Найти в Дзене

Развитие ответственности через заботу или Уход за растениями с маленькими помощниками

У некоторых представителей творческой интеллигенции иногда складывается ошибочное представление о работе в саду как якобы занятиях только ради пропитания. Однако в действительности уход за растениями может способствовать развитию чувства ответственности за жизнь и состояние растений, причём не только у взрослого, но и у ребёнка, а заодно развитию чувства прекрасного и готовности заботиться . Ведь растения, которые забыли полить, защитить от вредителей, а иногда и подкормить может погибнуть. О чувстве ответственности, как у ребенка, так и у взрослого человека можно судить по готовности осуществлять какие то мероприятия даже во время, которое считается внеурочным, стремление проверять или контролировать состояние почвы и растений по мере выполнения той или иной работы и убеждаться, что растения доживут до следующего подхода к ним. К ухаживанию за растениями и (в принципе и за животными то же) важно приучать детей даже в дошкольном и тем более в школьном возрасте.

Давайте рассмотрим, какие работы по уходу за растениями требуются в тот или иной период и какие из них можно доверить ребенку и при этом научить его помогать по хозяйству.

На участке.

С цветочными растениями

Весной. В апреле некоторым школьникам доверяют посев семян. При этом родителям и педагогам стоит учитывать агротехнические сроки посева. В частности ещё можно высевать семена бархатца отклонённого, львиного зева, амаранта.

школьницы могут вполне внимательно проверять состояние посадок на цветочнйо клумбе
школьницы могут вполне внимательно проверять состояние посадок на цветочнйо клумбе

Вполне можно доверить обрезку отсохших листьев у многолетников, например у лилейников и рябчиков. В мае и июне можно доверить подкормку многолетников растворами удобрений. Однако готовить их следует взрослым, предварительно уточнив рекомендованные концентрации и плотность самих удобрений. Если возникнут вопросы то читайте мою же статью в канале Современный садовод.

Во второй половине мая и начале июня можно доверить прямой посев в открытый грунт семян настурции, ноготков, фацелии.

Осенью можно предложить ребёнку выкопать изоткрытого грунта астру, душистый табак или бархатцы и посадить (конечно, под наблюдением и с помощью взрослых) в цветочный горшок. После чего поручить детям полив отсаженных растений, рыхлить землю в горшках, что позволит этим растениям достаточно долго цвести, а душистый табак к концу зимы может снова зацвести.

В огороде

В конце лета-начале осени на овощных грядках актуальны посев ржи, горчицы, редьки или фацелии на зеленое удобрение, а также посев редиса. Естественно, что продолжается уборка урожая отдельных овощных культур: томатов, огурцов, кабачков. Кроме того, можно высаживать лук на перо. И конечно же овощным грядкам и цветочным клумбам время от времени требуется прополка. Если ребенок достаточно любознателен, чтобы задуматься для чего требуется прополка то надо объяснить, что под прополкой подразумевается удаление сорных растений, которые забирают из почвы нужные культурным растениям воду с питательными веществами, а на цветочных клумбах к тому же ещё и портят вид.

Кстати, доверять копать землю маленькой лопаткой, рыхлить ее граблями, сеять семена, поливать посевы и посадки можно детям начиная с 5-6 летнего возраста и тем более школьникам. . Конечно же взрослые должны показывать как всё это правильно делать. Например, для посева семян целесообразно увлажнить почву (при отсутствии дождей, ), сделать бороздки, под сидеральные культуры(высеваемые на зелёное удобрение) внести хотя бы золу, под редис перегной с золой или мягкодействующим удобрением AVA.

Осенью можно предложить ребёнку выкопать изоткрытого грунта астру, душистый табак или бархатцы и посадить (конечно под наблюдением и с помощью взрослых) в цветочный горшок. После чего поручить детям полив отсаженных растений, рыхлить землю в горшках, что позволит этим растениям достаточно долго цвести, а душистый табак к концу зимы может снова зацвести.

Такая деятельностьспособствует развитию у ребёнка любознательности, внимания и чувства ответственности, способствует приобретению им элементарных знаний о живой природе, в частности жизни растений, а также умственному и эстетическому воспитанию.

Уход за комнатными растениями. Растения, которые разводят в комнате и уход за которыми можно поручить детям старшего дошкольного возраста, должны быть разнообразными, по внешнему виду и биологическим особенностям; например, из вечнозеленых можно выбрать фикус, драцену, плющ, лимон, традесканцию, из цветущих — бегонию, примулу, китайскую розу. С воспитательной и познавательной точек зрения надо стремиться к тому, чтобы растения, которые вы разводите, цвели в разные месяцы года (бальзамин — в начале зимы и все лето; амариллис, тюльпаны,, примулы — весной; хризантемы, астры, герань — осенью). Помните сами и рассказывайте детям о том что кроме полива комнатные растения (их надземные части) нужно не реже двух раз в месяц протирать тряпочкой, смоченной в тёплой воде. Эта процедура является профилактикой появления вредителей, например, клещей, щитовок, а также облегчает фотосинтез и дыхание. Надо объяснить что тряпкой надо вести от черешка к кончику листа, иначе он может сломаться. Считается, что если в квартире немного растений, то ребёнок может ухаживать за ними сам. Сначала родителям следует поставить перед ним цель, стараясь вызвать желание выполнить эту работу, показывают, помогают, а потом предлагают поливать комнатные растения самостоятельно, вменяя это в обязанность и проверяя выполнение. При этом ребёнка нужно научить осознанно заниматься этим делом — поливать не чисто символически, а проверяя влажность земли. Это относится и к проверке необходимости в поливе. Для этого влажность почвы надо проверить пальцем, если на глубине 2-5 см земля мажется, то влаги достаточно, если рассыпается и пылит — надо поливать. В середине зимы дома может быть устроен зимний огород: ребенок под руководством взрослого сажает репчатый лук (верхнюю часть луковицы надо немного срезать ножницами, чтобы скорее прорастали зеленые перья), корни петрушки и регулярно их поливает.

На взгляд автора для стимуляции интереса ребенка к развитию растений можно устроить опыт по стимулирующему действию некоторых безопасных препаратов на прорастание луковицы лука или прорастание семян. Подробности можно прочитать в статье Каким опытам можно верить в блоге Современный садовод.

В заключение хочется попросить родителей НЕ называть любую работу в саду «ухаживанием за цветочками», ведь украшают сад не только цветочными, но и декоративно-лиственными растениями. Кроме того следует знать самим и рассказать детям о том что цветение это период в жизни растений и вид цветков показывает состояние растений. Лучше заметить, как пышно к примеру, цветут циннии или агератумы, а про декоративно-лиственные сказать фразу типа «смотри как красиво выглядят циннерарии или кусты типа дерена белого, спиреи, пузыреплодника». Пускай у ребенка складывается представление о том, что видов растений очень много и у почти у всех, включая сорняки, есть своё название.

Александр Жаравин