Всегда мечтал быть художником-фантастом и даже пробовал свои силы в этом направлении искусства, но не получилось. Видимо, руки не оттуда растут. Теперь же для таких как я существуют нейросети, служащие утешением для бездарей. Во всяком случае, они способны сгенерировать вполне внятные картинки в разнообразных стилях и манерах.
Это ни разу не искусство и никогда не заменит видение и руку настоящего художника, но развлечь несостоявшегося живописца может. В шестидесятые годы прошлого века модно было спорить на тему, сможет ли электронно-вычислительная машина заменить человека в том числе и в художественном творчестве? Много копий было сломано.
Смешно, особенно если учесть, что не только тогдашние ЭВМ, но и человеческое воображение, пытающееся представить возможности будущих "электронных мозгов" отставало от действительности будущего. У Станислава Лема в рассказе "Дознание" фигурируют продвинутые роботы-андроиды, объем памяти которых меньше двух... гигабайт!
Однако не стоит смеяться над недалекими предками, ибо сами мы вряд ли умеем представить, что ждет нас за поворотом. Таково свойство человеческого мышления. Оно способно довольно легко вообразить количественные изменения - сильнее, выше, быстрее - а вот насчет качественных преобразований буксует.
Я уверен только в одном. Как бы искусственный интеллект ни развивался, он еще очень не скоро - если когда-нибудь вообще - привнесет в мир что-то принципиально свое. Скорее всего - он всегда будет черпать из того, что придумал тот студень, что бултыхается в наших черепушках - из наших фантазий, снов, страхов, желаний и мечтаний.