Найти в Дзене

Был свидетелем, а стал подозреваемым

Статья посвящена доверчивым гражданам, которым позвонил следователь или дознаватель с просьбой прийти в полицию и дать показания в качестве свидетеля. Просто прийти и просто быть свидетелем, что может быть проще и безопаснее?

При допросе в качестве свидетеля его предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. А из допроса становится ясно, что следователю интересно узнать, что натворил сам свидетель. И тут свидетель понимает, что попал, да так, что скоро сам пройдет путь от подозреваемого до подсудимого!

Что делать в такой ситуации, когда нет обязательного участия защитника (при допросе свидетеля он не нужен)? Как избежать такого допроса?

К такого рода уловкам правоохранители приходят редко, но их нельзя исключать. Связано это с тем, что по делу нет других доказательств, либо их мало, а показания свидетеля (не подозреваемого или обвиняемого) и есть то самое ключевое доказательство и ладно, что это одно и тоже лицо. Закон позволяет, а остальное приложится.

В такой ситуации нужно всегда помнить об одном из прав, которое никто вам в слух не проговорит, но в протоколе допроса свидетеля оно будет где-то в списке ваших прав мелким шрифтом, как при оформлении страховки по кредиту. Содержится это право в абз 1 ч.4 ст. 56 УПК РФ:

Свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Что нужно сделать? Перед допросом узнайте, что хочет следователь у вас узнать. Если это не касается вас лично или ваших родственников, то вы обязаны дать показание. Если вы понимаете, что вас будут допрашивать и привлекать к уголовной ответственности, то смело отказывайтесь от дачи показаний.

Такая ситуация в УПК РФ называется "свидетельский иммунитет", закреплена в абз. 40 ст. 5 УПК РФ:

Свидетельский иммунитет - право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В процессе допроса не получиться отказаться от проведения этого следственного мероприятия, но получится отказаться отвечать на конкретные вопросы, поставленные следователем, ссылаясь на "свидетельский иммунитет".

Возьмите эту информацию на вооружение и передайте своим близким, круг которых определен Законом.

Читайте также:

1. Давайте знакомиться!

2. Кто такой государственный адвокат?

3. Адвокат или юрист? Кто мне поможет?