Найти тему

Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Завтра православные верующие с особой надеждой и упованием будут молить о заступничестве Пресвятую Богородицу перед Ее чудотворным образом «Живоносный Источник». Дата празднования этой иконы непостоянна, зависит от даты Пасхи, поскольку ежегодно отмечается в Светлую пятницу. Уже в средневековой Руси существовала благочестивая традиция освящать в этот день родники. По уставу совершаются чин водоосвящения и пасхальный крестный ход.

Перед этой иконой сугубо молятся о помощи в исцелении тяжелых больных, избавлении от физической и духовной слепоты, от зависимостей и страстей.

Вы можете отправить записки о здравии родных и близких сюда: https://t.me/zapiski_pozitivniy_batushka

21 апреля буду служить молебен. Вы можете подать записки о молитве о здравии за своих родных и близких на богослужение, которое завтра пройдет в храме апостола и евангелиста Луки города Твери.

Корни этого праздника восходят к 5 веку, когда будущему императору Льву в роще неподалеку от столицы Византии явилась Сама Пречистая Заступница, открывшая ему чудотворную силу Живоносного источника.

Рощица, в которой бил чистый, прозрачный родник, с древних времен была посвящена Божией Матери, но со временем была позабыта и совершенно заросла. Однажды в этих местах охотился будущий византийский император воин Лев. Ему встретился заплутавший и выбившийся из сил слепой, которого он пожалел.

Лев предложил незрячему путнику отдохнуть в тени деревьев, а сам отправился на поиски воды. И вдруг услышал неземной голос, который велел ему не ходить далеко, а зачерпнуть воду рядом, в заброшенном роднике, а тину из него приложить к глазам слепого странника.

Этот же голос возвестил воину о том, что поможет ему построить здесь храм, освященный в честь Пресвятой Богородицы, в котором каждый, приходящий с верою и молитвами, будет находить помощь и исцеление.

Лев сделал всё веленое, и слепец тотчас же прозрел. А воин, ставший через какое-то время императором, велел очистить родник, названный «Живоносный источник», и воздвигнуть над ним храм в честь Божией Матери.

Много чудес и исцелений происходило в этом месте. Одно из них связано с другим императором – Юстинианом Великим, который долгое время страдал от болезней почек, сильнейших болей и отеков.

Ему, как и императору Льву, явилась Пречистая, повелевшая правителю испить из Живоносного источника. Больной исполнил Ее волю и вскоре выздоровел. В благодарность он воздвиг около прежнего храма новый великолепный храм, вокруг которого впоследствии вырос многолюдный монастырь.

Позже прославленный храм разрушили мусульмане, захватившие эти земли. Жестокая стража не позволяла христианам даже близко подходить к поруганной святыне. Лишь спустя время, когда запрет несколько ослабел, христианам удалось построить на этом месте новую церковь. Но и она вскоре была разорена, а Живоносный источник снова засыпан.

Однако христиане снова и снова продолжали приходить к святому месту и расчищать родник. Султану Баязиду это надоело, и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. И к своему изумлению стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным источником и даже сам выделил деньги на строительство храма.

Новый храм был освящен 188 лет назад, при нем православные устроили больницу и приют для нуждающихся. И снова здесь, как и сотни лет назад, многие верующие получали помощь и избавление от недугов у Живоносного источника.

Известна история, когда один набожный человек отправился в паломничество к святыне, но в пути тяжело заболел. Перед смертью он завещал своим спутникам не хоронить себя до тех пор, пока на него не выльют три сосуда с водой из чудесного родника. Он скончался, но его последняя воля была в точности выполнена. И снова свершилось чудо. Паломник воскрес! В благодарность за возвращенную жизнь, он решил посвятить себя Богу, принял постриг и в молитвах и аскезе прожил еще много лет.

На Руси чудотворный образ Божией Матери почитался издавна. Сохранилось немало особо чтимых списков этой древней иконы, например, в Саровской пустыни, в Московском Новодевичьем монастыре.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь