Найти в Дзене
Ингеварр

Арбалет в Новом Свете

Широкое применение арбалетов в первые столетия существования огнестрельного оружия вполне объяснимо. Да, самострел был куда медленнее лука в перезарядке и подготовке к выстрелу, однако фитильные аркебузы в этом плане и вовсе отставали. Неудивительно, что зачастую последние были не в приоритете.

Высадка экспедиционных сил Кортеса в 1519 году на Юкатане стала первым "контактом" европейцев с цивилизацией майя. Вместо этнографов, лингвистов да психологов :)) в них входили 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей, 13 аркебузиров, 32 арбалетчика и 100 матросов.

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Правда, уже через год пропорция выглядела несколько иначе - 1300 пехотинцев, 96 конных рыцарей, 80 арбалетчиков и 80 аркебузников. Однако именно арбалетчики составляли основу личной гвардии военачальника. Дело тут еще и в том, что Кортесу и его воинству противостояли не только майя и ацтеки, но и свои же собратья-европейцы, включая земляков-испанцев.

Были и мутные дела с отравлениями, и попытки организации судилищ, дело порой практически доходило до вооруженных конфликтов. И здесь выпущенный из мощного и все-таки достаточно скорострельного арбалета болт мог бы стать весомым аргументом в противостоянии с такими же бойцами, защищенными в отличие от индейцев доспехами.

Кстати, для своей экспедиции 1493-1496 гг. Колумб заказал 200 нагрудных кирас, 100 аркебуз и 100 арбалетов, то есть последние использовались в равной мере и, видимо, дополняли друг друга.

А еще на эту тему советуем почитать посвященную генуэзским арбалетчикам главу "Последние легионеры Средневековья" статьи "Боевые арбалеты. Часть III, историческая".