Цементные заводы производят незаменимые строительные материалы, составляющие основу огромного числа современных технологий. При их проектировании учитываются научные исследования в данной сфере и передовые методы проектирования. Возможность построить завод непосредственно в месте массовой застройки, а также его мобильность, обеспечивается быстровозводимыми технологиями ЛСТК и позволяет гибко реагировать на спрос.
Быстровозводимое строительство в несколько раз снижает сроки ввода предприятия в строй, уменьшает суммы начальных вложений, повышает рентабельность.
Особенности проектирования
Особенность производственного участка по производству цемента - необходимость возведения разноуровневой кровли для установки силосов. Типовые капитальные строения не обладают нужной высотой.
ЛСТК позволяет формировать производство по сухому методу получения цемента, что намного более эффективно. В этом случае не используются шнековые транспортеры, что дополнительно повышает рентабельность (шнеки быстро вырабатывают свой ресурс и требуют регулярной замены элементов).
На территории находится несколько строений, либо располагающиеся автономно, либо собранные в блоки по назначению. Между ними формируется развитая система подъездных путей и эстакад. В компоновку включаются:
- основные цеха;
- склады для сырья и инструментов;
- подготовительные цеха, в мини-производствах они отсутствуют;
- энергетические и транспортные объекты; вспомогательные сооружения;
- бытовки, офисы, санитарные блоки.
Полезная площадь определяется особенностями технологического цикла и производительностью.
Габариты БВЗ определяются особенностями оборудования и планируемой производительностью.
Преимущества ЛСТК при строительстве цементного завода
- Эксплуатационные характеристики промышленного сооружения из ЛСТК ничуть не уступают капитальным, а по многим параметрам, например, стоимости энергоэффективности, пожаробезопасности, эргономичности, намного превосходят их.
- Важнейшее преимущество - оперативный монтаж. Всего одна строительная бригада может за три месяца полностью собрать несущий каркас, обшить его сэндвич-панелями, установить пандусы, ворота, двери и окна.
- Силосы устанавливаются на автономные прочные основания, а для остальных участков можно выбрать облегченный фундамент мелкого заложения.
- Монтажные работы можно вести при любой погоде, так как оцинкованные металлопрофили не боятся осадков и перепадов температуры. Оборудование можно монтировать сразу же после окончания сборки.
- Здание, построенное по каркасной технологии, будет оставаться прочным в течение ста и более лет. Срок службы обшивки из сэндвич-панелей ниже, около 20 лет, но их плановая замена не требует больших затрат: финансовых, трудовых, временных.
- Легкость металлопрофилей позволяет обойтись без тяжелой грузоподъемной техники.
- Благодаря точным размерам профилей сборка выполняется быстро, а использование для соединения элементов стандартного крепежа обеспечивает безопасность и нужную жесткость конструкции.
- Обшивка энергоэффективными сэндвич-панелями позволяет легко сохранить нужный режим температуры и влажности, что очень важно для качества готовой продукции.
Этапы возведения
- Подбирается подходящий типовой проект, который затем адаптируется к местным условиям, или же все рассчитывается с нуля с учетом назначения построек, их размеров и планировочных решений.
- В это же время на профильном производстве изготавливаются металлоконструкции, и в полной готовности доставляются на стройплощадку.
- Подготавливается площадка, производятся земляные работы, обустраивается фундамент, наиболее подходящий к типу грунта. Наиболее часто используются его ленточные варианты, или свайно-ростверковые.
- Монтируется каркас, полная заводская готовность и точные проектные размеры позволяют собирать быстровозводимое здание в любую погоду и с высокой скоростью. Точная геометрия каркаса облегчает установку ограждающих конструкций и внутреннюю отделку, так как стены и перекрытия не нужно выравнивать.
- Устанавливаются ворота, докшелтеры, двери и окна.
- Прокладываются инженерные коммуникации.
- Сразу после окончания монтажных работ монтируется оборудование.
Факторы, влияющие на стоимость
При расчетах необходимо учитывать:
- размеры здания в целом;
- высоту вертикальных технологических линий;
- число ворот, погрузочных зон, окон и дверей;
- особенности компоновки;
- наличие архитектурных дополнений - пристроек, навесов.
Сервис WebSteel®, который наша компания предлагает для самостоятельного проектирования, позволяет быстро и точно рассчитать стоимость, даже не владея конструкторскими навыками. Сервис работает автоматически, имеет понятный интерфейс. С его помощью можно определиться с целесообразностью инвестиций, создать 3Д-модель объекта и обмениваться с заводом металлоконструкций всей нужной технической документацией.