Космология – единственная естественная наука, у которой есть право задавать общие вопросы о происхождении мира. Ведь большая часть фактов, которыми она располагает, собрана за последние три десятка лет. А открытиям, изменившим наши представления об устройстве Вселенной, мы обязаны снимкам нескольких телескопов. А одно фото, сделанное почти век назад, перевернуло сознание ученых.
Млечный путь – Вселенная
Астрономы всегда бежали, пытаясь догнать физиков. Первые блестящие теории, объясняющие макроскопические и микроскопические механизмы Вселенной возникли в первой половине ХХ века. Многие исследования для своих экспериментов требовали новых методов, приборов и более масштабных площадок, чем лаборатории в университетах.
История настоящей практической космологии началась в 1924 году, когда начинающий астроном Эдвин Пауэлл Хаббл в своей обсерватории совершил настоящий прорыв в астрономической науке. Раньше Вселенная представлялась ученым одним звездным скоплением – галактикой Млечный путь. Другие же галактики, видимые в старые телескопы, считались просто звездами или туманностями.
Космическая революция
Но Эдвин Хаббл приобрел новейший в то время 100-дюймовый телескоп и сфотографировал им Андромеду в 1924 году. Это изображение стало поистине революционным. На снимке было видно, что Андромеда – не просто звезда или созвездие, это целый космический улей, в котором звезд больше, чем в Млечном пути.
Стало ясно, что белые пятна, которые раньше называли туманностями, – очень далекие звездные скопления, то есть галактики, подобные нашей. Так одна расфокусированная картинка расширила нашу Вселенную до невообразимых размеров.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
«Разбегающиеся» галактики
В том же году Эдвин Хаббл измерил расстояние в созвездии Андромеды до туманности. И вскоре были открыты еще несколько галактик: Магеллановы облака и туманность в созвездии Треугольника. Хаббл обнаружил, что галактики «разбегаются». Более того, чем дальше они расположены от наблюдателя, тем выше их скорость.
Этим астроном подтвердил модель расширяющейся Вселенной (одно из следствий общей теории относительности), построенную Фридманом. Таким образом размеры Вселенной стали гораздо больше, чем это предполагалось раньше. Наш космический дом оказался на удивление большим, и не пустым, а заполненным галактиками, которые Хаббл систематизировал и классифицировал.
А технический прогресс вселяет надежду, что в самом ближайшем будущем появится такое оборудование, которое сможет раскрыть еще больше вселенских тайн.