Найти тему
Большая игра

Самое эффективное оружие России.

Все фото и изображения в статье взяты из открытых источников.
Все фото и изображения в статье взяты из открытых источников.

Споры о том, какое оружие лучше, существовали, наверное, на протяжении всей истории человечества, неразрывно связанной с войнами. По формальному признаку можно было бы сказать, что лучшее оружие России ядерное – ведь оно самое разрушительное и делает любое открытое нападение на нашу страну самоубийственным, в том числе защищая нас от ядерного оружия других стран, на чем и закончить статью.

Ядерное оружие - к счастью – остается за скобками реального применения и является элементом глобального устрашения, в то время как на планете не мало локальных конфликтов разного уровня масштабов и интенсивности, которые так или иначе затрагивают нашу страну.

В рамках данной статьи я хотел бы разобрать список вооружений, которые доказали свою эффективность в реальных боях. Список будет неполный, однако основные позиции я надеюсь, что смогу охватить.

В рамках данной статьи я не буду сильно углубляться в технические характеристики и постараюсь максимально сжато передать суть. Что-ж, приступим.

Танк Т-90.

-2

Несмотря на любителей по рассуждать на просторах сети об эффективности или наоборот ущербности тех или иных танков, любой танк – даже старый Т-55 – это страшное оружие. Представьте себе бронированную боевую машину массой в несколько десятков тонн с огромным орудием свыше 100 мм, изрыгающим в буквальном смысле смерть, а также вооруженную одним или несколькими пулеметами.

Танки можно сравнивать размышляя о том, насколько сложно их подбить и насколько хорошо они пробивают друг друга, но любой танк представляет смертельную опасность для пехоты и слабо бронированной техники. В основном танки работают по опорным пунктам и прочим укреплениям противника.

-3

Т-90 доказал свою высокую эффективность тем, что является самым защищенным и живучим серийным танком России (возможно – мира), в связи с чем его уничтожение вражескими противотанковыми системами в 2-3 раза тяжелее в сравнении с аналогами.

Высокие показатели защиты позволяют этим танкам выполнять боевую задачу даже в сложных условиях городских боев с большим количеством противотанковых средств противника. В местах, где прочие танки были бы попросту уничтожены, Т-90 сам становится смертельной опасностью для «охотников на танки».

Истребитель Су-35.

-4

Самым современным истребителем России является Су-57, все еще находящийся в малой серии и являющийся полуэкспериментальным. Несмотря на то, что Су-57 уже принадлежит рекорд уничтожения самолета противника с запредельной дистанции в 400 километров (!!!!) основным серийным истребителем ВС РФ является Су-35.

В каких бы конфликтах не участвовала авиация России, там присутствовали эти самолеты. Причина попадания в этот список проста – господство в воздухе критически важно в любом современном конфликте. Су-35 доказал свою эффективность с легкостью расправляясь с самолетами противника – десятки воздушных побед и ни одного поражения, эта машина является самым результативным истребителем 21 века – на его счету больше воздушных побед, чем у всех остальных истребителей мира вместе взятых в т.ч российских.

-5

Такие самолеты, как МиГ-29 или F-16, в прямом столкновении не имеют ни малейшего шанса против машин ОКБ «Сухого».

ТОС «Солнцепек».

-6

Тяжелая огнеметная система «Солнцепек» (на самом деле семейство – их несколько видов в зависимости от модификации и шасси) достаточно проста – это система залпового огня, чем-то похожая на знаменитые «Катюши» или «Грады».

Главная разница в снарядах – ТОСы выпускают термобарические боеприпасы, распыляющие на область поражения аэрозоль, после чего воспламеняется топливо — как результат поднимается высокая температура, выжигается кислород, после чего создается отрицательное давление.

-7

Любая щель – будь в то бункере или танке противника – куда проник аэрозоль – означает смерть для всего живого внутри, спасти может только герметичное пространство.

Из минусов можно назвать только малую дальность ведения огня – 6,2 километра (ведутся работы по увеличению этого параметра в 2 раза).

РПО-А «Шмель».

-8

Во время войны в Афганистане это оружие получило прозвище «Шайтан-труба». Считается реактивным-пехотным огнеметом. Если сильно упрощать – это уменьшенная пехотная версия вышеуказанного «Солнцепека» - гранатомет, который стреляет аналогичными боеприпасами.

-9

Безумно опасное и эффективное оружие пехоты в городских боях, несущее смерть всему живому на земле.

Вертолеты Ми-28/Ка-52.

-10

Сложно разделить данные боевые машины, потому объединю их в связку. Если упомянутые выше танки – любые – являются достаточно страшным оружием, то боевой ударный вертолет в сравнении с танком вызывает на поле боя ужас и разрушения в 5-10 раз более серьезные.

В мире можно по пальцам пересчитать страны, производящие аналогичные боевые машины. Вооруженные ракетно-пушечным вооружением вертолеты способны подбираться к своим жертвам на низкой высоте, наносить удары чудовищной силы и уходить. Развитие ПЗРК, конечно, доставляет проблем этим боевым машинам, заставляя их работать аккуратнее, но никак не умаляют их мощи и смертоносности.

