Найти в Дзене

Брутовский рубль

Брутовский рубль — государственный кредитный билет Российской Империи рублёвого достоинства образца 1898 года с подписью кассира Брута. Среди карточных игроков считался и по сей день считается амулетом, приносящим удачу.

Сергей Аркадьевич Брут начал подписывать банкноты ещё в 1886 году, его автограф стоял на кредитных билетах каждого номинала из серии 1898—1910 годов. Брут был заядлым картёжником и в 1914 году, ещё до начала Первой мировой войны, проиграл в карты крупную сумму казённых денег. На этой почве у кассира случился припадок, в результате которого он повесился.

Брутовский рубль
Брутовский рубль

На начало 1915 года в России пришелся расцвет азартных игр. Среди игроков существовало поверье, что петля или личная вещь повешенного приносит удачу в игре - так зародилось предположение о том, что рубль за подписью Брута является «счастливым».

Отправляясь на игру, нужно было обязательно свернуть брутовский рубль так, чтобы получившийся маленький квадратик можно было незаметно зажать в руке на удачу. Именно поэтому большинство таких банкнот, сохранившихся до наших дней, имеют следы характерных сгибов. По этой причине разные коллекционеры по-разному собирают такие рубли. Одним нужен рубль с перегибами – тогда это рубль с интересной историей, а другие откладывают в коллекцию, ориентируясь на состояние банкноты. В этом случае получается не «брутовский» рубль, а разновидность по кассиру.

В номере газеты «Петербургский листок» была опубликована первая печатная заметка о брутовском рубле. В ней содержалась информация о том, что «среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счёты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль».

Статья сыграла скорее обратную роль - многие игроки сразу бросились в поиски «брутовских рублей». Распространялись слухи о том, что рубли, подписанные Брутом, являются большой редкостью, и их нельзя получить ни в одном государственном банке. Сразу же нашлись предприимчивые люди, которые продавали такие рубли за 20-25 обычных рублей.

Министерство финансов было вынуждено ответить на такую спекуляцию статьёй «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли“» («Петербургский листок» от 5 февраля 1915 года). В статье говорилось, что Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берёт за них ни одной лишней копейки».

Однако, не смотря на это количество желающих заполучить счастливый рубль не уменьшилось.

На сегодняшний день брутовские рубли не являются большой редкостью, но встречаются реже, чем рубли за подписями прочих кассиров. Характерная черта брутовского рубля — это его согнутость крест-накрест.

Стоимость брутовского рубля сильно варьируется. Она зависит от сохранности и от того, при каком управляющем он был выпущен.

Ещё статьи по теме: