Обычно главная претензия к книгам о живописи состоит в том, что к хорошему тексту не прилагаются столь же хорошие репродукции картин. Или того хуже — никаких не прилагается. У меня есть несколько подобных книг: вовсе без иллюстраций и с чёрно-белыми иллюстрациями. А ведь в разговоре о картинах важен не только текст, но и демонстрация предмета разговора. Как говорить, например, о цвете и позах, не имея возможность их продемонстрировать?
И вот я держу в руках книгу Кеннета Кларка «Взгляните на картины». Взгляните! Обратили внимание на название? И книга читателя не обманывает. Я с удовольствием вглядывалась в репродукции, практически после каждого предложения возвращаясь к картине, сверяя текст с изображением, изучая на полотне то, на что обратил моё внимание автор. Туда—сюда, туда—сюда. Какое же это удовольствие!
Кеннет Кларк (1903-1983) — британский писатель, историк, специалист в области истории искусств. Книга Looking at Pictures уже классика. Она была написана в 1960 году, но актуальности своей не потеряла, потому что она о вечном. О шедеврах живописи.
Книга начинается с благодарностей тем, кто дал автору возможность репродуцировать картины. Кларк благодарит английскую королеву. С её разрешения мы можем лицезреть рисунки из собраний Королевской библиотеки и Виндзорского замка. Любезны были и частные владельцы, которые приоткрыли свои коллекции миру. Не отказали и крупнейшие мировые музеи и галереи. Можете себе представить ценность собранных таким образом материалов, а, соответственно, и самой книги!
В сборнике «Взгляните на картины» 16 глав. 16 рассказов-экскурсий о 16 шедеврах, 16 художниках. Есть среди них всем известные. Например, «Менины» Диего Веласкеса (1656) и «Автопортрет» Рембрандта (1665). А есть, возможно, менее известные: «Чудесный улов» Рафаэля (1515) и «Вывеска Жерсена» Антуана Ватто.
Уверена, что каждый найдёт здесь то, от чего сердце растает. Для меня это в первую очередь Ватто. Волшебство!
Как строится рассказ Кларка? Представьте себе, что вы сидите на лавочке рядом с Кларком, рассматриваете картину в целом и в деталях и слушаете рассказ о цветах, тонах, оттенках, позах и выражениях лиц, мире, созданном художником на полотне, месте картины в его творчестве, истории создания, фактах биографии... Я это вижу именно так: автор живо рассказывает и показывает. Именно своей наглядностью книга особенно хороша.
В каждой главе представлена не только сама картина, но и этюды этого полотна, его отдельные фрагменты. Вот, например, картина Ватто целиком и фрагментарно.
Узнавая историю отдельной картины, мы узнаём и историю её творца. Одно от другого не отделимо. Поэтому помимо 16 основных картин, в сборнике есть репродукции других работ их создателей.
По ходу своего рассказа Кларк раскрывает читателю различные нюансы живописи. Например, то, что каждая картина — это математика, геометрия. И всё не просто так на ней расположено. Но есть то, без чего никакая математика не поможет сделать картину шедевром. Это правда и чутьё художника. И чем больше смотришь на шедевры, тем больше понимаешь, что это именно так.
ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Кеннет Кларк
Название: «Взгляните на картины» (Looking at Pictures)
Издательство: «Азбука»
Серия: «Арт-книга»
Жанр: нон-фикшн, живопись
Обложка/бумага: твердая/офсетная
Количество страниц: 240
Масса: 753 г
Возрастные ограничения: 16+