Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Лида смогла только кивнуть – с лёгкой иронией. Когда не стало дедушки и бабушки, они с братом продали их маленькую квартирку. Вырученных денег хватило на «однушку» для брата (у которого в то время уже была семья) и комнату в коммуналке для Лиды. Старый обшарпанный дом. Лида согласилась на этот вариант только потому, что он был практически единственным, который им предложили. Да ещё ей понравился район – дом на окраине города, лес рядом.
— Ты же понимаешь, есть такое выражение «одиночество вдвоём»… Оно бы как раз и ожидало нас, если бы мы остались вместе, — Игорь старался оправдаться, хотя бы в собственных глазах.
— Я понимаю, что ты — подлец, — сказала Лида точь-в-точь как Павел. Сейчас уже поздно, но я уеду завтра рано утром. Не переживай, у меня не так много вещей, чтобы я долго их собирала. И ты прав, гораздо лучше жить одной, чем навсегда быть связанной с таким циничным подонком, как ты.
Она вышла из комнаты. Игорь хотел было крикнуть вслед, что будет помогать… время от времени давать какую-то сумму на ребёнка, которого он ей навязал, но так и не смог заставить себя это сделать. Ему было жалко денег. Вдруг Лида начнёт на это рассчитывать, регулярно будет требовать «алименты».
Безрадостным было возвращение молодой женщины в коммунальную квартиру. Две комнаты. Одна принадлежала Лиде, в другой жила семья – муж с женой и дети. Лиды не было так долго, что соседи уже давно считали квартиру как бы своей собственной, просто однокомнатной. И, конечно, приезд соседки, да ещё и беременной, их неприятно удивил. Уже через час Лида услышала голоса в коридоре. Муж с женой обсуждали, что скоро по дому трудно будет пройти. Везде мамочка развесит сушиться детское бельё – в коридоре, в кухне. Балкона-то у них нет. И ванная окажется вечно занятой. А на плите только три конфорки, и если одна мамаша начнёт подогревать там питание для малыша, детям другой придется в это время быть голодными…
Лида была так опустошена внутренне, что у неё просто сил не осталось – выйти в коридор, поставить соседей на место, заявить, что у квартиры несколько хозяев, и с этим придётся считаться. Лида лежала на стареньком диване, и ей не хотелось лишний раз шевелиться – она чувствовала себя совершенно больной.
Вскоре её ждал ещё один неприятный сюрприз. Хочешь не хочешь, предстояло заняться делами. Надо было купить поесть, а также прикинуть – каким запасом денег она, Лида, располагает, и как будет его пополнять. Во всяком случае, нужно продать свои немногочисленные украшения и самые дорогие вещи.
И тут Лида увидела, что её машину кто-то поцарапал. У неё слезы навернулись на глаза. Всегда бывает «последняя капля», и тут женщина уверилась, что судьба решила её добить. Раньше оказаться в подобной ситуации было просто невозможно. У Игоря дом окружён высоким каменным забором, а машины стоят в гаражах. Никто и близко к ним не подойдёт. А теперь… Понятно, что царапины – это ерунда, но ведь завтра могут разбить стекла, взломать салон, поджечь… Лида решила найти автосервис. Подобрать что-нибудь рядом с домом, и чтобы цены не зашкаливали, и отзывы были хорошими.
Она села на лавочку у подъезда, достала телефон и стала искать подходящий адрес. Один автосервис находился всего в двух кварталах от её коммуналки, и те, кто обращались туда за услугами, остались довольны. Стоило рискнуть.
В автосервисе работали вежливые ребята, которые без промедления занялись её машиной. Женщина стояла рядом, ждала момента, чтобы задать вопрос: «Сколько это будет стоить?» Вдруг её окликнули:
— Лидочка? Это ты?!
Она не поверила своим глазам. Пашка! Тот самый Пашка, с которым их в первом классе учительница посадила за одну парту. А уже через полгода их дразнили «женихом и невестой», потому что они были неразлучны. На двадцать третье февраля Лида принесла в школу настольную игру и подарила её Паше — единственная из всех девочек. Остальные – по указанию учительницы – ограничились открытками и конфетами. А когда Лида седьмого марта, накануне праздника, пришла в класс, её на парте ждал букетик нежных подснежников в гранёном стакане. Все девчонки завидовали.
Ни с кем и никогда у неё не было таких отношений, как с Пашкой. Они могли часами говорить взахлёб, им нравились одни и те же книги. В родном городе они облюбовали уголки, где подолгу сидели. Это старая скамья в заброшенном парке – тут были целые заросли сирени. Сосна на холме – в тёплое время года так приятно было расположиться у её подножья и рассматривать свысока всё вокруг…
Они никогда не говорили о любви, но и он, и она знали, что друг без друга просто не могут. Что они – одно целое, и так будет всегда.
А потом, когда они учились в восьмом классе, семья Лиды уехала в другой город. Прощанье вышло тяжёлым. Лида и Павел долго стояли, обнявшись. Девушка плакала взахлёб.
— Я буду приезжать на каждые каникулы, — обещал Павел.
— Кто тебя отпустит, — всхлипывала Лида, зная, что у друга строгая семья, и копейки лишней дома не водится.
