Наталия Большакова, 30 лет занимающаяся пошивкой костюмов для фигуристов оценила костюмы "Хрустального". Среди знаменитых клиентов Наталии можно выделить Тиффани Загорски, Ирину Слуцкую, Марию Анисину и Гвендаля Пейзера, Илью Авербуха и Ирину Лобачеву, Грищук и Платова.
Большакова заявила, что не бренд пальто на тренере показывает наличие вкуса, а костюмы его спортсменов.
"Вот группу Тутберидзе взять. Все думают: если эти девочки – чемпионки, значит то, во что они одеты, хорошо. И все будут одеваться так безобразно. Мое мнение: группа Тутберидзе выглядит безобразно. Так и напишите. Безвкусно. Непрофессионально, просто ужасающе. Вся группа." - рассказала Большакова в интервью Р-Спорт.
Со слов дизайнера в костюмах фигуристок "Хрустального" нет замысла постановщика и художника. А решение каким будет платье выбирает не понтяно кто. Это может быть тренер, может быть родитель.
"А портниха золотыми ручками все это делает, не имея права голоса или просто собственного мнения. " - рассказала Большакова в интервью Р-Спорт.
Наталия добавила, что по итогу все одеты одинаково. Без учета индивидуальности спортсмена и образа.
"Есть конвейер платьишек или комбинезончиков: сегодня сделаем зеленое, завтра – синее, послезавтра – красное. Больше камней, градиента, мишуры всякой – готово." - рассказала Большакова в интервью Р-Спорт.
Дизайнер заявила, что даже с учетом того, что в Европе также присутствуют проблемы со вкусом в костюмах фигуристок, но в платье как у Тутберидзе не выйдет ни одна француженка или итальянка. Также примером дурновкусия Наталия назвала костюмы гимнасток Ирины Винер.
"Тренер для спортсменов – царь и бог. Но если человек успешен, это не значит, что у него безупречный вкус. Одно к другому не прилагается.
Каждый должен заниматься своим делом. Тренер, художник по костюмам, хореограф. Они учатся всю жизнь, не переставая." - рассказала Большакова в интервью Р-Спорт.
Оценить костюмы Большаковой вы можете из фото в данной статье. По-моему, говорить о каком-то своем уникальном вкусе с апломбом гениального дизайнера здесь точно не стоит. Наталия дала очень большое интервью. В нем было и восхищение западными спортсменами, и множество оценок вкуса конкретных личностей. Также она говорила о том, как воспитать в себе этот самый вкус. Что надо ходить в театры и консерватории.
Однако сказанная Большаковой фраза "каждый должен заниматься своим делом" не помешала ей отметить, что программы у японок штучные, а российские проходные и лишь сильны технически.
Что у Степановой и Букина танец, поставленный Авербухом, вторичный. А одиночников с четверными прыжками через 30 лет никто пересматривать не будет.
Так что если у вас кто-то спросит, что такое снобизм, просто дайте прочесть интервью Большаковой.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.