Меня больше всего поразил способ, которым Достоевский с семьей ездили в Старую Руссу. Представляете себе, сначала они садились на поезд в Санкт-Петербурге и через 4 часа приезжали на станцию Соснинка (Волховская). Как вы знаете, Николаевская железная дорога соединяла тогдашнюю столицу с Москвой. Нынешнее название станции - Волхов Мост. Далее семья погружалась на пароход, где плыла до Великого Новгорода. В Новгороде Достоевские пересаживались на другой пароход, плывущий в Старую Руссу по озеру Ильмень и речке Полисть. Оттуда уже на линейке ехали непосредственно к месту жительства. И это все с многочисленными чемоданами!
А сейчас доехать от квартиры Достоевского в Кузнечном переулке до его дома в Старой Руссе можно на машине за 3,5 часа.
Деревянная двухэтажка на снимке уникальна тем, что это единственный дом, принадлежавший великому писателю. В Санкт-Петербурге у Достоевского не было своего жилья. Все квартиры он снимал.
Когда приезжаешь в какой-либо очередной дом-музей, всегда интересно, подлинное здание или нет. Давайте разбираться. Все фотографии взяты с сайта pastvu.com. Начнем с фото до 1910 года. За год до этого здесь открылся музей. Кроме того, до 1914 года в дом приезжала вдова писателя Анна Григорьевна.
Как видим, обстановка кабинета писателя была довольно богатой.
Сейчас она, как видите, намного скромнее. Картин поубавилось, да и диван другой.
Следующий снимок относится уже к 1941 году - из архива оккупантов.
После войны началась реставрация, завершившаяся к 1961-му.
Повторное открытие музея состоялось 4 мая 1981 года. Таким образом, основной объем здания настоящий, а обстановка полностью восстановлена.
И все-таки некоторые подлинные вещи писателя здесь имеются, например шляпа и перчатки. Они лежат на столике у зеркала в передней.
Дальше идет гостинная.
Фисгармония Достоевских. Анна Григорьевна отдала ее в местную школу, но позже музыкальный инструмент идентифицировали, как подлинный, и вернули в музей.
Кабинет писателя я вам уже показывал выше, а это столовая. А всё-таки неплохо жил Федор Михайлович, смотрите, какой большой дом и сколько комнат. Сравните с нашими квартирами по 30 - 50 метров.
Комната Анны Григорьевны, жены Достоевского. К сожалению, снимал против солнца, попытался осветлить, но уж что вышло, то вышло.
В сенцах стоит копия портрета Федора Михайловича работы Василия Перова.
Во дворе дома-музея нет ничего интересного. Небольшой сарай, и всё.
А вот как выглядит могила писателя на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
Все современные фотографии в статье - мои.
Прошу вас поставить лайк, это поможет материалу продвинуться в ленте Дзен!