Ровно год назад начался мой декрет. Говоря формальным языком, я ушла на больничный по беременности и родам.
Этот больничный открывают в 30 недель беременности, если женщина ждёт одного ребенка. В случае двойни "отдых" начинается в 28 недель.
Обычно больничный длится 140 дней (по 70 дней до и после предполагаемой даты родов). При беременности двойней-тройней или сложных родах его продлят до 194 дней.
Если вы работаете, можно получить приятный бонус - выплату, которую обычно называют "декретными". Это пособие по беременности и родам.
Рассчитать его легко. Сумма зависит от среднего дневного заработка за два последних года (эти данные можно буквально за пару минут найти в личном кабинете налоговой службы).
Важный момент: законом установлены минимальная и максимальная суммы, которые выплачивают будущим мамам. В этом году это чуть менее 75 тысяч и 383 тысячи с копейками.
Документы для получения пособия собирает и передает в Фонд соцстрахования ваша бухгалтерия. От вас требуется лишь номер электронного больничного, который скажут в женской консультации.
Полезно знать: если вы решите уйти в декрет позже 30 недель или выйти с больничного раньше, а также поработать на полставки/неполный день, то получите пособие только за время отдыха.
По своему опыту скажу, что деньги перечисляют быстро - буквально за несколько дней.
***
Спасибо за внимание! Интересен ли вам такой короткий формат разъяснения важных моментов? Я могу рассказать о других пособиях, положенных беременным и мамам.