Сегодняшний текст посвящен наиболее забивным африканским игрокам. В тексте перечислены футболисты, которые забивали наибольшее количество мячей за свои национальные сборные и там есть откровенно неожиданные имена.
10. Эмад Мотеаб (Египет) – 33 гола
Этот нападающий не сильно выделялся на фоне других африканских страйкеров начала 21 века, но при всем этом больше 30 голов за откровенно слабую сборную Египта он наколотить успел и это живом в тот период времени Мохаммеде Зидане, который являлся первой опцией в атаке африканской национальной команды. Мотеаб не отличался какими-то сверх выдающимися способностями при игре в нападении.
Он просто умел находить и подбирать ничейный мячи вблизи штрафной площади соперника. Эмад почти всю свою карьеру провел в местном «Аль-Ахли», и на протяжении большинства сезонов становился самым результативным игроком своего клуба. Отсюда можно сделать вывод, что национальный чемпионат был довольно силен, если Мотеабу удалось забить больше голов в за свою сборную. Эмад завершил карьеру в сборной команде Египта в 2015 году и за 11 лет добился вполне себе достойного результата.
9. Садио Мане (Сенегал) – 35 голов
Один из самых одаренных и талантливых сенегальских игроков последнего времени. Мане получил признание во всем футбольном мире только, как нападающий, но и как человек с большим открытым сердцем, который жертвует деньги сиротам в своей стране.
Однако в последнее время у Мане начало сносить крышу и последняя не очень приятная история с Сане в «Баварии» яркое тому подтверждение. Но это никак не отменяет гениальность Мане, как футболиста.
Еще до перехода в «Ливерпуль» Мане показывал потрясающую игру за «Саутгемптон» и именно там его заметили скауты «красных». В Ливерпуле у него получился невероятный симбиоз с Салахом и Фирмино, поэтому сенегальский нападающий вышел на совершенно иной уровень игры. В сборной он всегда был хорош и по-прежнему помогает своей национальной команде помогать забивать мячи в важных турнирах, но на чемпионате мира в Катаре у него не получилось сыграть в футбол по причине глупой и необоснованной травмы в матче Бундеслиги прямо перед стартом чемпионата мира в ноябре месяце.
8. Иссам Джемаа (Тунис) – 35 голов
Ещё одно не самое популярное имя в нашем рейтинге, но для Туниса этот футболист является настоящей легендой. Джемаа также зажигал на старте века. Все начиналось в местном «Эсперансе», но надолго там не задержался, поскольку задатки успешного нападающего в нем были видны невооруженным глазом. Путей ы Европу было не так много, поэтому ничего удивительно в том, что Иссам оказался во Франции нет. Он начала выступать за местный «Ланс» в 2005 году и продолжал выступать за этот французский клуб вплоть до 2011 года. За шесть лет он забил не бог весть сколько мячей, но если его столько лет держали в приличной команде Лиги 1, то значит пользы он приносил немало и не только забивая мячи. Также была игра за «Осер» и «Брест», но таких успехов, как в «Лансе» Джемаа уже добиться не смог. Нападающий из Туниса был, по сути, безальтернативным штыком такого уровня в своей национальной команде, поэтому он на протяжении девяти лет постоянно помогал ей иметь какой-то вес на континенте. За все это время Джемаа забил 35 мячей и по делу стал лучшим нападающим в истории своей сборной.
7. Мохаммед Абутрика (Египет) – 38 голов
Удивительное дело, но Абутрика из того же временного слота, что и Мотеаб, но при этом умудрился также войти в число футболистов, которые смогли забить за свою национальную команду достаточное количество голов, чтобы попасть в рейтинг лучших снайперов среди африканских футболистов Абутрика выступал в своей клубной карьере всего лишь за два клуба. Один из них несложно предположить, поскольку за «Аль-Ахли» играют все одаренные египетские нападающие, а перед этим клубом Мохаммеда была «Терсана», в составе которой он забил почти 100 голов за семь лет выступления. Абутрика в составе национальной команды также не отставал и стабильно забивал по два-три мяча в год за национальную сборную. 38 голов в составе египетской сборной отчетливо дают понять о его уровне профессионализма.
6. Венсан Абубакар (Камерун) – 39 голов
Этот культовый персонаж сборной Камеруна до сих пор в деле и даже забивал на недавнем чемпионате мира в Катаре. Без сомнения, культовая фигура для африканской сборной, даже несмотря на наличие в ней Это'О в свое время. Все начиналось за местный «Котон Спорт» на родине.
Оттуда в максимально быстром темпе Абубакар перебрался во французский «Валансьен», но в нем не совсем хорошо пошла игра, поэтому камерунцу нужны были перемены, но с ещё одним шансом на демонстрацию своих навыков игры в нападении. И он их получил, поскольку «Лорьян» захотел рискнуть и не прогадал.
Камерунец забил почти 20 голов за сезон и на него глаз положил португальский «Порту». Правда в этом клубе Абубакара рассматривали исключительно в качестве игрока подмены, но он и не обижался. За все эти 10 лет в национальной команде забивал Абубакар на постоянной основе и у него еще достаточно времени до завершения карьеры, чтобы попробовать догнать по голам нынешнего президента футбольной федерации Камеруна. Сейчас Венсан играет в одном клубе с Криштиану Роналду в Саудовской Аравии.
