Зачем тебе это? В чём подвох? Такие вопросы Артёму Торшину задают часто. И в самом деле, какой смысл успешному предпринимателю вкладывать средства, и немалые, не в развитие своего дела, а в то, что прибыли не приносит?
В бизнесе, как в жизни, важно делать добро. Философия простая. Всё возвращается бумерангом. И мы, сами того не замечая, создаём будущее, причём не только своё. Но не будешь же каждому объяснять это. Поэтому Артём по мере возможностей на протяжении семи лет развивает и популяризирует мотоспорт в области. Рёв работающих мотоциклетных двигателей для него как любимая музыка. А извилистая мототрасса — лучшее место для отдыха. Он вице-президент региональной федерации. И шаг за шагом приближается к мечте — открыть центр технических видов спорта.
Железяки для драйва
История преуспевающего бизнеса всегда вырастает из личной заинтересованности. В свои 37 Артём — владелец сети технических центров. Без проблем может и сам устранить неполадки в автомобиле.
А всё потому, что техникой увлёкся ещё в детстве. Сначала подавал отцу ключи, затем сам чинил его старенький «москвич». Собрал себе велосипед из груды железяк, именуемых запчастями. Зато собственноручно тюнингованный. А когда у старшего брата появился мопед, оторвать Артёма от него было невозможно. Потом были мотоциклы: «Восход» и другие. Именно этот вид транспорта стал главным увлечением Артёма.
Роль сыграли знакомство, а затем и дружба с Александром и Виталием Ефимовыми. Это известные чемпионы-мотогонщики. Тогда-то впервые он и оказался в окрестностях села Сырское, где природный ландшафт будто создан для гонок. Помогал с организацией соревнований. Вместе открыли региональную спортивно-общественную организацию «Федерация мотоциклетного спорта», где Виталий — президент. Он тренирует детей. Липецкая школа мотокросса и по сей день считается одной из сильнейших в стране.
Любовь к технике, а значит, к драйву и динамике привела Артёма в ЛГТУ на факультет инженеров транспорта. А неумение сидеть сложа руки после занятий — к открытию своей первой мастерской. Наверное, тогда и зародилось желание во всём дойти до самой сути, разобрать механизм до винтика и собрать обратно — чтобы работал. Для этого находил документацию по разным автомобилям, изучал кропотливо и дотошно. Первые клиенты появились благодаря сарафанному радио.
Отец троих дочерей вспоминает: были времена, когда ему приходилось днём учиться, а ночью трудиться. Совмещать две работы. Но любимое дело не оставлял. Автомастерская разрасталась. Появились наёмные сотрудники. Сегодня Артём руководит тремя автосервисами. Это и ремонт транспорта после ДТП, и сложный агрегатный.
— На некоторых современных автомобилях двигатель устроен так, что восстановлению не подлежит. Но можно выточить новые узлы, агрегаты или подобрать аналогичные и дать механизму вторую жизнь. Это экономия денег автовладельца и польза экологии, — говорит Артём Торшин.
У него в подчинении около 120 человек. Переход от статуса работника к управленцу давался нелегко. Гораздо проще самому сделать что-то, чем контролировать, объяснять, мотивировать. Но и с этим он справился.
Жизнь в «Движении»
«Движение» — именно так будет называться парк технических видов спорта в Липецке. А на старте проекта уже имеется материально-техническая база для обучения небольших групп начинающих райдеров. Надо видеть мальчишек, которые садятся на баги — большие мотоциклы. Глаза горят и светятся от восторга. Ещё бы! Такая махина рычит и тебе подчиняется. Есть и девчонки — им нужен адреналин. Но в серьёзное увлечение это не переходит.
