Как только я смог добраться до чайных друзей в родной город, мне, в честь моего уже давно прошедшего ДР подарили восхитительный подарок. К слову, состоял он из трех частей.
Первая - это новый стеклянный гунфу-чайник приличного объема (человек 10-12 с него можно поить, если шевелить ручками). Старый в прошлый раз сломался, кнопка слива приказала долго жить.
Новый немного отличается по конструкции и рабочая (заварочная) часть у него даже побольше, чем была. Для закладки в 10 грамм ее хватает, но время экспозиции приходится увеличивать, и проливов с каждого чая выходит поменьше. А по объемам - вровень. Так что это все нюансы. Инструмент для пин-ча (пробование чая, или, как у нас это любят называть невтемные люди - дегустация), вполне рабочий и он мне нравится. Еще нюанс - слив у него сбоку рабочей камеры, а не по центру. К этому тоже нужно привыкнуть.
Вторая часть презента - это роскошный дорожный чайный набор. С него вполне можно поить до 4-х человек. Чехол на змейке, сбоку ручка. В составе - чабань бамбуковая квадратной формы с пластиковым поддоном, интересный чайник, четыре клевых пиалки, баночка для чая с деревянной крышкой и щипцы для чего-то. Обычно такими берут пиалки, но можно брать и крупнолистовой чай. Мелкую фракцию ими не зацепить, да я и просто пальцАми привык. Или из пакета насыпать. Также имеется квадратное полотенчико.
Дареному коню в зубы не смотрят, поэтому жалиться на нюансы не буду, отмечу только некоторые моменты. Первый и самый главный - при наличии столь второстепенных предметов, как баночка и особенно, щипцы, в наборе отсутствует чахай. Без него пин-ча невозможна в принципе. Значит будем искать оный под цвет и форму. Пока подложил свой рабочий (беленький).
Далее - по чайнику и пиалкам. У чайника приличный объем (рабочий 150-160 мл) и в мой стандартный чахай чай наливается с горкой. Так что искать надо даже чуть больше. Объем чайника прекрасно распределяется на все четыре пиалки с легким недоливом. Это абсолютно идеально. Можно налить и в три, но с горкой.
Какие у чайника недостатки? Отверстие гидрозамка сделано в крышке, а не в пимпочке. Оттого пользоваться им проблематично - крышка греется и палец жжет. Кроме того, крышка не совсем плотно притерта, и если сливать быстро (а на слив он очень хорош по скорости), то немного сифонит и из под крышки. Посему, в процессе пин ча все будет залито брызгами. Но это не страшно.
В целом - это рабочая походная тема, причем - универсальная (ее прекрасно можно пользовать и дома) и, как любой новый инструмент, набор требует привыкания и допиливания под конкретное использование. С ним прекрасно можно соображать на троих (и даже на четверых).
А про третью часть презента могу только сказать, что она ручной работы и еще не приехала. Опять же - интрига...))
О моем увлечении чайными делами (как правильно пить, дегустации):
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)