Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Вечная борьба: селебрити и самозванцы в соцсетях

Введите имя любой знаменитости в Instagram* или Twitter, и вы обязательно найдете по крайней мере несколько аккаунтов, которые выдают себя за селебрити, используют одну и ту же фотографию профиля и делятся фотографиями и видео, взятыми из реальных аккаунтов. Да, некоторые из них являются безобидными фан-аккаунтами, предназначенными для обмена последними новостями о любимых звездах. Но другие — настоящие самозванцы — могут причинить гораздо больше вреда, выманивая у ничего не подозревающих фанатов деньги, выпрашивая нюдсы или иным образом используя звездный статус.

Хотя платформы соцсетей теперь оснащены сложной технологией на базе ИИ, которая может помочь отсеять возможных мошенников среди миллионов пользователей, общественным деятелям по-прежнему приходится бороться с фейками. К слову, программа верификации в Twitter была запущена в 2009 году после того, как тогдашний менеджер «Сент-Луис Кардиналс» Тони Ла Русса подал в суд на Twitter за эмоциональный стресс после того, как пользователь создал учетную запись от его имени и написал оскорбительные комментарии. С тех пор в большинстве соцсетей появилась синяя галочка для идентификации реальных аккаунтов общественных деятелей, брендов и журналистов. Но аккаунты-самозванцы все еще существуют, и, помимо прямой работы с платформой по их выявлению и удалению, звезды и их команды мало что могут сделать, чтобы сдержать их распространение. Вот почему некоторые звезды пользуются сторонними сервисами (например, Social Impostor), которые берут на себя работу по выявлению фейков.

По словам эспертов, социальные платформы не уделяют приоритетного внимания удалению аккаунтов самозванцев - и у каждого есть свои собственные рекомендации, которые в основном могут привсти к удалению страницы тех, кто не является мошенником. Сроки удаления также различаются, и пользователям, возможно, придется ждать дни или недели, прежде чем будут предприняты действия. Звезды также могут рассмотреть возможность возбуждения судебных исков против людей, использующих их имена, хотя адвокаты не рекомендуют этого делать (якобы овчинка выделки не стоит). Впрочем, это не помешало бывшей звезде «Настоящих домохозяек» Бетенни Франкель подать в суд на TikTok в октябре прошлого года, когда она заявила, что платформа нажилась на том, что не смогла идентифицировать и удалить рекламу, в которой незаконно использовалась ее фото. Однако в том деле, которое было передано в арбитражный суд в январе, Франкель решила наказать саму платформу, а не человека или компанию, которые, как она утверждала, незаконно использовали ее фото.

В Twitter любой, у кого есть симка и 8 долларов в месяц, может пройти верификацию. С момента запуска подписки пользователи создавали учетные записи, выдавая себя за других частных лиц или организации. Хотя многие из этих попыток были шуткой, для некоторых компаний были реальные последствия: в ноябре прошлого года аккаунт, выдававший себя за фармацевтическую компанию Eli Lilly, объявил, что ссделает инсулин бесплатным. Пока компания пыталась заблокировать аккаунт, ее акции упали на 4 процента. Meta* также запустила платную программу верификации, предлагающую синие галочки за 14,99 долларов в месяц с немного более жестким процессом верификации, требующим государственного удостоверения личности видео-селфи.

Но, как заметила Моника Левински, достаточно одного комментария из аккаунта самозванца, чтобы завируситься и нанести ущерб репутации. «Ложь успевает пройти полмира, пока правда надевает штаны», — написала Левински в Twitter 26 марта, поделившись скриншотами аккаунтов, выдающих себя за нее, включая один с синей галкой.

*входит в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