Мотоспорт — тренажёр для мышления и колоссальная физическая нагрузка. Этот вид спорта раньше поддерживался ДОСААФ России как военно-патриотическое воспитание молодёжи. И дети, которые тренируются в секции мотоспорта, учатся многому полезному. Те же колёса, например, снимать. А также ухаживать за мотоциклом. Не просто — покатался и пошёл, а помыть его, заправить бензином. В случае поломки — починить своими силами. Так формируется интерес к технике вообще. Выигрывали президентский грант и конкурс «Стальное дерево». Благодаря этому обучили около 600 детей.
— Автокросс, мотокросс, баги, квадроциклы, картинг, маунтинбайк, — перечисляет Артём активности, которые будут доступны и востребованы в парке технических видов спорта. — Можно сделать и площадку для повышения водительского мастерства. В принципе, там реализуемо всё, что касается любого колёсного транспорта. Это и велосипедный мотокросс — bmх-реслинг. Планируем обустроить площадку для воркаута, волейбола, футбола. Родельбан — это капсула на монорельсе. Верёвочный городок, троллей — там шикарные спуски. Скейт. Памтрек. Да много всего. И, конечно, проводить соревнования по мотоспорту.
С горки на гонку
Зрелищно, громко и экстремально. На открытый чемпионат Липецкой области ежегодно съезжаются десятки смельчаков — не только из нашего региона, но и со всей страны. От самых юных до ветеранов спорта. Младшему, Мише Антипову, — пять, самому старшему — 82 года. Именно в таком почтенном возрасте на соревнования приезжает спортсмен со стареньким «чезетом».
У липецких мотоциклистов положение особое. И не потому, что они хозяева соревнований. В нашем регионе находится одна из лучших российских трасс. Так что тренировки местных гонщиков проходят на высоком уровне. Даже сама история говорит, что мотоспорт в Липецке был и будет. В 1979 году здесь проходил этап кубка СССР. Много лет трасса была заброшена. А потом своими силами Ефимовы и Торшин взялись за благоустройство. Правда, с пробуксовкой. Здесь не как в спорте — скорость не разовьёшь.
— Пять лет пытаемся решить вопрос с землёй. Она даже городу не принадлежала. Теперь экстрим-парк внесён в Генплан. Многое сделано, чтобы всё было оформлено по закону. Мы уже на финальном этапе, — рассказывает Артём.
Социальную инициативу предпринимателя одобрил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Оказать содействие обещает и глава города Евгения Уваркина. Ведь нечасто такого рода увлечения перерастают в общеполезные проекты.
— Идея в том, чтобы создать парк именно технических видов спорта. Подобных практически нет в России. В основном специализированные — трасса мото- или автокросса, — рассказывает Артём Торшин. — А у нас рельеф подходит для десятка видов спорта. Круглый год. Это, кстати, и туристическую привлекательность Липецка увеличивает. На сборы приезжают спортсмены из разных городов. Так что гостиница тоже будет к месту. Развивать инфраструктуру там не только можно, но и нужно.
Предпринимательство для него как создание чего-то нового, что работает, приносит пользу и удовольствие другим. Как и открытие экстрим-парка, и организация ежегодных соревнований. В июне на них ожидается не менее чем из 30 регионов. Конечно, это нагрузка. Колоссальная. И не только финансовая. Вот и парк в лучшем случае будет самоокупаемым.
— Ну и что? Огородиться большим забором и жить в обнимку с мешком денег? Нет, человек — существо социальное. Мотоспорт даёт знакомство с новыми людьми из разных городов. Чему-то учишься у них. Обрастаешь контактами. И когда видишь, как люди уезжают с желанием вернуться вновь, понимаешь, что всё не зря. И если всё сложится, первое, что сделаем, — построим глэмпинг и зону хранения, обслуживания техники. Это необходимость, на это есть спрос. Потом начнём асфальтировать зону автодрома и строить картинг-¬трассу. Остальные этапы развития парка пока в голове. А там посмотрим, как дело пойдёт, — планирует Артём Торшин.
Фото Анастасии Умеровой и из архива Артема Торшина