Всем доброго дня! В этой статье я расскажу о очень редком аппарате из своей коллекции. О долгих поисках и о небольшом разочаровании после приобретения тюнера. Не буду томить, поехали)
Все началось примерно года 3 назад. Тогда я только начинал приобретать технику для коллекции. В один прекрасный день я зашел на сайт известного поисковика и увидел свежее объявление о продаже радиоаппаратуры. В нем не было ни названий, ни толкового описания продаваемого. На мутных фотографиях можно было разглядеть только какой-то шкафчик с "напиханной" в него разношерстной аппаратурой. Немного увеличив фото на некоторых блоках из этого шкафчика я увидел надписи "Phoenix". Понимание того, что в продаже не то что редкая, а просто редчайшая аппаратура пришло практически сразу. Пока одним глазом я рассматривал остальные фото, вторым уже смотрел в телефон и набирал номер) На мое счастье я был первым позвонившим. Продавцом была женщина. Естественно толком она про аппаратуру сказать ничего не могла. Сказала только то, что они купили дом, а это осталось от предыдущего владельца. В общем я быстренько собрался и двинул. Ехать нужно было в деревню. Примерно 30 км за город. Помню прилетел минут за 15) Стою возле калитки, набираю продавцу, а она не отвечает. Услышав диалоги во дворе дома подумал: "ну все, наверное уже забирают". Но нет, чуть позже продавец встретила меня и показала аппаратуру. Честно, я даже торговаться не стал. Цена там была конечно не символическая, но меня вполне устраивала чтобы забрать эту технику без проверок и торгов. Тем более продавцу уже рьяно названивали... Из того, что там было: Эквалайзер, УП и УМ Феникс в экспортном исполнении, полукомплектный родной шкафчик (тумба) под это все, проигрыватель Арктур 006, и импортные DVD и ресивер спутникового ТВ (которые меня конечно же не интересовали от слова совсем. Но продавали все скопом). Естественно я задал корректный вопрос: "не было ли еще чего-то? может на чердаке или на улице просто валяется?". Конечно же имея ввиду тюнер, проигрыватель и кассетную деку. Но, увы, нет. Это было все, что было) Расплатившись я погрузил всю технику в машину. После чего эта женщина мне сказала примерно следующее: "Шкафчик же забирать не будете? Я тогда выкину его". "Емае", подумал я) Вот так редкие вещи порой могут попасть просто на помойку... "Конечно же буду. Пригодится" сказал я. Благополучно погрузил и его и с приятными чувствами о состоявшейся сделке отправился домой.
Чтож. Естественно техника оказалась в состоянии "под профилактику". Благо хоть комплектная и не дербаненная. К слову, на тот момент у меня уже был в коллекции практически весь комплекс (правда для внутреннего рынка СССР). Не хватало только тумбы и проигрывателя. Тогда то меня и посетила мысль собрать уже два варианта комплекса Феникс. В стандартном исполнении и поставлявшегося на экспорт. И...начались поиски недостающих блоков. Первое, что мне удалось купить - это комплектный шкаф и проигрыватель Феникс 006 без крышки для нашего рынка. С "экспортными" блоками дела обстояли гораздо сложнее. Примерно через год поисков в Москве "всплыл" тюнер Ласпи 004 за 30т.р. (который входил в комплект экспортного комплекса). Для меня на тот момент сумма хоть и была подъемная, но показалась завышенной. На торги продавец не шел. Разве что готов был скинуть тысячу-две при условии самовывоза. Ну, думаю, подожду. 15 я еще готов был отдать... но не 30. Мысли были такие - "что мол, а кому он нужен то за такие деньги?" Оказалось нужен. Увы, тюнер был продан за несколько дней. Вот в такие моменты и наступает первый этап разочарования. А второй, что мысленно уже вроде и готов приобрести за 30, но в продаже он просто не появляется годами... Рассчитывать на "шару" по месту тут не приходится. Сравнимо разве что с иглой в стоге сена. Уже были и мысли позвонить той женщине, у которой приобретал УМ, УП и Эквалайзер с шкафчиком и попросить номер телефона человека продавшего им дом. Расспросить за комплекс и оставшиеся блоки. Увы, связь с этой женщиной была потеряна. Номер не сохранился...
Шло время. Правдами и неправдами в соседней стране мне удалось приобрести экспортный проигрыватель. Для сборки не хватало только деки и тюнера. Но ни то не другое просто не попадалось. И вот, совсем недавно на Авито в Симферополе появляется в продаже этот тюнер. Но ценник на него был просто ошеломительный. 60т.р. И как поступить? Тогда за 30 не взял, пожалел. А сейчас за 60 не возьму, а вдруг потом вообще не будет? Ладно, попробуем сбить цену. Напишу продавцу. Но ни в какую. Ни за 30, ни за 40, ни за 45. 60 и точка. Пока я "обмозговывал" в столице появилось еще одно объявление с тюнером Ласпи 004. Только там человек продавал практически весь комплекс. Не хватало только деки и шкафа. Цена была выше, чем за "симферопольский" тюнер отдельно, да и остальное у меня было, но продажа была с условием приобретения сразу всего. "Мое" - подумал я. Повторы просто распродам потом. Созвонились, договорились. Товарищ из Москвы помог это все забрать у продавца и довезти до Таганрога. Ласпи 004 был успешно приобретен!
Поговорим о самом тюнере. Статья то о нем. Различия и вариации комплекса Феникс - это предмет разговора для отдельной статьи.
