На минувших майских я съездила наконец в усадьбу Абрамцево — так вышло, что раньше там не была. С большим удовольствием погуляла, увидела наконец легендарную врубелевскую скамью, насмотрелась на шикарные керамические изразцы... ну а в нагрузку получила ещё одно впечатление и повод для размышлений. Одновременно со мной (и, увы, примерно в том же темпе!) там гуляла детская экскурсия. Толпа школьников примерно 9-10 лет, с ними несколько утомлённых взрослых. Ну, как обычно гуляют дети, когда собираются больше трёх? С криками, визгами, импровизированными играми, мини-драками и всеми прочими прелестями жизни.
Более всех отличался некий Саша в салатовой куртке — признаюсь, сперва я грешным делом я подумала, что Саша, как говорится, с особенностями развития... но нет, просто невоспитанный.:( то он прыгал, то решал прилечь прямо на музейный пол, то устраивал догонялки с другом, то перекрикивался с ним же через весь зал...
– Саша, если не успокоишься, сейчас поедешь домой! – припугивала вроде как строгая (на самом деле, бесконечно усталая) учительница.
Хотелось с энтузиазмом воскликнуть:
– Какая прекрасная идея!
Ну правда: никакой Врубель не будет в кайф, если под ухом орёт Саша, и если нужно аккуратно уворачиваться от этого Саши и его товарищей, когда им вздумалось побегать по залу! Остальные вели себя чуть приличнее, чем Саша, но всё-таки я была дико счастлива, когда от детишек мы умышленно отстали.
Потому что детишки заставили меня задуматься.
Было видно, что 80% детей всё это откровенно неинтересно.:( Ну до лампочки им Савва Мамонтов, гений Врубеля, сидящие и лежащие демоны, а также все остальные. Дети тупо уселись на землю около врубелевской скамьи и листали что-то в телефонах. И я бесконечно далека от стонов про потерянное поколение — нет, я прекрасно помню, что на моих собственных школьных экскурсиях было примерно то же самое. Ну, с той только разницей, что у нас смартфонов не было.:) Максимум 5-7 человек из класса слушали с интересом, остальные — явно томились и ждали того момента, когда по пути из музея мы тормознём около ларька с хот-догами у метро.
Да, мне повезло вырасти в благословенное время, когда учительница со стайкой детей могла просто сесть в метро и доехать до Третьяковской галереи! Без автобуса, без охраны, без формальностей — просто так. Однажды, помню, я опоздала на общую встречу перед поездкой в ГМИИ на Волхонке буквально на 5 минут — меня не дождались, — и пару секунд почесала в затылке, потом дошла до метро и доехала до «Кропоткинской» сама (мне было 12-13 лет). Догнала одноклассников в гардеробе музея. Моему появлению, кажется, никто особо-то и не удивился: ну догнала и догнала, молодец. Впрочем, я отвлеклась.:)
Напрашивается вопрос: а нужны ли они вообще, эти организованные школьные экскурсии?.. Львиной доле детей, как это видно, совершенно не нужны и не интересны! Учителям — тем более: нафига эта лишняя ответственность по вывозу стада в дикую природу? У меня есть две близкие подруги-учительницы, так что про изнанку профессии я наслышана. Экскурсоводам — тоже не нужны: кому охота вещать перед заведомо равнодушной аудиторией? Случайным попутчикам детские экскурсии уж точно не нужны — врагу не пожелаешь оказаться в музейном зале одновременно с группой детей! Ну и зачем эти нелепые телодвижения?..
Знаю разумный контраргумент — мол, если не приучать детей к прекрасному... например, к бегемоту... то как же они приучатся? С одной стороны, в этом есть резон. С другой стороны, я решительно против приписывания школе воспитательной функции — и считаю, что приучать детей к прекрасному должны всё-таки мама и папа, а не классный руководитель. Брать в субботу своё чадо — и везти приучаться к прекрасному. Спокойно, в комфортном темпе, отвечая на все вопросы и при необходимости хватая за шиворот. Так всем легче: одно дитё в музейном зале — это совсем не то же самое, что целый класс. Ну а с третьей стороны — как быть детям, которым с родителями не повезло?:( Бывает ведь и так, что ребёнок любопытный и умненький, — но фиг он дождётся от родителей субботнего выгула в Пушкинский музей. В моем классе были такие братья-вьетнамцы. Великолепные ребята, живая иллюстрация идеи self-made, умницы, но вот незадача — их родители торговали на Черкизоне и вряд ли готовы были бы рассказать детям что-то про греческую скульптуру. И если бы с классом не съездили — авось и не узнали бы никогда мальчишки про кариатид, про фламандские натюрморты и про мишек в сосновом бору... несправедливо!
Казалось бы, соломоново решение: пусть будут школьные экскурсии, но — строго по желанию. Кому интересно — пусть едут, кому нет — и не надо! Золотая середина... но тут тоже не всё так просто. Во-первых, решение в 95% случаев принимают не сами дети, а их родители — и те вполне могут в ультимативной форме сказать: «Нет, ты поедешь в Абрамцево, нечего тут!». Чтобы, опять же, дитё приобщалось к прекрасному... хотя дитё в итоге будет втыкать в телефон и прикалываться с другом Васей. Во-вторых, сегодня организация школьных экскурсий (по крайней мере, в Москве) сопряжена с кучей геморроя — упомянутый ранее автобус, охрана, определенное количество взрослых сопровождающих... и если организовывать все это для пятерых любопытных ребят, то золотая получится экскурсия! Увы.:(
По-моему, здесь нет правильного ответа. И я, увы, не знаю идеального решения. Знаю только, что в том виде, в котором это существует сейчас, мне жалко всех. Жалко детей, которые откровенно скучают, зевают и томятся. Жалко учителей, которые вынуждены за ними следить и их одёргивать. Жалко экскурсоводов — с такими же успехом они могли бы рассказывать что-то стенке. Жалко себя, точнее, в своём лице жалко всех случайных попутчиков — повторюсь, врагу не пожелаешь оказаться в музее одновременно с детской группой.
Что думаете? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: