Усадьба Пущино-на-Оке, где снимали "Неоконченную пьесу для механического пианино" некогда было место весьма величественное. У усадьбы сменилось множество владельцев, и каждый вносил в интерьер дома что-то неповторимое, согласно своему чувствованию. Жил там композитор Алябьев. Он женился на Екатерине Офросимовой в 1840 году, которой по наследству досталась эта усадьба от мужа. Считается, что генерал-майор Офросимов один из прототипов грибоедовского Фамусова.
А до Офросимовых усадьбой долго владел Яков Арцыбашев, который возвел главный дом в стиле классицизма, окружил его парком с каскадными прудами, хозяйственными постройками, построил храм.
В последующие годы усадьбой владели купцы, фабриканты, чаеторговцы. Последний хозяин, текстильный магнат Каштанов Н. Т. начал масштабную реконструкцию усадьбы: выстроил портик с 6-ю колоннами, выкорчевал почти все липы и посадил вместо них тополя, украсил фасад лепниной и фризом. Однако его дальнейшим планам по реставрации усадьбы помешала Первая мировая война.
После революции здание и прилегающие к нему земли и дома были национализированы. Долгое время здесь находилась сельская больница. За постройками, окружающими главный дом, никто не ухаживал, они постепенно приходили в запустение и разрушались. Церковь и усыпальница семьи Арцыбашевых были снесены почти сразу после революции.
С 1971 года территория усадьбы была заброшена, больница закрыта. Поэтому Никите Михалкову никто не мог помешать снимать там кино.
Кстати, впервые усадьба засветилась в нашем кино в 1928 году, когда здесь снимали немое кино "Хромой барин". Н. Михалков также и в "Обломове" снимал эту же постройку. Привязался режиссёр к пущинским местам. Даже в "Родне" есть несколько видов окрестных, а также снимали в пущинском ресторане сцену танца Н. Мордюковой с Ю. Богатырёвым. Чистая магия кино: заходит Нонна Викторовна в ресторан в Днепропетровске, а дальше оказывается в пущинском ресторанном зале.
Но и другие режиссёры пленились красотой пущинских окрестностей. Здесь также снимали "Парад планет", "Подружка моя", "Леди Макбет Мценского уезда", "Не стреляйте в белых лебедей".
Автор в своё время обследовал постройки усадьбы в 1983 году. Даже тогда всё выглядело плачевно. Плачевность состояния усадьбы к 2019 году достигла своего апогея. Пущинская усадьба находится в собственности Российской Академии наук, которая ничего не делала для восстановления этого уникального экспоната Подмосковья. И хотя вокруг проложили популярные ныне экотропы, на каждом повороте висит щит с картой и с историей усадьбы. Но никто ничего не делал для восстановления божеского вида прославленного дома.
Только после того как в доме обвалилась крыша и угроза уничтожения памятника старины стала воистину зловещей произошли первые подвижки. Вслед за обрушенной крышей в 2019 году началось стремительное разрушение памятника. В 2021 году произошло частичное обрушение перекрытий.
И тут самым мощным фронтом выступили активисты пущинского отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников). При поддержке фонда "Внимание" в 2020 году были собраны средства, на которые был разработан проект первоочередных противоаварийных работ. Консервационные работы начались осенью 2021 года и закончились в марте 2022 года. Дом получил временную двускатную кровлю, окна и проемы были закрыты от осадков, а внутренние помещения расчищены от накопившегося за годы мусора.
Общий сбор на консервационные работы составил более 3 миллионов рублей, собранных фондом "Внимание" и Московским областным отделением ВООПИК. Таким образом жертвователи и волонтёры сохранили этот памятник старины.
P.S. Почему название усадьбы Пущино-на-Оке? Потому что в пятнадцати километрах от этой усадьбы есть другая усадьба, Пущино-на-Наре, и она когда-то была не менее могущественная чем первая. И пострадала от времени ещё сильней окской.
Усадебный дом в строгом стиле русского классицизма выстроен в 1790-х годах сенатором Сергеем Ивановичем Вяземским и его женой Анной Федотовной, сестрой фельдмаршала М. Каменского. Разрушение усадьбы началось в 1970-е годы, чему способствовали местные жители, которые растащили памятник архитектуры на стройматериалы.
Правда и здесь началась реставрация в 2014 году, и даже сумели восстановить кровлю, но потом компания занимавшаяся реставрацией усадьбы погрязла в долгах и судах, и строительные работы три года назад были заморожены.