-11
-12

Ми-28 был высоко оценен на Ближнем Востоке поскольку за несколько лет боевых операций в Сирии и сотен боевых вылетов ни одна машина не была сбита.

УПАБ

-13

Или управляемые планирующие авиационные бомбы, о которых недавно была отдельная статья. Если коротко, суть проста и изящна – приделываем к обычной чугунной бомбе крылья и небольшую систему наведения, что бы этими крыльями подруливать – по итогу получаем высокоточное разрушительное оружие за копейки.

За счет крыльев бомбы можно кидать аж за 80 километров (!!!) до цели, хотя обычно удар наносят за 30-50 км (что также много), таким образом удар наносится не входя в зону действия ПВО противника и с минимальным риском для самолета-носителя. Система наведения связывается с GPS/Glonass и наводит боеприпас, подруливая крыльями.

Бомбы бывают изначально создаваемые как УПАБ, а бывают доработанные из обычных ФАБов, коих у России сотни тысяч, если не миллионы. Комплект доработки обычной бомбы до «умной» обходится всего в миллион рублей – в то время, как разрушений такая бомба наносит на несколько миллионов минимум, при ударе по опорному пункту или блокпосту, и до сотен тысяч, а то и миллионов долларов – когда поражает технику или склады с боеприпасами или ГСМ.

Низкая цена и трудозатраты на доработку позволяют использовать такое оружие массово причиняя серьезный ущерб противнику.

БПЛА «Ланцет».

-14

На самом деле их несколько видов, но «Ланцет» самый распространенный. Идея проста и изящна – оператор запускает дрон-камикадзе, который может лететь где-то 40 минут на расстояние до 70 километров.

Находя цель оператор ее уничтожает наводя на нее «Ланцет». Оружие крайне эффективно и любимо в российской армии т.к. позволяет с высокой точностью поражать движущиеся цели.

-15

Для поражения танков боевой части «Ланцета» маловато, но этот дрон стал настоящим бичем всех видов артиллерии и систем ПВО.

БПЛА «Герань-2».

-16

О нем также в свое время была отдельная статья.

Считается что этот беспилотник разработан и производится в Иране под названием «Shahed 136». Правда это или нет не так важно, ведь факт остается фактом – это оружие активно использует российская армия.

Данный дрон-камикадзе, в отличие от «Ланцета», предназначен для уничтожения более-менее стационарных объектов – склады оружия и ГСМ, ангары, легкие укрепления, некоторая стационарная техника, помещения с личным составом, объекты энергетики и т.п. и т.д.

Сильные стороны дрона – огромная дальность полета (до 2 000 километров!) и низкая цена (порядка 20 тысяч долларов США). За счет простоты и дешевизны данные дроны можно не жалеть и отправлять десятками – смех смехом, но они стоят дешевле ракет ПВО, которое от них должно защищать, так что потерять дроны в принципе не жалко.

За счет низкой скорости, малой заметности и высоты полета данные дроны достаточно плохо обнаружаемы.

-17

Эффективным оружием против них являются пушечные ЗСУ, на вроде «Шилки» или «Панциря» - однако беда в том, что такие системы защищают весьма небольшую зону (к тому же в ночное время дроны легко пропустить) и что бы полностью защититься от «гераней» таких систем нужны даже не сотни – тысячи, что по финансовым вложениям является непропорционально дорого в сравнении с ценой дронов.

Ракеты «Калибр/Кинжал».

-18

Не они единственные, но они самые известные. Большим количеством дальнобойных крылатых ракет в мире обладают считанные единицы государств, гиперзвуковыми (Кинжал) – только Россия.

Все довольно просто и незамысловато – кто бы не столкнулся с РФ на поле боя, в полной безопасности себя чувствовать никогда не сможет. Если российские военные пожелают уничтожить какой-либо объект, то ракеты эту задачу выполнят. В случае высокой защищенности объекта – по причине большого количества ПВО или ввиду серьезности подземных укреплений – объект будет уничтожен гиперзвуковым «Кинжалом».

-19
-20

Единственная гарантированная возможность защититься – скрыть свое присутствие, что бы российские ракетчики не знали, куда наносить удар.

Управляемый снаряд «Краснополь».

-21

Российская армия обладает большим количеством артиллерии – ствольной и ракетной. Возможности первой сильно расширяются за счет появления управляемых боеприпасов по типу «краснополя».

Суть в том, что снаряд снабжен небольшим двигателем, который сильно повышает дальность поражения цели, а также системой наведения и крыльями – по аналогии с вышеупомянутыми планирующими бомбами что бы планировать и до наводиться на цель.

Результат понятен – у артиллеристов появляется возможность наносить удары на огромное расстояние и с высокой точностью.

Вместо заключения.

Это, как я писал вначале статьи, далеко не полный список. К тому же, помимо выдающегося "лучшего" оружия у РФ есть огромное количество просто хорошего оружия, которое за счет своей массовости дает высокие результаты.

В данной статье я постарался перечислить хотя бы некоторые системы вооружения, эффективность которых оказалась из ряда вон выходящей.

Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.