История Великой Отечественной войны знает имена сотен и тысяч Героев Советского Союза, но среди них особо ярко выделяется имя одного советского летчика, совершившего бессмертный подвиг и спасшего детей.
События, о которых я собираюсь рассказать, начались еще в конце 43-го года. Немецкая администрация оккупированного города Полоцк приняла решение отправить детей из местного Полоцкого детского дома №1 в госпиталь в качестве доноров, для лечения солдат Вермахта. Столь бесчеловечное отношение к воспитанникам вынудило Михаила Степановича Форинко, директора этого самого детдома, а заодно советского подпольщика, пойти на хитрость. Что сделал Форинко? А он пришел к немецкой администрации и сказал, посмотрите какие дети - голодные, тощие, ну какие с них доноры для немецких солдат? Давайте сперва их в порядок приведем...И немцы прислушались к Михаилу Степановичу - всех воспитанников детдома №1 на время решили перевезти в деревню Бельчицы, где их стали в прямом смысле слова готовить на убой - откармливали, витамины давали, в общем, приводили их здоровье в норму, чтобы потом забрать жизнь для спасения немецких солдат...
Но для чего начальник детдома Михаил Форинко уговорил немцев перевезти детей в деревню? А потому что ему нужно было время на организацию спасательной операции. План был такой: увести детей из Бельчиц с помощью подпольщиков, добраться до серой зоны, посадить всех на самолет и переправить на большую землю. Это была крайне сложная задача, но делать было нечего, потому что иначе всех воспитанников детдома ждал бы печальный конец.
Спасательная операция (операция "Звездочка") началась поздним вечером 18 января 44-го года. Именно тогда из деревни Бельчицы отправились в путь 154 ребенка и 38 воспитателей в сопровождении подпольщиков и их семей. Всю эту процессию по мере сил прикрывали партизаны, с которыми эвакуация была, разумеется, согласована. На всякий случай у деревни также было устроено несколько партизанских засад - это на случай, если немцы слишком быстро заметят бегство воспитанников детского дома и бросятся в погоню.
Какое-то время дети и взрослые брели по лесу. При этом надо понимать, что стояла зимняя ночь, а теплой одежды, конечно, в достатке не имелось ни у кого. Кроме того, дети были разных возрастов, но самым маленьким по 3 года. И вот все они, трясясь от холода, молча шли вперед, потому что очень боялись издать лишний звук...В условленном месте людей ждали конные подводы, на которые все расселись и быстро двинулись дальше.
Итак, наконец, люди добрались до относительно безопасного места - глубоких партизанских тылов, и теперь надо было ждать самолетов для эвакуации на большую землю. Причем делать все это нужно было как можно скорее, ведь немцы, конечно, довольно быстро узнали о побеге детей и персонала детдома, и начали готовиться к большой антипартизанской операции. Эвакуировать спасенных детей решили силами 3-й воздушной армии. Для этих целей командование выделило 2 самолета Р-5, причем не простых, а со специально приделанными к крыльям люльками, чтобы увеличить вместимость машины и иметь возможность вывозить за раз как можно больше людей. Кроме того, летчики на этих самолетах участвовали в операции без штурманов, опять же для того чтобы можно было спасти больше людей. И вот 2 этих самолета начали курсировать туда-сюда. К партизанам они везли оружие и патроны, а на большую землю вывозили детей, персонал детдома, подпольщиков, раненых партизан и т.д. За все время удалось перевести свыше 500 человек и все в общем-то шло блестяще до самого конца...Но один полет, самый последний, увы, стал трагическим, хоть и героическим.
Последний полет в ходе этой спасательной операции состоялся ночью с 10 на 11 апреля. Летел тогда гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин, человек, обладавший колоссальным опытом ночных вылетов. В ходе операции "Звездочка" он совершил 8 рейсов за детьми, а вот этот, 9-й, стал последним...Как обычно Мамкин приземлился на озере Велечье, на котором еще был лед, и стал ждать, пока в самолет загрузятся люди. Ему предстояло везти 10 детей, их воспитательницу, а также 2 раненых бойца из партизан. Загрузившись, он поднялся в небо и спокойно пошел по направлению к большой земле, но на самой линии фронта машину его подбили.
Самолет Мамкина запылал...Если бы летчик был один, он бы просто выпрыгнул с парашютом и остался бы жив, но в его машине летели и другие, а значит бросить он их не мог. И он продолжал лететь, несмотря на то, что огонь добрался сперва до кабины, а потом и до него самого. Сначала началась плавиться одежда, а потом и все стало только хуже. При всем том, что Мамкин испытывал адскую боль, всю кабину заволокло дымом, так что он совсем плохо видел, куда летел. Вскоре от ног в буквальном смысле ничего не осталось, а позади плакали дети, и, видимо, это давало сил не бросить самолет, а бороться за него и за всех, кто был рядом. Летчик из последних сил приметил какую-то площадку у водоема, и туда в самый последний момент усадил горящий Р-5. Дети выскочили, так как и на некоторых из них уже начала тлеть одежа, а сам Мамкин только и успел спросить, все ли живы, после чего потерял сознание и вскоре его не стало.
Никто так никогда и не смог ответить на вопрос, каким же образом практически полностью оплавленный человек, человек, у которого из-за огня не осталось даже ног нашел в себе силы держаться так долго и управлять самолетом. Наверное, если чудеса и бывают, то это было именно оно.
За этот невероятный подвиг гвардии лейтенанту Александру Петровичу Мамкину было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.