Одной из ключевых тем отчёта губернатора Александра Цыбульского стало здравоохранение в Поморье. Глава региона рассказал о подъёмных выплатах для медиков и о том, как в Архангельской области решают проблему нехватки кадров.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что в регионе за минувшие два года приняли беспрецедентные меры для привлечения на работу в государственные медицинские организации новых специалистов.
Размер подъёмных выплат для них решили увеличить десятикратно. Теперь молодые врачи получают до 500 тысяч, а медсёстры — до 300 тысяч. Кроме того, ординаторам-целевикам в регионе выплачивают ежемесячные стипендии в размере 10 тысяч рублей и компенсируют аренду жилья.
Установленную ежемесячную региональную доплату сейчас получают почти 1 100 сельских медиков. Для фельдшеров и врачей она составляет 10 тысяч, а для медсестёр и акушеров — 5 тысяч.
Кроме того, с 2022 года в Поморье лауреатам народного конкурса "Профессия — Жизнь" ежемесячно выплачивают 10 тысяч рублей к зарплате. И это помимо премии в 100 тысяч рублей.
Как отметил губернатор Александр Цыбульский, все меры направлены на то, чтобы решить проблемы нехватки кадров в регионе. И они уже успели показать свою эффективность: за 2022 год коллективы государственных медицинских учреждений региона пополнил 441 новый специалист — 224 врача и 217 представителей среднего медперсонала.
Программа "Земский доктор/Земский фельдшер" помогла привлечь в регион 84 специалиста.
При этом изначально мы рассчитывали привлечь по этой программе 42 специалиста, но нам удалось дополнительно договориться с Минздравом России о выделении федерального финансирования и получить свыше 60 млн рублей, благодаря чему мы пригласили на работу ещё 42 человека и удвоили таким образом число новых медиков на селе.
— отметил Александр Цыбульский.
Не забывают в Архангельской области и про ремонт существующих медучреждений и строительство новых. В минувшем году в регионе завершили строительство и оснащение Виноградовской центральной районной больницы, капитально отремонтировано здание под хирургическое отделение Красноборской ЦРБ. А также завершили строительство лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова.
Кроме того, в регионе запустили проект "Здоровое Поморье", благодаря которому жители Архангельской области могут пройти обследования по разным направлениям в выходные дни. Возможностью уже воспользовались 16,5 тысячи человек. Кстати, в южной части региона действует аналогичный проект — "Поезд здоровья".
Физическое здоровье — это важно. Но не менее важно и душевное, поправить которое может качественный культурный досуг, хорошая книга, поход в театр или на концерт. В этом направлении в Поморье тоже кипит активная работа, нацеленная не только на повышение качества жизни северян, но и на рост международной узнаваемости региона.
В Архангельской области ремонтируют и модернизируют действующие культурные объекты, строят новые модельные библиотеки, работают над популяризацией местных творческий коллективов.
Всего с учетом бюджетов всех уровней в 2022 году модернизировано 45 учреждений культуры и улучшена материальная база 54 объектов. Работали и над популяризацией наших творческих коллективов за пределами области. Здесь не могу не отметить, что в прошлом году прославленный Северный русский народных хор впервые выступил с сольным концертом на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском дворце. Это событие привлекло внимание к культуре Русского Севера огромного числа людей.
— рассказал Александр Цыбульский.
Приятно отметить, что в Архангельской области приоритетными направлениями являются улучшение здоровья граждан и повышение качества их жизни в целом.