Найти тему

Теория ведра с крабами на примере Елены Блиновской

В социологии существует так называемая "теория ведра с крабами". Её суть в том, что если поместить в ведро несколько крабов, то никто из них не сможет вылезти наружу. Потому что как только один начнёт выбираться, остальные затащат его обратно. Не спешите потешаться над неразумными членистоногими мы, люди, поступаем аналогичным образом.

Многие наверняка в курсе резонансного задержания Елены Блиновской, продавца марафонов желаний. Напомню, женщине вменяют неуплату налогов на сумму почти миллиард рублей. Сразу оговорюсь, ни защищать и тем более обвинять её я не стану. Я лишь на её примеру покажу принцип действия коллективного Эго.

Но для начала давайте разберёмся в сути любой коммерческой сделки. За что покупатель на самом деле отдаёт свои деньги? – за получаемую пользу и ощущаемую ценность. И польза и ценность – вещи весьма субъективные. Например, моему приятелю нравится пить энергетический напиток, а мне нет. По его мнению, это приносит пользу (бодрит), а также имеет ценность – приятный вкус. Для меня же, это вредное пойло, да и к тому же слишком сладкое. Кто из нас прав? – оба, просто ощущаемая польза и приобретаемая ценность у нас разнится.

Но товар в магазине вещь материальная, а что насчёт неосязаемых продуктов? – суть не меняется, мы покупаем пользу или ценность. Например, психолог не продаёт советы, он делится своим видением ситуации, а клиент выбирает есть ли в этом его личная польза. Наставник, коуч или тренер не продаёт свои навыки, он учит человека самостоятельно их приобретать. Ценность взаимодействия с коучем именно в том, что он даёт прикладные инструменты по заполучению желаемого. Но ни один наставник не может гарантировать вам, что вы будете ими пользоваться!

Учителя в школе, врачи в больнице и преподаватели в институте стоят немалых денег, но и они не могут гарантировать вам результат!

Согласитесь, не всё что мы покупаем несёт пользу. Существует множество вещей, оказывающий негативный эффект: пищевая, алкогольная, косметическая и фармакологическая промышленность балуют нас откровенным ядом, но денег мы не жалеем. А всё потому что ценность намного дороже пользы, и она не имеет материального предела. Именно за ценность мы платим самые большие деньги.

Иногда ценность может быть только в том, чтобы побыть с определённым человеком. Пожить рядом с его мыслями, "подумать об него" или даже молча посидеть в его личном пространстве. Сколько это может стоить? – состояние!
Человек страдает в двух случаях: когда не получает желаемое, и когда получает.
Человек страдает в двух случаях: когда не получает желаемое, и когда получает.

А теперь вопрос: есть ли польза и ценность у курсов Блиновской? – несомненно, хотя я их не проходил!

Мы осуждаем тех, кто тратит деньги на шарлатанов, но сами покупаем билет на стадион или лотерею. Во всех случаях, мы платим деньги за то, что нас развлекают. А если вам жалко людей, которые тратятся на марафоны желаний, то подумайте и о тех, кто смотрит телевизор, он тоже стоит денег! И как по-мне, этот разводняк куда посерьёзнее!

Так что Блиновская, да вообще люди, что-то продающие, составляют многообразие выбора игрищ, в которые мы сами выбираем поиграть. Но если вам не нравится определённая игра, это не значит, что нужно её осуждать.

Но общество так устроено, что если кто-то один преодолеет некий барьер, финансовый или социальный, мы тащим его назад. Ибо что это за выскочка, осмелившаяся выйти из матрицы или сломать систему. Да ладно бы, если просто возвратить героя обратно, мы ж его и наказать хотим, чтоб остальным неповадно было высовываться. Хотя на самом деле, в момент наказания мы чувствуем не справедливость, а кормим своё безразмерное эго.

Вот и задумайтесь о том, что вы чувствуете по поводу задержания или наказания очередного беглеца системы, неважно что он сотворил. Если в вас бурлит ощущение справедливости, то знайте, что она сводится только к тому, что вас переполняет злорадство. В общественном наказании не может быть справедливости, ибо высший суд человек создаёт сам для себя.

Философская антропология также есть в телеграмме! Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