Найти в Дзене

Любовь или насилие: а что видите вы на этой картине Климта?

Страстный, темпераментный, свободный - Густав Климт создавал сюжеты и образы, волнующие фантазию и пробуждающие чувственность. Сейчас его картины входят в списки самых дорогих полотен мира! Одна из них, "Золотая Адель", какое-то время была даже самой дорогой в истории и заодно стала причиной громкого международного скандала. А другая, "Поцелуй", является одной из самых узнаваемых и цитируемых в мире. Оно и понятно - этот сияющий шедевр прекрасен настолько, что зрители сами чувствуют сладкое предвкушение любви...

Но всё ли так просто с "Поцелуем"? Может ли быть, что любовь нам лишь видится?

Климт создал эту картину в 1908-1909 годах, в разгар своего так называемого "золотого периода". В это время художник увлекался работой с золотом, впечатлённый его декоративной силой. Эта мысль пришла к нему ещё в мастерской его отца-ювелира, а во время путешествия по Италии он так впечатлился золотыми мозаиками в некоторых храмах, что решил и сам использовать все возможности золота.

Так что многие его картины дорогие не только в культурном, но и в финансовом смысле, ведь Климт работал с листовым сусальным золотом и эмульсией золотого порошка. В "Поцелуе" помимо золото также использованы серебро, платина и свинец.

Фото Густава Климта
Фото Густава Климта

Есть красивая легенда о том, как появился "Поцелуй". Мол, картину Климту заказал некий граф. Он принес художнику медальон с изображением своей возлюбленной и попросил написать их вместе во время поцелуя. Климт заказ принял, но, исполняя его, сам влюбился в девушку с портрета. Именно поэтому зрители могут увидеть только лицо девушки, но не лицо её любимого – ведь вместо графа Климт изобразил… себя.

Климт знал, что никогда не встретит возлюбленную графа и никогда не сможет быть с ней. Поэтому влюбленная пара изображена не в момент поцелуя, а в момент предвкушения поцелуя. По какой-то причине граф не забрал свой заказ, и Климт оставил её себе, позднее продав за баснословные деньги венской галерее Бельведер.

К слову, "Поцелуй" и сейчас является ключевым экспонатом галереи. В День Святого Валентина каждая влюблённая пара имеет право пройти в галерею по специальному билету, выпить бокал шампанского и поцеловаться на фоне картины, а галерея разыгрывает среди таких пар возможность пожениться прямо в стенах галереи :) Для многих "Поцелуй" - символ истинной и страстной любви!

А для кого-то - символ насилия.

-3

Оказывается, знаменитая картина Климта воспринимается зрителями по-разному. Многим любовь героев кажется взаимной, а полотно кажется пропитанным сладким ожиданием - тем самым, которое мы часто ощущаем поздней весной!.. Предвкушение поцелуя, любви, жизни!

Но другим кажется, что не всё так просто с этой золотистой картиной... Поза женщины - слишком напряжена, лицо не выражает радости, руки пытаются дать отпор рукам мужчины, а ноги, повисающие над бездной, будто опутаны побегами, из которых героине не вырваться. Будто бы её целуют против её воли.

Что скажете вы? Видите "Поцелуй" в светлых тонах или в тёмных?
Напишите в комментариях!

_____________________

📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 14 мая:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00