Такие названия, как "гимнастика для лица", "фейсбилдинг", "фейсфитнес", были известны еще в далеких 30-х годах прошлого века. Но изобретенные профессиональными хирургами упражнения для подтяжки лица в следующие десятилетия ушли из информационного поля, так как стала бурно развиваться индустрия красоты с ее пластическими операциями и другими инвазивными способами омоложения. Кстати, даже в СССР была так называемая "Кремлевскаяметодика", по которой занимались жены высокопоставленных чиновников. Сестра моей мамы была замужем за большим московским начальником, и она периодически показывала свои женские хитрости родственникам. Правда, потом она тоже подсела на пластику: радостно демонстрировала нам жутковатые швы под волосами, на лбу, над ушами и сзади на шее. И ее не смущало, что глаза стали слегка раскосыми, а лицо разгладилось крайне неестественно... В последние десятилетия люди вновь начали интересоваться фейсбилдингом, так как стали уставать от ненатуральности. Являясь сертифицированным тренером по гимнастике для лица (стаж более 12-ти лет, обучалась у специалистов в России, США, стажировалась в Европе), на основе полученных знаний и практической работы с учениками я разработала собственную авторскую методику «Фейсдансинг», гибко подстраивающуюся под индивидуальные особенности людей. Сегодня мне хочется рассказать вам немного про саму анатомию верхней части тела, чтобы вы наглядно увидели, почему гимнастика для лица действительно работает.
Картинка дана для визуализации того, как много важных систем находятся в нашем черепе. Причем размещены они очень компактно. Влияя на один орган (например, той же гимнастикой), мы автоматически затрагиваем множество остальных.
Итак, скелетные мышцы тела всеми своими концами крепятся к костям. На наших лицах есть четыре пары таких мышц: они называются жевательными. В основном же на нашем лице присутствуют мимические мышцы, которые одним концом крепятся к кости, а другим могут вплетаться в ткани лица или другие мышцы. Например, есть круговая мышца рта, от котороймышцы, как лучики, отходят в разные стороны. Жевательные мышцы, расположенные ближе к поверхности кожного покрова, специалисты по фейсбилдингу тщательно и с усилием вытягивают и расслабляют. Небольшие мимические мышцы чувствительны к перенапряжениям, поэтому нажатия на них должны быть более слабыми.
Еще у нас есть мышцы шеи. Сгорбленность, зажатые плечи, перенапряжение трапециевидной и грудных мышц дают сильную нагрузку на них. Сзади напряжение передается на затылок, а далее - на лоб и все лицо, так как существуют две затылочно-лобные мышцы, название которых говорит само за себя. И особого внимания заслуживает подкожная шейная мышца платизма, которая вплетается в мышцы и ткани на уровне нижней челюсти, доходя до углов рта. Сокращаясь от перенапряжения, она тянет ткани лица вниз! Поэтому крайне рекомендую следить за шеей и осанкой: расправляйте плечи, держите прямую спину без прогиба в пояснице. При занятиях фейсбилдингом затылок и задняя поверхность шеи не должны напрягаться: сначала расслабьте их, а только потом делайте гимнастику!
Не забывайте, что через кровеносные капилляры, располагающиеся в мышцах, поступает питание для нашей кожи.В здоровом состоянии (без перенапряжения и ослабления) работающая мышца улучшает циркуляцию крови: в ткани поступает больше кислорода и питательных веществ, создаются условия для образования коллагена и эластина, количество и качество которых сильно теряется с возрастом. А ведь именно они ответственны за упругость, красоту кожи и цвет лица. Поэтому заниматься мышцами на лице жизненно необходимо,тем более, что излишне напряженные мышцы перекрывают не только поток крови, но и лимфы, из-за чего в тканях создается нездоровая среда. «Силовые» упражнения из фейсдансинга, приемы на расслабление и вытяжение, массажные движения активируют течение лифы: застои и отеки уменьшаются или уходят вовсе, ткани оздоравливаются, а лицо буквально светлеет!
Крайне важно работать с жевательными мышцами. Перенапряжение скелетных мышц несет не только излишнее напряжение на лицо, но и дает целый ряд болевых ощущений и неприятных последствий. При любом стрессе, испуге жевательные мышцы сокращаются, челюсти сжимаются, и напряжение мгновенно передаются на все мышцы лица. Регулярно повторяющиеся мимические реакции «запоминаются», из-за чего постепенно закладываются мимические морщины и глубокие заломы. Под грузом проблем люди не только хмурятся, но и смыкают челюсти так, что мышцы зажимают нервы, вызывая сильные болевые ощущения. Перенапряжение жевательных мышц может вызывать шум и звон вушах, боль в зубах.
Пара слов о носах. Центральная часть лица у нас практически всегда находится в напряжении. С годами мышцы, поднимающие углы рта и крылья носа, перекрывают правильный отток лимфы, и жидкость, не найдя выхода, собирается в хрящевой части носа, который, увы, разбухает, увеличивается, меняет форму. Гимнастикой для лица с этим тоже можно работать. Побочный эффект - возможность избавиться от постоянного отека слизистой носа, из-за которого затрудняется дыхание. Еще в результате правильной гимнастики улучшаются обменные процессы в разных слоях кожи, уходит излишняя сухость или, наоборот, жирность, повышается упругость. Для возрастной кожи методика «Фейсдансинг» усиливает эти процессы с помощью практик оживления атоничных кожных покровов (там, где имеет место нарушение структуры клеток, волокон, межклеточного пространства...) и приемов «стирания» морщин всех калибров.
Влиять своими руками можно даже на кости! А они с возрастом, к сожалению, ссыхаются. К 60-ти годам череп человека уменьшается в объеме примерно на 7%, что значительно влияет на местоположение тканей на голове. Но есть решение: комбинации давящих, пульсирующих воздействий, легкое поколачивание, растирания оживляют костную ткань. Усиление кровотока питает и улучшает обменные процессы в костях, одновременно замедляя процессы возрастного ссыхания. Более того, гимнастикой для лица можно позитивно повлиять даже на работу головного мозга, ведь активная сбалансированная работа мимических мышц улучшает питание и поддерживает оптимальную температуру для его работы!
Таким образом, грамотная гимнастика для лица, в частности методика «ФЕЙСДАНСИНГ», способствует не только внешнему преображению, но и улучшению физического и ментального здоровья. Конечно, как в любом серьезном деле, здесь нужны системность и постоянство малых усилий: каждый день ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ! Восстановить архитектуру лица можно в любом возрасте! Правильное выполнение упражнений приводит мышцы в баланс, присущий молодым лицам, перенапряженные мышцы расслабляются, вытягиваются, а ослабленные, не работающие в течение жизни, наоборот, набирают тонус. Конечно, в 60 лет мы не возвратимся к 20-ти годам, но, тем не менее, лицо можно сделать КРАСИВЫМ! Уже проверено на тысячах людей.
ИРИНА КУЛАГИНА, эксперт по фейсбилдингу, 59 лет