Найти тему
Книжный ДРАКАРИС

Эклиптика - Бенджамин Вуд - То, чего нет, или не балуйся с грибами!

Изображения из источника.

История волшебных грибов, вхождения в кризис, а не выхода из него

Слушал аудио, оцениваем по нему, бумажное издание - красивое, что дало бы работе лишний балл, а чтица - видимо, актриса, поэтому она рычит, хрипит, орет, и иногда слова автора читает с характерными интонациями героя.

Касательно спойлеров - сам сюжет - основная причина для снижения оценки (это слабо, бессмысленно, сделано откровенно неумело), поэтому я не дословно, но говорю об этом.

Начнем с того, что такое Эклиптика - это воображаемая линия движения Солнца вокруг Земли за год, но на деле ее не существует (как этой книги и моего на нее отзыва), потому что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но мы рассматриваем мир сквозь свое земное видение. Особо значения эта концепция не имеет для произведения, великой философской мысли не несет - так героиня-художница назвала свою работу - где существует то, чего не существует. Если прочтете книгу, вероятно, это существование того, чего нет - как-то вами определится иначе, как и сама концепция времени, движения светила и тлена бытия.

Сюжет
История начинается со странного и совершенно абстрактного заснеженного острова Портмантл в акватории Турции - что сразу же вызывает вопросы - как так? Данный остров - обитель лишившихся Музы творцов - сюда они приезжают с целью отдохнуть и не отвлекаться от творческого процесса. Попасть сюда не так-то просто - буквально и фигурально - на остров ходит только паром, все конфиденциально, даже свое настоящее имя искатели вдохновения не используют, как и не сообщают - над чем они работают, связи с внешним миром нет. За их пребывание (длящееся порой десятилетиями) платят некие спонсоры, а за проживанием следит (такой же некий, как и все тут) директор и трое слуг. Все кажется очень притянутым - и неспроста.

События происходят в 1960-ые, художница Элспет использует на острове псевдоним - Нелл. Она уже почти 10 лет (часов и календарей на острове нет) пытается вывести идеальный светящийся пигмент из грибов, чтобы завершить свою гениальную работу. Процесс написания картин в книге показан - да, правдоподобно, но вот все остальное зачастую вызывает вопросы - особенно количество бездействия, описания носиков чайников, концов ботинок, водосточной трубы и каемочки на тарелке, при этом все, все, все - от локаций до людей имеет сугубо абстрактный и размытый вид.

За столь долгие годы Нелл подружилась с другими долгосрочниками - женщиной-драматургом Маккини, которая не может дописать пьесу о выборе - любовь или творчество, архитектором Петиффером, который в одиночестве создает собор, и с писателем Куикманом, который, ясно-понятно, не может ничего написать. Мужчины в этой истории циничны, драматург - более менее понимающая подруга. (Насчет фамилий - я на слух - поскольку слушал аудио, бежать и выискивать их из текстовой версии - много чести).

Ситуация на острове меняется, когда сюда приезжает 17-летний мальчик с ником Фуллертон. Герои задаются вопросом - если уж такого юного парнишку постиг кризис, из которого ему не выйти, поэтому тот вынужден приехать сюда - тогда на что им рассчитывать? Все! Тлен!

Нелл - эдакая тихоня (книга 2015 года, тогда в моду вошло делать героев тихонь, мямлей, серых мышек) пытается подружиться с этим хорохористым и наглым мальчишкой.

Если с чем-то сравнивать Эклиптику, мне больше напоминает Мельмот - Сарры Перри - но гораздо скучнее - там расследование из воздуха, такая же серая героиня, ее унылая жизнь и странный финал.

Ровно через 6 часов чтения - это 40% книги - за время которой Нелл занималась всем, чем угодно, кроме своей работы, выясняется всего 1 факт:

Спойлер! Мальчик сумасшедший. Он лунатит, бегает голышом, орет, дерется, пытаясь откуда-то сбежать. Это очень беспокоит Нелл, которая все это увидела; а потом парнишка разгромил ее мастерскую, но ничуть не тревожит директора - ну да, псих среди творцов помогает творческому процессу, разумеется. Через 3 дня мальчик убивает себя.

