу много голов. Если быть точнее, вам нужно 6-8 штук. Такое количество я определила, засекая время, потраченное на сам забой, время на стекании крови, и время обработки. Забитая тушка начинает остывать и коченеть постепенно. Становится жестче, менее гибкая, пока крутится в барабане, ну и соответственно перо хуже сходит. Начните с 4 штук. У вас будет 15 минут в запасе. Потом сможете увеличить.
- обратите внимание на время года. Да, да вы не ослышались.В более прохладное время года тушка остывает гораздо быстрее. Коченеет и создает проблемы. Выбирайте, или вы быстрее работаете либо колите меньше штук.
При работе с перощипалкой вы не обойдетесь одним ведром с горячей водой. Вам нужна емкость с постоянным подогревом. В нашем случае мы использовали обычную стиральную машинку, вмонтировали в нее тен, купить можно 👉 здесь.
Если температура не 62 градуса , а 60 , вам надо окунуть тушку не 12 раз, а 15. Честно скажу, лучше поддерживать все-таки 65.
С температурой, конечно, сложно подружиться, но можно. Если вы обратите внимание на температуру окружающей среды. Чем теплее, тем меньше, должно быть окунаний. Но вода должна оставаться именно 65 градусов. Это вопрос к остыванию самой тушки.
К вопросу по температуре относится и температура воды, которая обязательно должна подаваться при работе перосъемки. Мы используем обычную воду из крана, а она холодная. В идеале, если вода из шланга будет теплая идти. У нас лично нет такой возможности, поэтому имеем то, что имеем. Просто работаю быстрее.
Из опыта скажу, чем больше поливаем тушки, пока они крутятся в барабане, тем они чище и симпатичнее. Перо легче сходит.
После перосъемной машины кожа тушки сохнет
Конечно, она будет очень быстро высыхать, после чего возникает некрасивый вид. Для этого надо просто поставить добавочную ванну с ледяной водой.
Ощипали курочку, опалили ее, это надо сделать обязательно. Несмотря на то, что машина снимает эпидермис, остаются прозрачные волоски. Их легко убрать обычной горелкой, чуть, слегонца пройтись огоньком. Неудобно будет моргать глазами, когда покупатель выскажет, что курочка досталась мохнатая. Они это дело быстро замечают.
После опаливания положите тушку в холодную воду. Пока вы работаете с остальными тушками, в воде новобранки остынут как полагается. Если работаете в летнее время, ванна с водой спасет от мух, которые так и норовят приложиться.
После подобной отмочки кожа надолго останется влажной. Вопрос с сухой кожей будет снят.
Что делать с испорченными тушками?
Радоваться. Я не шучу, а могу поздравить вас с расширением ассортимента. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так говорят.
Понимаю, что добавиться работы. Давайте посмотрим на ситуацию с положительной стороны. Порванные тушки, вы обрабатываете. Снимаете мясо на фарш, который стоит в разы дороже, чем курочка. Я укладываю его в килограммовые контейнеры по 1 кг и сразу в морозилку 👇На это дело больше покупателя, чем на тушки. Я не шучу.
Многие могут воскликнуть - фарш все хотят, а кости куда? Ребята, туда же, в продажу. Аккуратная упаковка, стоимость последний раз я выставляла 200 рублей за килограмм. Не буду спорить, первое время, пока покупатель не привык, продаж было мало. Но когда за пакетик выкладывали всего 150-200 руб, продажи пошли, и этого товара стало не хватать.
Не стоит отчаиваться по поводу бракованных тушек. Вы только в начале пути. Попробуйте работу с учетом указанных мною выше вопросов. Дело пойдет повеселее. Не опускайте руки, переработаете продукт, продадите и заработаете еще больше. Только делайте это как расширение в ассортименте, а не как припутить брак - это разные вещи и реакция на них разная.
Такой вот опыт я наработала и с радостью делюсь с вами. Остались вопросы, пишите комментарии, разберем, дело важное. Если вы зашли случайно, подписывайтесь, чтобы не потерять, я делюсь своим опытом, пригожусь и отвечу на ваши вопросы. Понравилась статья, поставь лайк, поддержи канал. Если хотите рассмотреть отдельную тему, пиши, обсудим. Интересно еще услышать мои наработки, скажи об этом в комментарии, у меня есть еще, чем поделиться насчет перосъемной помощницы.