Я приехала в город в трудный период - поздняя осень, разгар новомодной болезни, как-то не до путешествий. Но я была такой уставшей и так хотела ещё хоть немножко лета перед долгой зимой. И Ростов мне очень помог - порадовал тёплыми моментами, удивил интересными деталями, заставил где-то улыбнуться, вычистил из головы тяжёлые мысли своим донским ветром. И я бы хотела поделиться этими воспоминаниями с вами, может, вам тоже сейчас нужны тепло и улыбка )
Приглашаю вас на прогулку по самой красивой улице города - Большой Садовой. А ссылки на три предыдущих рассказа о Ростове-на-Дону будут в конце этой статьи.
Я заселилась в отель "Старый Ростов", а он находится совсем рядом с кафедральным собором Рождества Богородицы.
Красавец! Немного напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Неудивительно: они построены по проекту одного и того же архитектора - знаменитого Константина Тона.
От собора уходит симпатичная пешеходная улочка - Соборный переулок. А по его окончании меня встретила одна из милых душевных скульптур, которых в Ростове-на-Дону оказалось большое множество.
Знакомьтесь - это сантехник. Какой брутальный! Интересно, а котейка - его помощник, или он просто радуется, что батарея снова тёплая? Батарея, кстати, тоже хороша - на ножках ) как бы не сбежала )
А вот и улица Большая Садовая. Правее сразу выделяется красивое здание, со множеством архитектурных деталей (листайте галерею ниже). Даже трудно сказать, к какому это стилю относится - то ли эклектика, то ли модерн. А кариатиды какие игривые )
Это бывшая Городская дума, и сейчас здание используется по прямому назначению - здесь расположилась городская администрация.
Вообще на Большой Садовой можно долго разглядывать практически каждый дом. В основном всё постройки XIX века или уже советское послевоенное. Но смешение стилей такое интересное, столько разных деталей на фасадах! Я прошла не всю улицу, не хватило времени, а так, наверное, там можно полдня потратить )
Но пойдёмте всё-таки по моему маршруту дальше.
Напротив Городской думы ещё два очень красивых здания.
Интересно стало, почему на шпиле морской конёк. Поискала информацию в сети - оказывается, в 60-е годы здесь открылся огромный магазин рыбных продуктов "Океан". Говорят, было очень красивое оформление: цветная плитка, мозаичные панно, фонтан с каменными тюленями, аквариумы с подсветкой. И ассортимент был весьма широк - от речной живой рыбы до котлет из китового мяса. Я такой магазин помню из своего детства в Туле, приятно было такое созвучие.
А вообще изначально это был купеческий дом, один из первых многоэтажных в городе, с торговыми залами на первом этаже и с жилыми помещениями выше.
Флюгеру в виде Буратино с золотым ключиком на соседнем доме я уже не удивилась - здесь раньше был любимый детворой большой магазин игрушек. А сейчас - необычный театр, "Человек в кубе". Говорят, интересные постановки.
Улица манила дальше, но я свернула в парк Горького, горсад. Большой, красивый, со множеством интересных деталей - зелёное сердце центра города.
Мне очень понравились жанровые скульптуры и памятники в парке и в целом по всей улице. Они такие разные!
Лирические. Вот, например, немного грустная цветочница:
Исторические. Например, рядом памятник городскому голове Андрею Матвеевичу Байкову. 14 лет отдал он служению городу. При нём в Ростове-на-Дону появились тротуары, фонари, городской водопровод, набережная. общественный транспорт (это всё изображено на памятнике), пожарная команда, своя газета, товарная биржа.
А в глубине парка настоящая драма - каждый может сам придумать сюжет:
Кстати, живые шахматисты тоже нашли себе уютный уголок неподалёку:
Игривые. Вот такая кокетка встретилась на парковой аллее. Ба-а-антиком обзавелась ) А лямочка с плеча сползла ну совершенно случайно же )))
В целом парк очень красив. Несмотря на период межвременья, когда лето уже устало, а осень запаздывает, когда краски немного блёкнут и воздух теряет прозрачность.
Я прошла весь парк насквозь, вышла на бульварную Пушкинскую улицу, пару кварталов по ней и по переулку Халтурина вернулась на Большую Садовую. Там на перекрёстке стоит очаровательнейший Дом Черновой:
Отсюда я на такси уехала в зоопарк, о котором позже напишу отдельную статью, он мне тоже очень понравился. Поэтому мы совершим небольшую телепортацию во времени и пространстве и вернёмся на улицу Пушкинская, 115 полюбоваться шикарным зданием Музея изобразительных искусств:
И снова возвращаемся на Большую Садовую. Опять - какой дом-красавец:
А какая милая передвижная чайная ) прелесть!
И снова интересные скульптуры.
Залихватская девушка с ведром - памятник первому ростовскому водопроводу у Покровского сквера:
Памятник донскому атаману, герою Отечественной войны 1812 года Платову:
Снова очень красивое здание - неожиданно в псевдоготическом стиле: Дом братьев Мартын. Сейчас здесь филиал музея-заповедника Шолохова:
А рядом весьма колоритный памятник "Основателям крепости":
Говорят, памятник имеет множество исторических несоответствий. Слева изображён атаман Войска Донского, генерал-майор Данила Ефремов, хотя вообще-то он умер за год до закладки крепости. Рядом с ним казак в опереточном наряде - меховой жилет на голое тело ) больше на какого-то разбойника похож, а ведь у казаков в елизаветинские времена уже была уставная форма. В центре композиции первый комендант новой крепости Иван Сомов. Рядом с ним местный купец первой гильдии Василий Хастатов, не имевший отношения к крепости. Справа - руководивший постройкой инженер-капитан Александр Ригельман.
Ну, наверное, не очень хорошо, когда памятник важному для города событию исторически неверен, но с художественной точки зрения мне понравилось.
Спускались вечерние сумерки, зажигались огни.
Я добралась до парка Октябрьской революции, но углубляться в него уже не стала. День был длинный, я притомилась, стремительно темнело. Поэтому я решила закругляться. По Театральному проезду прошла на Пушкинскую улицу и с удовольствием не спеша побрела по ней обратно.
Фотография ниже мутная, но, на мой взгляд, атмосферная. Вот такой я и запомнила эту вечернюю прогулку. Уютные тёмные аллеи. Спокойно гуляющие люди. Фонари, просвечивающие через листву и слегка расплывающиеся в лёгкой желтоватой дымке, окутавшей вечером город. На следующий день я ездила на индивидуальную экскурсию по приазовью, и мой гид сказал, что такая дымка - остатки пронёсшейся недавно по степям пыльной бури.
А завершила свой вечер я в чудесном атмосферном ресторанчике "Общество Сытыхъ":
Ну и напоследок ссылки на другие статьи о моём знакомстве с Ростовом-на-Дону и видео замечательного ворона, живущего в зоопарке (нужно со звуком смотреть, он там удивительным образом разговаривает):