Найти в Дзене
Кеметизм (kemetic.works)

Ритуальная чистота жрецов в Древнем Египте

Главным признаком, отличавшим жреца от не-жреца (помимо происхождения - прим. перев.), было характерное для жреца состояние чистоты. В отличие от других культур, где ритуальная чистота могла быть состоянием ума, достигнутым от полученного знания или в результате медитации, в Египте чистота была, в основном, приобретённым преходящим физическим состоянием после мытья. Разные уровни чистоты характерны для разных чинов жрецов. Хотя мы не знаем точно, какие физические действия совершались, ссылки на жрецов в гробнице Древнего Царства «которые не очистили себя в соответствии с тем, как им следует войти в храм бога», указывают на то, что была стандартная подготовка по достижению состояния чистоты. В храмах Нового Царства определенные части храмов предназначались только для жрецов, которые обладали определенным уровнем чистоты, отделяя таким образом жрецов более низкого чина от более высоких. На дверных проёмах некоторых храмов была маркировка, предупреждающая, что «каждый, кто входит сюда, должен быть дважды [или три или четыре раза] чист».

Этот дверной проем в храме Амона в Карнаке отмечен надписью, указывающей, что все, кто входит в эту часть храма, должны быть «четырежды чистыми». Династия 20. Фото: Эмили Титер.
Этот дверной проем в храме Амона в Карнаке отмечен надписью, указывающей, что все, кто входит в эту часть храма, должны быть «четырежды чистыми». Династия 20. Фото: Эмили Титер.

Геродот (II:37) сообщал в более общем плане, что жрецы мылись два раза в день холодной водой и еще два раза ночью, а также что они полоскали рот натроном (природной солью) и водой. Другие тексты носят ещё более общий характер, например, текст, который предостерегает «любого, кто приблизится к этой статуе в нечистом состоянии».

Жрецы погребальных ритуалов очищались в сооружении, называемом ибу (шатер для очищения) или сех-нечер (святилище бога). В стенах большинства храмов было священное озеро, доступное для жрецов ещё до того, как они входили в сам храм. Некоторые из дверных проёмов храма Амона в Карнаке, на которых есть инструкции об уровне чистоты, необходимом для входа, обращены к озеру, где жрецы омывались, готовясь к храмовой службе.

Есть разрозненные ссылки на другие аспекты чистоты. Геродот (5 в. до н.э.) и Апулей (2 в. н.э.) отмечают, что жрецам запрещалось носить шерсть. Хотя шерсть была известна в более ранние эпохи, она никогда не была широко распространена; лён был основным материалом для одежды. Апулей также отмечает, что жрецы были ритуально поставлены после того, как они постились в течение десяти дней, что, вероятно, является преувеличением. Также появляются разрозненные упоминания об обрезании как форме ритуальной чистоты. Царь Пи (Династия 25) упоминал, что «[соперничающие] цари и знать Нижнего Египта не могли войти во дворец, потому что они были не обрезаны… а Нимлот вошел во дворец, потому что он был чист». Хотя эта цитата относится к дворцу, те же ограничения могли относиться и к храму. В любом случае это указывает на некоторое несоответствие на практике, поскольку мумии царей Аменхотепа I и II кажутся необрезанными.

Наше понимание того, была ли чистота связана с диетическими ограничениями, затуманено противоречивыми комментариями классических авторов, которые часто ссылаются на запрещённые продукты, включая говядину, свинину, баранину, головы или ноги животных. Геродот (II:37) комментирует: «Что касается бобов, они не могут даже смотреть на них», а «рыбу им запрещено трогать». Плутарх включил соль в свой список нечистых продуктов. Однако сравнение этих предлагаемых запретов со списками продуктов, которые были предложены богу (а затем возвращены служителям храма), показывает совсем иное. Списки подношений и сцены из Нового Царства включают большинство продуктов, которые, как утверждают более поздние авторы, были запрещены. Египтолог Серж Сонерон попытался устранить это несоответствие между ранними и более поздними источниками, предположив, что некоторые из пищевых запретов могли быть локализованы в зависимости от главного бога нома (административного района). Животные, связанные с эмблемой нома или любимым местным богом, считались табу в этом номе, но в других районах их можно было есть свободно. Сонерон цитирует рассказ Плутарха, описывающий конфликт между двумя номами: «В наше время жители Оксирринхуса [район с эмблемой рыбы] схватили несколько собак, убили и съели их как жертв из-за того, что жители Кинополиса [соседний ном с эмблемой собаки] съели оксирринку [рыбу]. Отсюда началась война, в которой оба города очень сильно пострадали». Надпись Пи (Династия 25) утверждает, что нечистые были «едоками рыбы». Это противоречит археологическим свидетельствам (рыбьи кости на кухнях и кучах мусора) и сценам приготовления пищи в гробницах, на которых видно, как рыбу чистят и вешают для сушки.

Хотя мы не знаем, какие именно продукты были чистыми, а какие нечистыми, ясно, что уже в Древнем Царстве диета была фактором чистоты жрецов. Текст в гробнице предостерегает тех, кто «войдет в мою гробницу… в нечистом состоянии, съев нечто отвратительное… и кто не чист в то время, когда он должен быть чист, как в храме бога», или те, кто «съел мерзость, которую ненавидит ах [дух]». Жрец мог обратить вспять последствия употребления запретной пищи, на что указывает другой текст в гробнице Древнего Царства, в котором говорится о людях, «съевших мерзость и не очистивших себя в соответствии с тем, как они должны быть очищены».

Связи между сексуальной активностью и жреческой нечистотой редки, хотя и встречаются. В заголовке «Книги Мёртвых» (глава 21) говорится: «Это заклинание должен читать тот, кто чист, не ест четвероногих или рыбу и не вступает в интимные отношения с женщинами». Текст в гробнице Иду в Саккаре (6-я династия) предостерегает того, «кто имел половые сношения с женщинами», не входить туда. Геродот (II:64) противопоставляет египтян, не занимавшихся ритуальным сексом в храмах, другим народам его практикующим, называя их «зверями». Он утверждает, что «запрет соединяться с женщинами в священных местах или входить туда после того, как он оставил объятия женщины, не омывшись, приходит из Египта». Тем не менее, в противовес этому, текст на погребальной стеле жены жреца Птолемеевского периода, упомянутый ранее, содержит увещевание: «О брат… жрец Птаха, никогда не переставай пить, есть, пьянствовать, заниматься любовью… следуя своему сердцу днём и ночью». Поскольку это взято из погребального контекста, оно может не описывать идеальное поведение жреца при исполнении служебных обязанностей.

Источник: Teeter, Emily. 2011. Religion and Ritual in Ancient Egypt. Cambridge University Press. (pp. 32-34)
Перевод: © Артём Тюрин, 2023

Больше материалов и только самые внимательные читатели в нашем телеграм-канале: https://t.me/kemeticworks