Лидеры РПЛ продолжают покидать розыгрыш Кубка России. На этот раз такая участь постигла «Спартак». Скромный середняк из Тольятти расквитался с четырьмя командами из Москвы.
В чем феномен «Акрона»
Перед матчем многие болельщики и эксперты считали, что сказка «Акрона» должна уже закончиться, а предыдущие успехи команды списывали на банальное везение. Может, оно и сыграло какую-то роль в том, что тольяттинцы так далеко прошли в Кубке России, но совсем не это залог успеха команды.
Сплоченность, усердие, воля к победе — вот те качества, за счет которых «Акрон» и забрался так высоко. Да, на протяжении нескольких последних игр они придерживались оборонительной тактики, зато как грамотно! «Локомотиву», а в особенности «Динамо» было невероятно сложно пробить голкипера Сергея Волкова, который вообще начинал играть в футбол с любителей, а теперь феерит в Кубке России.
Если клуб играет в другом дивизионе, и неважно, на каком месте он находится, это не говорит о том, что он слабее. Как показали предыдущие сезоны, многие команды из лиги пониже демонстрировали волю к победе и зачастую обыгрывали лидеров. Сейчас структура Кубка России видеоизменилась до такой степени, что закрадываются сомнения о том, что все сделано для протаскивания РПЛовских команд к финалу. Но с «Акроном» это не сработало.
Конечно, клубы из высшей лиги в последнее время стали более серьезно относиться к турниру, выставлять основные составы, а не дублеров, как это было раньше. Но, вместе с тем, этот трофей обрел меньшую значимость с баном российских клубов в Европе, потому что раньше победа в этом турнире давала право на участие в еврокубках. Но для таких команд, как «Акрон», завоевать Кубок — это настоящая история, а не рядовой трофей. Вот именно так нужно относиться к любому турниру и каждой игре.
Почему поплыл «Спартак»
Еще до зимней паузы «Спартак» считали основным конкурентом «Зенита» за чемпионство в РПЛ, однако после паузы красно-белые начали показывать совсем не те результаты, которых от них ожидали болельщики. В шести матчах они набрали всего 9 очков из 18, упустили вторую строчку в таблице, а еще в спину дышит ЦСКА. О погоне за «Зенитом» уже и говорить не приходится.
В Кубке все тоже складывалось печально. Сначала была фееричная победа над «Локомотивом», но «Урал» остановил москвичей и отправил в Путь регионов. В соперники попался «Акрон», но рано радовались спартаковцы — клуб из ФНЛ без проблем разделался с одним из лидеров Премьер-лиги.
Конечно, неудачи можно списать на кадровые проблемы. «Спартак» очень страдает от отсутствия травмированного Квинси Промеса. Кроме него в лазарете находятся Хлусевич, Умяров Мозес и Джикия. А еще в матче с «Акроном» из-за дисквалификации выбыли Селихов, Литвинов, Соболев и Николсон. Конечно, нашлось, кем «залатать дыры», но все-таки что-то пошло не по плану.
Москвичи слишком долго адаптировались к новой локации. Маленький стадион, искусственный газон — к этому они не привыкли, в отличие от хозяев, которые знают тут каждый сантиметр и выступают, между прочим, успешно. Вот «Акрон» и взял инициативу в свои руки, смело шел в отбор и вообще в целом смотрелся отлично. К 20-й минуте спартаковцы получили шанс открыть счет с пенальти, но Бальде уже второй матч подряд не реализовывает свой шанс! А помешал ему голкипер Сергей Волков.
Спустя 20 минут «Акрон» счет открывает как раз «Акрон». После длинного заброса в районе 11-метровой отметки находился Андрес Понсе, который головой точно перенаправил мяч в сетку. Но на этом напор хозяев не исчерпался. Уже в компенсированное время после череды передач последним на мяче оказался Никита Салтыков, который также головой пробил Максименко.
Во втором тайме Гильермо Абаскаль провел двойную замену, но тольяттинцы продолжали давить. Они тоже произвели ряд замен, чтобы усилить игру и укрепить оборону, при этом не забывали и про контратаки. На 71-й минуте спартаковцам все же удалось отыграть один мяч. Проснувшийся Антон Зиньковский вырезал передачу направо находящемуся в одиночестве Томашу Таварешу, а тот мощно пробил в дальний угол.
У «Спартака» еще оставалось время отыграться, но «Акрон» закрылся полностью и оборонялся. Не хватило у красно-белых сил, чтобы довести игру до серии пенальти. «Акрон» закономерно выходит в первый этап финала Пути регионов.