Наталия Большакова - известный художник по костюмам для фигурного катания и синхронного плавания. Получила образование в Московском текстильном институте, училась на факультете прикладного искусства по специальности "художник-модельер". Проживает в США. Сейчас по большей части Большакова работает с синхронистками. Известна своей нелюбовью к группе Тутберидзе - в нескольких интервью отзывалась о ней нелицеприятно, хотя как я понимаю, вживую с самой Этери она не пересекалась. Называла Анну Щербакову однодневкой и "вытянутой за уши выученной ординарностью".
В новом скандальном интервью Большакова вновь прошлась по группе Тутберидзе, заявив, что вся группа одета "безобразно".
Есть конвейер платьишек или комбинезончиков: сегодня сделаем зеленое, завтра – синее, послезавтра – красное. Больше камней, градиента, мишуры всякой – готово.
При этом она не преминула возможности похвастаться, что в 90-х сама фигуристка Марина Анисина отказалась от работы с ведущими французскими кутюрье, включая Готье, которые предлагали работать с ней бесплатно, но она хотела работать только с Большаковой.
Что же, думаю пришло время познакомится поближе с талантливыми и уникальными работами Большаковой.
Костюм трансформер для танцевальной пары Ирина Романова и Игорь Ярошенко (идея костюма предлежит Ирине):
Вспоминая про этот костюм Наталия подчёркивала, что идея платья-трансформера Анны Щербаковой для программы "Жар-птица", отнюдь не нова, а просто хорошо забытое старое.
Костюмы для программы "Карнавал" французской танцевальной пары Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер:
Костюм для Оксаны Грищук и Евгения Платова:
Костюмы для Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера:
Платье для олимпийской программы "Тоска" Ирины Слуцкой:
Платье для программы "Кармен" Ирины Слуцкой сезона 99/20:
Кстати, в платье для Бетины Поповой к той же программе "Кармен" в сезоне 17/18, проглядывается схожий дизайн:
Сама Ирина Слуцкая очень тепло отзывалась о дизайнере. В 2020 году в социальных сетях она вспоминала процесс создания костюма:
Я никогда не забуду, как Наташа Большакова шила мне основной костюм. ❤️Наташа прикалывала на меня юбку, брала ножницы и начинала на мне все резать😳. У меня останавливалось сердце! Как ловко и быстро она это делала: «Так, этот кусочек берём. А этот нам не нужен!». У Наташи было своё видение, она хорошо видела фигуру спортсмена и подгоняла прямо на человеке любой костюм. Уникальный человек!
Также Большакова сотрудничала и с Тиффани Загорски и Джонатаном Гурейро. К примеру она является автором двух вариантов костюмов для ритм-танца "Величайший шоумен". Первый вариант костюма с кружочками тогда зрители совсем не оценили, так что к чемпионату России фигуристы выступали уже в других костюмах.
Яркое платье для программы "Hip Hip Chin Chin":
Костюмы для Ирины Лобачёвой и Илья Авербуха к программе "Afro Celt System", я их в своё время включала в рейтинг самых странных костюмов в истории ФК:
Примеры работ Большаковой для синхронисток. Костюмы для технической программы "Ритмы города":
Костюмы для знаменитой программы "Русалки", которые исполнили Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич:
Костюм для сольной программы "Амазонка" Светланы Колесниченко:
Бесспорно, костюмы для синхронисток удаются Наталии лучше всего, можно сказать, что она является законодательницей мод в этом виде спорта. В то же время её костюмы в фигурном катании не всегда получаются удачными, впрочем, это абсолютно нормальная история. Уж ей ли не знать об этом. При этом она кидает камни в огород Ольги Рябенко, которая за сезон отшивает десятки костюмов практически всей группе Тутберидзе. Её работы действительно имеют узнаваемый подчерк, но это абсолютно нормальная история для творца - те же художники обычно придерживаются одного стиля письма большую часть своей жизни. При этом я соглашусь, что в последние сезоны Ольга создает много похожих костюмов и кажется переживает некий творческий кризис... По всей видимости ей пока не удаётся найти новую музу.
Вместо эпилога. Пару слов о дизайнере костюмов, которого выделят Большакова.
В новом интервью Наталия называет имя канадского дизайнера Мэтью Кэрона, чьи работы для Мэдисон Чок она называет штучными. Однако Мэтью частенько подглядывает и берёт за основу своих работ идеи известных кутюрье из мира мод. Его костюмы для Мэдисон Чок попадали в мои видео подборки "С подиума на лёд" несколько раз.
Что интерестно, в более раннем интервью Ирина прямо говорит, что копировать чужие идеи - плохой тон. Так что по всей видимости она просто не в курсе, что костюмы Мэтью не так уж и уникальны.
Маша Сотскова выделялась, хотя там нестандартная история. Ее мама копировала кутюрные платья, то есть переносила модели люксовых брендов на лед. Это не считается хорошим тоном, все-таки используются чужие идеи. Но сделано все было со вкусом и смотрелось красиво.