— Убегу, — твёрдо сказал Пашка, — А на дорогу заработаю.
— Я не знаю, как я буду без тебя, — просто сказала Лида, — Вот, держи мой новый адрес.
Она протянула бумажку.
— Отец тоже затеял в другую квартиру переезжать – поближе к заводу, — вдруг сказал Павел, — А то ему добираться с пересадкой. Так что и у нас новоселье будет.
А потом оказалось, что Лида записала для Павла адрес с ошибкой. Номер дома указала, а корпус – забыла. Павел писал ей и не получал ответа. И Лида не могла связаться с другом, его нового адреса она не знала.
— Лидочка, — Павел не мог оторвать от подруги глаз, — Мне сейчас надо бежать, срочно. Я владелец этого сервиса, деловая встреча… понимаешь, пропустить никак нельзя, а я уже опаздываю. Вот моя визитка, там все телефоны – умоляю, позвони… Нельзя допустить такого, чтобы ты опять пропала. А у тебя, я вижу, всё хорошо? Ждёшь малыша?
Женщина только руками развела. В тот вечер, дома, в своей холодной тесной комнатке, Лида вспоминала детство. Она была самой маленькой в классе, а Пашка – самым высоким. Возле городской гостиницы рос виноград, и он всегда рвал для подруги кисти. Ему это было просто – только руку протянуть.
Лида достала визитку и набрала номер. Павел в это время уже был дома, пил чай. Он взглянул на экран мобильника и чуть не поперхнулся. Судя по высветившемуся номеру, ему звонила та самая беременная авантюристка. Он забил её телефон в память сотового по привычке, как всегда поступал со всеми номерами.
— Да, — холодно сказал он.
— Вот, я решила позвонить,— услышал он неуверенный голос.
— Будьте добры, объясните, чего вы хотите от меня? — резко спросил Павел.
На том конце совсем растерялись.
— Паш, но ты же сам просил меня позвонить. Это Лида, — лепетала женщина, — Лида Василькова, мы сегодня случайно встретились у тебя на работе.
— Лидочка?! — вскрикнул он, и сжал мобильник обеими руками, — Но почему тогда?… Под этим номером… Лида, ты можешь со мной встретиться?
— Мне теперь ничего не мешает, — горько усмехнулась женщина.
Через полчаса Павел подъехал к её подъезду. Ему было всё равно, в каких условиях живёт Лида, каков её социальный статус. Но его потрясло то, как с ней обошёлся супруг.
И, конечно, тот факт, что вскоре должен появиться на свет их общий ребёнок…
— Этого не может быть, — твердила Лида, — Таких совпадений не случается. Я всё равно сделаю тест ДНК.
— А я верю в судьбу, — Павел не сводил взгляд с любимой, — Ну что, попробовали мы жить друг без друга… Не слишком удачно, да? Твой-то нашёл своё счастье?
— Ты знаешь, мне всё равно, — призналась Лида, — После того, что он сделал… Слышала только от общих знакомых, что в Германии он долго не задержится, уже билет купил обратный... А на ком ты был женат?
Павел махнул рукой:
— Сестра познакомила. Очень амбициозная девица, помучились друг с другом несколько лет – и расстались. Лидочка, неужели мы теперь все вместе – даже не вдвоём, а втроём?
И Лида, положив на живот руку, почувствовала, как малыш шевельнулся в ответ, точно услышал голос отца.
- Моя бабушка любила часто говорить о том, что пути Господни неисповедимы. – продолжил мужчина, - Она рассказывала мне о разных чудесах, которых, по логике вещей, быть просто не могло. А однажды, в Рождественскую ночь к нам в дверь постучался человек. Он попросился погреться недолго, попал в пургу. Бабушка с радостью угостила его, напоила горячим чаем, даже одежду какую то дала, старую дедову, которая ему мала была. Тот, уходя, достал из рюкзака вертолётик, такой, знаешь, его можно было запускать, дернув за веревочку. Я так давно о нем мечтал, но родители не могли позволить себе сделать для меня такой подарок. Мы в то время жили бедно, ты же знаешь, так вот, тот человек протянул мне тот самый вертолет и хитро подмигнув, ушел… Я бережно хранил эту игрушку, а когда подрос, она стояла на полке в моем шкафу и бабушка сказала однажды: «Ну вот, еще и твой сын поиграет вертолётиком»… И я твердо решил – сберечь его для будущего сына. А когда мне сообщили, что я не смогу иметь детей, я смотрел на вертолет и думал – неужели чудеса мои закончились? И никак не мог в это поверить…
Он крепко прижал к себе Лиду, словно решил убедиться, что это все не сон и взглянув в ее глаза, заметил блестевшие слезинки.
- Это от счастья, - без слов поняв его вопрос, сказала женщина.
За окном кружил пушистый белый снег, люди суетились в преддверии самых волшебных праздников, а два счастливых человека сидели в крепких объятьях друг друга, наслаждаясь тем, что они просто вместе…
Спасибо всем огромное за прочтение, комментарии и лайки!
С любовью к своему читателю, Ирина Кудряшова 🌸🌸🌸