Весь конфликт, который дальше не особо разовьется.

2-я часть истории (50%) повествует про прошлое художницы, как она училась в худ. академии Глазго, делала первые шаги, как взлетела до лондонской богемы, начав обычной помощницей художника средней руки. И как ее настиг кризис из-за мужиков. А еще: нам показывают - все мужики козлы, а двухминутная интрижка с критиком (мужиком-козлом) уничтожила всю ее жизнь - она от него забеременела ,а потом потеряла ребенка. После этой травмы Элспет посещает психиатра и не может ничего сделать без таблеток - все ее работы механические и пустые. И за всю эту внушительную часть книги - мужик-козел-критик - самое такое будоражащее событие. После она случайно встречает Джима - своего прошлого наставника (на которого она работала и была в него влюблена), и они начинают жить вместе - в счастье и радости, но в тесноте и в бедности, покуда их не настигает новый кризис. И Джим рассказывает ей про остров Портмантл, где он пропадал все эти годы, пока они не виделись, и обрел вдохновение.

Финал (10%) абсурден, как и все тут, скомкан и вытянут из самой несуществующей Эклиптики.

Спойлер! Выясняется, что погибший Фуллертон (которого выкинули в море, потому что раскрывать местоположение острова -это великая тайна), - в ходе небольшого расследования нашей героини - сын того самого психиатра, которого она посещала. Ну как банально и незначительно, казалось бы. Она решает во что бы то ни стало - сообщить отцу мальчика правду, заодно никто никаких переживаний по поводу его смерти не испытывает, наоборот - вдохновение, потому что мальчик писал комиксы с названием "Эклиптика", а разглядывая их обрывки, которые он по приезду типа уничтожил, художница заметила принцип поп арта - это мелкие точки, образующие градиент - вот она и нашла ответ на свой вопрос - как же изобразить ту самую Эклиптику.

А вишенка на торте - все это с того момента, как Джим бросил нашу героиню, пока они жили в маленьком домике:

Спойлер! галлюцинация - на это намекает посещение психиатра, волшебные грибы и общая нелепость самой локации - острова чудес. Если и Джим вообще там жил с ней. Возможно, нет. Скорее всего, нет. Причем, все прочие герои - откуда они взялись в ее сознании??? - даже этого не показали, раз уж все это больная фантазия - сказал А, говори Б... Локация - этот Портмантл - понятно - вырезки из журнала Нэшнл Географик, которые героиня клеила на стену.

Герои:
История жизни Нелл (и как героиня сама меняется, постепенно теряя смысл) - да, интересно, но этого мало, чтобы всецело завладеть нашим вниманием.
Остальные герои - условны и невесомы, понятно почему.

Слог, язык, повествование:
Хорошие, единственное: улиточная темпоритимика работ Бриджит Коллинз - т.е. где ничего не происходит сотни страниц, но описываются незначительные мелочи во всех подробностях и биографии третьестепенных героев - не идет на пользу.
Повестование ведется от первого лица - от Нелл. Я не люблю 1-е лицо, тут уж в качестве исключения, чтоб ознакомиться с работой. Есть 3 мизанабима - книга, пьеса, комикс.
Как говорил выше: чтица агрессивно читает, там где Нелл о чем-то отзывается с меланхоличной нежностью - она агонирует. Мне не понравилось ее чтение в 70% случаев.

История после себя ничего не оставила, она о вхождении в кризис, а не о борьбе и выходе из него. Тем более в такой подсознательной интерпретации, хотя героиня закончила свою картину - да, ладно. Станет ли она делом ее жизни, в случае такой развязки? Сомнительно. Имеет ли такая картина ценность? Для героини - пожалуй, и то - для ее альтер-эго Нелл, а не для Элспет. Что дальше с ней будет?

Итого:

Идея, концепт, реализация: 2,5

Сюжет: 2,5

Герои: 2,5

Слог: 4

Чтица: 2,5

И: 2,8

ТГ-канал Книжный ДРАКАРИС

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

yoomoney.ru