5. Ислам Слимани (Алжир) – 41 гол
Нападающий из Алжира также присутствует в нашем списке, но в реалиях сегодняшнего футбола, который демонстрируется в рамках национального чемпионата, это сродни чуду. Голы в алжирском первенстве забиваются по большим праздникам. Поэтому удивительно видеть тут человека, который не только является действующим футболистом и продолжает забивать много, как на клубном, так и на международном уровне. На заре своей карьеры Слимани играл за «Шерагу», который на данный момент времени является безальтернативным аутсайдером в рамках национального первенства этой африканской страны.
Но даже за этот клуб он забил 19 голов и получил путевку в большую футбольную жизнь. После переезда в Европу Ислам успел поиграть в Англии, Португалии и Франции. С прошлого сезона он является игроком основного состава бельгийского «Андерлехта». За национальную команду выступает уже на протяжении 11 лет и за этот промежуток времени оформил в ворота соперников 41 гол, и это далеко не предел, поскольку Слимани ещё 34 года и на протяжении лет пяти он вполне может выступать в составе сборной Алжира.
4. Мохамед Салах (Египет) – 50 голов
Мохамед Салах является культовой личностью современного атакующего футбола и третьим нападающим сборной Египта, который представлен в нашем списке. Но на фоне тех же Мотеаба и Абутрика Мо кажется каким-то посланником из космоса. Салах вырос в большого мастера, но для того, чтобы такое произошло, нужно было схождение всех факторов воедино. Мохамед поначалу не заиграл в АПЛ, когда его купил «Челси» в начале 10–х годов. Но пришлось пройти через серьезную перезагрузку в Серии А, чтобы снова вернуться в Англию, но уже в «Ливерпуль». В мерсисайдском клубе египтянин стал тем, кто он есть на сегодняшний день. Звезда Мо не собирается заходить в ближайшее время, а уровень его игры продолжает оставаться на максимально высоком уровне. В сборной Салах еще больше увеличит планку голов за национальную команду. Поскольку забивать за неё по-прежнему некому, а мастерства нападающего хватит ещё надолго, чтобы пополнять лицевой счет до тех пор, пока Мохамед не уйдет из сборной Египта самостоятельно.
3. Асамоа Гьян (Гана) – 51 гол
Нападающий сборной Ганы повесил бутсы на гвоздь три года назад, но до сих пор ассоциируется с национальной командой, как будто он до сих пор в обойме и продолжает играть. Гьян помнится по многим матчам за свою национальную команду, но самым запоминающимся оказался четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР, когда Асамоа не смог реализовать пенальти в ворота сборной Уругвая и его команда не прошла в полуфинал.
Однако кроме этого досадного момента карьера у нападающего из Ганы получилась многим на зависть.
Не считая игры в национальном чемпионате своей страны, Гьян побывал в семи (!) разных странах. Асамоа во всех клубах лиги демонстрировал результативность и нигде не отбывал номер, поэтому неудивительно .что он с запасом стал лучшим нападающим в истории своей национальной команды и лидирует в ней с большим отрывом.
2. Самуэль Это’О (Камерун) – 56 голов
Всеми знакомый игрок, который как будто взломал футбол на старте нынешнего века. Когда только Самуэль появился на радарах футбольных скаутов было понятно, что он является футболистом поколения и точно станет звездой мирового масштаба. Так оно и случилось. Это’О выстрелил так, что мало не показалось никому. Хотя все начиналось максимально бесперспективно с мадридского «Реала», где нападающий сумел сыграть всего лишь несколько матчей за кастилью.
Однако после перехода в «Мальорку» африканец начал постепенно раскочегариться и по итогу за четыре года игры на балеарских островах он получил приглашение в «Барселону».
В Каталонии началась настоящая жизнь, а Это’О стремительно превратился в основного нападающего клуба .который переживал явно не лучшие времена в своей истории. В тоге камерунец отыграл в составе «сине-гранатовых» пять лет и забил больше 100 голов за испанский клуб. После этого был «Интер», а затем «Анжи» и падающая карьера по нисходящей. Однако камерунский нападающий нигде не отбывал номер, поэтому ему стоит выразить хотя бы за это респект. А 56 голов составе национальной сборной только добавляют ему величия.
1. Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар) – 65 голов
Первое место уходит ивуарийцу Дрогба, который представлял собой идеальное сочетание снайперского таланта и физической одаренности. Дидье в раннем возрасте покинул родную страну, но выступать за африканскую сборную начал автоматически, поскольку французского гражданства у него как не было, так и нет. Нападающий прошел несколько ступеней молодежного французского футбола и начинал свою взрослую карьеру в «Ле-Мане». Через «Генгам» и марсельский «Олимпик» он приобрел необходимые навыки игры в атаке, чтобы выйти на максимально высокий уровень для нападающего и отправился покорять АПЛ в «Челси».
Союз лондонского клуба и ивуарийского нападающего вышел максимально плодотворным. В это время Дидье зажигал и в национальной сборной. За 12 лет своей активности он забил 65 голов, проведя при этом чуть больше 100 матчей (105). Когда Дрогба играл за молодежку «Леваллуа», то он был одним из игроков, в котором можно было быть уверенным всегда. Именно поэтому после завершения карьеры высшее руководство этого небольшого клуба переименовал свой стадион в честь именитого воспитанника своего клуба.