Официально американская разведка военно-воздушных сил образовалась в 1947 году одновременно с созданием ВВС США в качестве независимой и равноправной организации. Однако функция разведки как таковая появилась раньше (1907 год). Среди первых разведывательных задач, выполняемых разведкой ВВС США, отмечалось изучение иностранных самолётов. Под общим названием воздушно-технической разведки, такая деятельность началась после окончания Первой мировой войны.
Действия разведки военно-воздушных сил США
Современная разведка ВВС США действует на стратегическом, оперативном, тактическом уровнях. Стратегическая информация предназначена для лиц, определяющих политику США, формулирующих национальную стратегию и планы.
Оперативная разведка отвечает потребностям военных, необходимых для успешного планирования и проведения операций на театре военных действий. Тактическая разведка сосредоточена, в первую очередь, на предупреждении об угрозах, планировании миссии, нацеливании и оценке.
После Великой Отечественной Войны первой крупной разведывательной операцией ВВС США стала поддержка боевых действий в Корейской войне. Если в начале Корейской войны Служба безопасности ВВС США, в частности, разведывательное подразделение, насчитывала около 3000 сотрудников, в конце войны утверждённая численность составляла уже более 17000 сотрудников.
Разведка ВВС США играла ключевую роль в поддержке внешней и оборонной политики Соединённых Штатов в период холодной войны. Ключевые платформы включали разведывательные машины:
- B-29 «Flying Super Fortress»,
- U-2 «Dragon Lady»,
Посредством этих технических средств активно собирались разведывательные данные о Советском Союзе, включая горячие точки:
- Дальний Восток,
- Ближний Восток,
- Куба.
Одним из значительных дополнений к этому расширению разведывательной деятельности военно-воздушных сил в начале периода холодной войны стало приобретение зарубежных баз и станций слежения. Среди таковых базы:
- Западной Германии,
- Пакистана,
- Филиппин,
- Японии,
- Турции,
- Тайваня.
Разведка ВВС США отмечалась официальным участием во Вьетнамской войне, предоставляя разведданные о северо-вьетнамских и лаосских силах. На протяжении всей войны разведка ВВС США активно обслуживала обе стороны. В конце 1960 годов начались крупные конфликты с принимающими государствами по поводу использования военно-воздушными силами объектов в этих странах.
Так, в 1968 году Пакистан отказался продлить аренду участка в Пешаваре. Важные права базирования закончились разведки ВВС США в Западной Германии и Таиланде (1974 год), а также в Турции (1977 год).
После окончания войны во Вьетнаме, разведка ВВС США стала более активно заниматься вопросами радиоэлектронной борьбы, но тактическая поддержка военных операций США не прекратилась. В 1986 году, например, разведка ВВС США оказывала поддержку операциям США против Ливии. К 1990 годам эта миссия превратилась в помощь Соединённым Штатам в сохранении «виртуального» преимущества в военных операциях.
Конкретно это выражалось в поддержке наземных и воздушных операций во время операций «Щит в пустыне» и «Буря в пустыне» из оперативных центров в Турции и Саудовской Аравии. Затем осуществлялась поддержка операций США в Боснии и Косово.
Проект «Свобода» под управлением разведки ВВС США
Начиная с 2009 года, разведка ВВС США участвовала в проекте «Свобода», предоставляя тактическую разведку силам США в Иране и Афганистане. В дополнение к своим усилиям по сбору разведывательных данных, военно-воздушные силы США также участвовали в нескольких важных мероприятиях разведывательного сообщества.
Наиболее заметные из таковых произошли ещё в начале холодной войны. В частности, организовывалось мероприятие по определению разрыва численности бомбардировщиков в середине 1950 годов. Дело в том, что по оценкам разведки ВВС США, к середине 1959 года в Советском Союзе насчитывалось 600-700 бомбардировщиков. Однако ЦРУ давали совсем другие данные.