На новогодних и рождественских открытках, которые нам присылают родственники и друзья, мы видим удивительные,заснеженные, живописные зимние пейзажи. Но сегодня давайте посмотрим на несколько более необычное зимнее искусство. Эти картины, несомненно, не попадут на обложку рождественской открытки, но если вы устали от блеска и ярких красок, тогда эта статья определенно для вас!
1. Джузеппе Арчимбольдо
Этот итальянский художник наиболее известен своими волшебными портретами, полностью состоящими из фруктов, овощей и цветов. Его портрет Зимы с головой-обрубком, скрученными ветками и губами в виде грибов - это материал для ночных кошмаров. Это причуда, продукт расстроенного ума или хитрого продавца, угождающего вкусам времени? Кто знает, но, увидев картины Арчимбольдо, вы их никогда не забудете.
2. Каспар Давид Фридрих
"Полярное море" Каспара Давида Фридриха показывает корабль, медленно раздавливаемый зазубренными кусками скал и морского льда. Эта негостеприимная сцена лишена человеческой жизни, за исключением этого крошечного разбитого судна. Лед занимает центральное место, чудовищный по своей разрушительной силе.
3. Иван Шишкин
В такой же мрачной сцене Ивана Шишкина мы видим одинокую сосну, сгибающуюся под тяжестью снега. Повсюду вокруг мы видим бесконечную зиму в мрачных тонах. Даже холодная луна не может пролить свет в глубокое, темное ущелье. Меланхолия в этой картине ощутима – это действительно дикий север.
4. Питер Брейгель Старший
На первый взгляд, на картине изображен довольно романтичный зимний пейзаж. Оживленная средневековая сцена сельской жизни, только посмотрите на этих фигуристов и великолепные снежные вершины. Однако охотники измучены, их собаки тощие и угрюмые. Это настоящая борьба за существование.
5. Жюль Адлер
Перенесемся от сельской бедноты к городской бедноте Европы 19-го века, где мы видим серию картин художников, которых иногда называют ‘Мизерабилистами”. Эти картины должны были шокировать зажиточный средний класс, столкнув их лицом к лицу с бедственным положением городской бедноты. "Утомленные" Жюля Адлера изображают работающих людей, направляющихся в свои убогие дома холодным, сырым зимним вечером.
6. Джон Эверетт Милле
Картина представляет собой душераздирающую сцену на фоне мрачного пейзажа. Дрожащая мать пытается укрыть и накормить своего ребенка, когда отец уходит в завывающий шторм. Он уходит или просто проверяет дорогу впереди? Мы не знаем. Но воющая собака, кажется, указывает на то, что это не закончится хорошо.
7. Луи Спарре
Луи Спарре был шведским художником, керамистом и дизайнером. "Первый снег" - мрачная интерьерная сцена. В лачуге мать и ребенок сидят почти в темноте, когда начинает падать первый зимний снег. Здесь нет восторженного волнения. Снег означает холод, трудности и долгую зиму впереди.
8. Кристиан Крог
У бедняков не было времени и возможности для того, чтобы уютно устроиться у камина и есть рождественские угощения. Возможно, это было худшее время года. "Борьба за существование" - это изображение пустынной улицы в разгар зимы и плотно сбившейся толпой бедных женщин и детей, которые тянутся за черствым старым хлебом, который им раздает пекарь. Оборванная толпа с тоской смотрит на булочку, которую держит чья-то рука за колонной. Только один маленький мальчик смотрит на нас темными усталыми глазами, в кепке натянутой на уши, чтобы защититься от холода, сжимая хлеб в бледной, тонкой руке.
9. Ханс Балушек
Ханс Балушек был художником, который снова и снова возвращался к зимним пейзажам как символу отсутствия сострадания у человечества. На картине серое, мрачное небо, зловеще нависшее над группой людей. Глубокий снег показывает грязное, заполненное смогом желтое небо, а снегопад не в состоянии скрыть уродство индустриального пейзажа. Рабочие с мрачными лицами переходят мост через замерзший канал, а трубы изрыгают грязный дым в свинцовое небо.
10. Василий Кандинский
Представляю вам кое-что поярче. Если бы я попросил вас нарисовать зимнюю картину, какую цветовую палитру вы бы выбрали? Белый, серый, темно-синий? Но Василий Кандинский использует в своей картине сногсшибательные оттенки розового, желтого, зеленого и синего. Кандинский разработал теорию цвета, совершенно непохожую на других художников. Был ли этот художник синестетом? Почти наверняка да, поскольку этот пейзаж, безусловно, наполнен звуками и чувствами, а также цветом.