Найти тему
Ляоляо

Часть 10. Увидеть Великую Китайскую Стену

А в воскресенье мне нужно ехать на Бадалин - смотровую площадку Великой Китайской Стены в пригороде Пекина.

На фото участок Великой Китайской Стены, открытый для туристов (Бадалин) - из открытых источников
На фото участок Великой Китайской Стены, открытый для туристов (Бадалин) - из открытых источников

Сбор туристов в 7 утра в центре, у метро "Цяньмэнь" (前门).

Поэтому я с вечера иду к администратору на ресепшен и прошу меня разбудить в полшестого.

Утром просыпаюсь, смотрю на часы - 6:15. Как? Через 45 минут мой автобус уедет, а мне туда еще добираться прилично!

Кое-как одевшись и умывшись, я выбегаю из гостиницы. Как назло, у входа ни одного такси (днем-то они там дежурят постоянно).

Иду к дороге (там такая развязка, перекресток). Голосую. Через какое-то время тормозит такси. Я вижу, что на заднем сиденье сидит мужчина, но уже нет времени отвлекаться. Говорю водителю: Цяньмэнь! Он кивает, открывает дверцу и я сажусь на переднее сиденье.

Перевожу дух... Замечаю, как красив Пекин в полседьмого утра. Вижу из окна улицы, парки... В каком-то бабушки и дедушки величаво занимаются тайцзи. В общем, загляделась-засмотрелась, а потом вижу - что мы выезжаем из города и оказываемся на трассе в сторону аэропорта.

Я в шоке. Говорю:

- Куда мы едем?

Водитель:

- В аэропорт, у меня пассажир туда.

- Но мне-то надо к Цяньмэнь, к 7 утра! У меня билет!

- Надо было предупреждать, у меня же уже сидел пассажир.

- Нет, это вы должны были мне сказать, что едете в аэропорт, я бы тогда не села. Я вообще иностранка, не знаю, как у вас принято, а у нас таксист обязательно бы предупредил, что поедет не туда, куда я прошу.

Водитель не ответил. Но как-то внутренне собрался и прибавил газу.

Показалось здание аэропорта, даже не подъезжая к входу, водитель с разрешения пассажира высадил его, выгрузил его чемодан на колесах и помчался обратно в город.

Каким-то чудом (а чудом было практически полное отсутствие машин на дорогах) он сумел примчать меня к нужной станции метро без 2 минут семь.

А у меня другая проблема. Смотрю на счетчик, там уже 210 юаней натикало. Ну, много (точную цифру не вспомню, конечно), тогда как я по опыту рассчитывала на 25 примерно. Я была человеком, воспитанным на "Советские люди на такси не ездят", так что очень боялась, что с меня будут требовать всю сумму. Но я понимала, что я не обязана ее платить. Приготовилась отстаивать свои права, заранее достала 40 юаней, это был мой максимум.

На месте протягиваю купюры и начинаю озвучивать заготовленные аргументы. Но водитель испуганно затряс головой, сказал:

- Ничего не нужно. Прошу простить! Я вас подвел! Мог подвести! Это моя ошибка!

Не помню, кажется, так и не взял денег. Думаю, тут две причины: а) в целом простые люди были еще не испорчены деньгами; б) тогда боялись иностранцев. Потому что это было чем-то новым, а правительство начало политику открытия страны, и работали установки на то, что иностранцам должно быть комфортно в Китае. В первую очередь это касалось именно сферы сервиса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ: https://dzen.ru/media/liaoliao/chast-11-kitaiskaia-stena-poputchica-strannaia-muzyka-6440fce809e9480c41d6df59