Давайте попробуем разобраться, если конечно сможем, почему в стране обеспеченной всеми практически ресурсами и энергетикой, народ живет не намного лучше, чем в развивающейся на начальной стадии стране. Самая гибельная проблема России, это финансовая, стремление подогнать не жизнь, а доходы под западные стандарты, является основным у руководителей производств. Чтобы лучше осознать, взглянем на более чем 100-й период. Россия, вступив в Капитализм, стала развиваться очень высокими темпами, чтобы их снизить, в ход пошли, сначала Японская компания в 905 году, а затем и Первая Мировая. Экономические потери были очень высоки, особенно после гражданской войны, но наличие больших сырьевых ресурсов и остатков технологического прогресса, дали стране шанс на развитие. Уже к началу Второй Мировой, СССР выходила на первые места по своему развитию и обеспечению населения необходимым.
Отечественная война разорила основы зарождающегося позитивного процесса налаживающейся жизни, однако вывоз промышленных заводов за Урал, дал шанс на быстрое восстановление страны. Это время я помню, Смена руководства, поначалу не сказывалась на темпах восстановления хозяйства и даже избыточное самомнение Хрущева, сказалось не очень. Уже во времена Брежнева, мы смогли многое исправить и войти в спокойное русло развития, однако это нас и сгубило. Именно спокойная жизнь, я не имею в виду международную обстановку, с различными войнами, развязываемыми по всему миру США, нас сгубила. Все усилия Кремля, было направлено на оказание поддержки наших друзей, реальных или мнимых, на эту поддержку уходила большая часть бюджета страны. Одновременно, руководство на местах, различной степени значения, стало задумываться, глядя на поддержку Москвой, руководителей, даже мелкого значения по миру, а чем мы хуже. Да и живущие рядом сослуживцы, сумевшие вывезти себе барахло с фронта, вызывали зависть и многие стали искать прибыль с производственных процессов.
После смерти Брежнева, этот процесс развернулся по полной, про государственную экономику вспоминали только на партийных съездах. Горбачев получил страну с уже обеспеченным верховным руководством, причем по большому счету, когда многие стали искать возможности для их использования. Даже крупные предприятия, я не говорю про мелкие на местах, остались без финансового обеспечения для дальнейшего развития. В результате СССР развалили и Россия встала на путь капитализма. Как и положено при этом строе, экономику, да и политику, возглавили люди, живущие для своего блага. Вместо того чтобы восстанавливать умирающие от безденежья предприятия, их просто продавали и сдавали, путем приватизации в алчные руки. В этом им помогали западные советники и консультанты, обещавшие им молочные реки и кисельные берега на Западе. Вы не ослышались, именно на Западе, так в стране развалили всю экономику и перешли на продажу только сырьевых ресурсов. Чем дальше, тем больше и они переходили под западное управление, оставляя нашим, уже олигархам, только виртуальные права на руководство.
Затем во главе страны стал Путин, его поставили с условием, записанным в договорах или обещаниях, он фактически стал руководителем без права руководства главными сферами производств. Даже внешняя политика шла через договора с другим руководством, олигархами. Желая обеспечить себе силовую поддержку, он занялся восстановлением армии и налаживанием мира внутри страны. К этому времени, страна находилась практически в том состоянии, как и после Отечественной войны. Вместо восстановление старых и строительства новых предприятий, с отечественного рынка вытеснялось всё свое и заменялось на западное. Мы продавали сырьё и закупали товар на западе, в стране существовало только С/Х и то ради экспорта. При сложившейся системе управления, нельзя было начать восстановление страны, как в послевоенный период, страна погружалась в болото. Путин, сначала с поддержкой одних олигархов, вел борьбу с неугодными именно им олигархами, а затем, получив сильную поддержку в возрожденной армии, начал давить и неугодных ему.
Не знаю почему, возможно из-за верности слову, ведь существовали договора со старыми представителями власти, у нас многое идет слишком медленно. Яркий пример этому, это существование, враждебного народу, Ельцин-Центра, Как и выезд из страны самых активных сторонников экономического удушения. После начала СВО, в стране многое начало меняться, но сопротивляющихся этому, ещё достаточно много в стране. Одна только чиновничья когорта многого стоит, да и сформировавшаяся под капиталистическое развитие политическая система, во главе с лидирующей думской фракцией. Их желания идут в разрез с пожеланиями президента на улучшение экономической обстановки в стране. Думаю, это расхождение сгладить не удастся и всё пойдет по старому, вялотекущему руслу экономического развития, так устраивающего Запад. Терпя поражение на военной стезе, он не оставляет попыток естественного удушения страны через внутренние волнения и как ни странно, Кремль этому только способствует.
Помните название, "Шаг вперед, два шага назад", по такому правилу наша страна живет в данное время. Руководство распределилось на два лагеря и если одно делает нужный для народа шаг вперед, то другая сторона, с поддержкой на местах, делает два назад, не желая терять свою прибыль. Как писал выше, во всем надо искать финансовый след, а поскольку он выше в частном секторе, то государство несет значительные потери. Цена в регионах, во многом зависит от административной нагрузки, а она зависит от "благодарности", спекуляция в стране, развернулась в неимоверных масштабах. В мире, стоимость на товары растет, у нас тоже, там стоимость падает, у нас продолжает расти и никто этому не ставит предел. Всё потому, что работают обеспечивающие такое положение дел законы капиталистического мира. Несмотря на то, что многие производства с стране по себестоимости очень низкие из-за многих факторов, власть это не волнует, во главе угла стоит прибыль.
Уверен, в Кремле уже понимают, процесс развития в стране, пошел не по пути строительства социального государства, а так необходимый перевод многих производств в государственную собственность, противоречит нашим денежным мешкам. Одновременно, они же и стремятся переложить на население большую часть бремени налогов и различных финансовых средств и власть им потворствует. В результате у нас развиваются только те производства, которые выгодны для экспорта, бизнеса для бюджета, но не народа. Если бы треть прибыли была пущена на нужды народа, он зажил хорошо, но 50%, если не больше, статистика это скрывает, принадлежит частнику, то говорить нечего. Отказываясь от социализма, Путин отказывается от улучшения жизни народа, а народ не только обеспеченные граждане, их почему-то просто обходят стороной. Когда больше 90% от заработанного, уходит другому, в стране зреет недовольство, на Западе это понимают, а наша власть нет, ведь народ терпит молча. От того, какой путь выберет Кремль, зависит очень многое, а там идут сильные колебания с выбором, хотя понимают, нам капитализм выжить не позволит.