Тюнер этот выпускали в Севастополе на заводе имени Калмыкова. Партия была весьма немногочисленная. По одним данным (хотя скорее слухам) около 300 штук, по другим около 100. Естественно практически все "ушли" на экспорт вместе с комплексами. Которых в экспортном исполнении тоже было не так много. Хотя их во всех вариациях в принципе было не много выпущено. Порядка 1000. Но некоторые блоки можно было купить отдельно. Года выпуска тюнера по моим данным и наблюдениям - 1982-1983. То есть совпадает с официальным началом выпуска Феникс 005. К сожалению заводского паспорта на тюнер Ласпи 004 я не то чтобы не "щупал", я его не видел даже на фотографиях. Большой вопрос - был ли он в принципе? Ведь его так же тщетно искали обладатели этого тюнера на всевозможных форумах по радиотехнике. Поэтому технический обзор тюнера и его функций можно провести только, что называется опытным путём.
Что мы видим. В первую очередь при беглом обзоре в глаза бросается то, что тюнер этот рассчитан на прием стереосигнала в диапазоне средних волн с амплитудной модуляцией от 300 кГц до 1.1 мГц (судя по индикаторам на ВЛИ) и ультракоротких волн с частотной модуляцией (AM/FM). Так же имеет 5 фиксированных настроек частот (причем только на FM диапазоне) , режим "моно", автоподстройку частоты (AFC) и кнопку FM muting (но это понятно - выключение звукового сигнала). Остальной ряд кнопок вызывает вопросы. Для этого нам нужно включить тюнер. Тут то и начинается самое интересное. На борту тюнера мы видим цифровую индикацию отсчета частоты (аналог подобного есть в тюнере Ласпи 005) и слева от нее...какой-то непонятный на первый взгляд график. Да, разработчики внедрили в аппарат целую электронно-лучевую трубку, как в осциллографах советского времени. По сути это многофункциональный аналоговый индикатор. Было бы очень интересно почитать о режимах его работы в заводской инструкции. Но, увы, как вы понимаете возможности нет. Будем строить догадки. Первая кнопка понятно - отключение индикации с графиком. Вторая кнопка выключает цифровую индикацию и включает ЭЛТ. При этом выключается и звуковой сигнал. Остается только некоторая горизонтальная линия на ЭЛТ которая по идее должна служить некоторым индикатором качественного приема. К сожалению тюнер оказался хоть и рабочим визуально, но не выполняющим свои прямые функции. Все остальные кнопки меняют изображение на графике с горизонтальной линии на точку. Хотя сверху последней кнопки изображен овал. По идее на графике мы должны увидеть нечто подобное (почему-то сразу вспомнилась петля Гистерезиса). Но при включении этой функции на экране так же остается точка. Единственное, при включении третьей кнопки слева отключается сигнал на внешние источники.
Теперь о моем последнем разочаровании в тюнере. После его первого включения я заметил, что в режиме FM цифровая индикация зависла на отметке 89.35 мГц и не поддавалась регулировке. А в режиме AM все прекрасно работало. Снял крышку. Все по старинке. От ручки регулировки на панели через несколько роликов шла нитка, одновременно соединяющая конденсатор и резистор переменной емкости. Понятно, думаю я. "Кондер" для регулировки в режиме амплитудной модуляции, резистор - частотной. Снял нитку, так как она давным давно растянулась от времени. Попробовал покрутить резистор вручную. Изменений нет. Пока ковырялся с ней нашел несколько отпаянных проводов. Все припаял...не заработало. Какие мысли? Тут в голову приходило несколько вариантов. Первый, и самый логичный - где-то либо обрыв, либо КЗ. Второй - так как режим фиксированных настроек выполнен на логических микросхемах К176ЛА7, то проблема может быть в одной из них. Второй вариант отпал благодаря первому режиму индикации на ЭЛТ. При его включении в режиме FM (напомню, там отключалась цифровая индикация) и вращении переменного резистора, на графике можно было заметить изменения. Тоже самое наблюдалось и при регулировке в режиме фиксированных настроек. Логически подумав стало понятно, что регулировка работает. Напрашивается вопрос: а если подключить тюнер? Но нет, там одно "шипение". К сожалению мне не удалось поймать ни одной радиостанции...
Пока я "ковырял" тюнер из строя вышел один сегментный индикатор ИВ-6. Лопнул, что называется на ровном месте. Где брать? Стоит то копейки, но по городу ни у кого не было. Вспомнил за один донор тюнера Ласпи 005, но там оказались другие индикаторы. Благо я человек запасливый. Поковырялся в своих "ламповых" закромах и нашел с десяток новых ИВ-6. Фен и паяльник сделали свое дело. Конечно менять его то еще удовольствие в плане подгонки ножек. Впаял. Но почему-то он стал работать немного тусклее остальных. Выпаял и впаял другой. Такая же песня. Разобрал еще раз (а снимать плату с индикаторами не так то просто. Нужно открутить 4 винта, снять кожух ЭЛТ и отпаять все сигнальные и питающие провода). На плате все в норме. На этом я решил больше не ковырять тюнер и собрать, как есть. Позже заметил на этой же плате одну дорожку которая была в обрыве. хотя и выглядело все по заводскому. Благо нашел в интернете фотки внутренностей такого же тюнера. Там дорожка эта была целой. Восстановил. Но изменений 0. Все, завязываю. Тут нужен либо рабочий донор, либо схема. Оставлю, как есть... Аппарат покупался по сути для коллекции, а не для прямого использования, так что будет, желание, время, а главное возможность - продолжу.
Итог. Тюнером я остался не совсем доволен. Крайне тяжелый в ремонте в виду отсутствия схем, коротеньких, обламывающихся проводочков и прочего. До меня его видимо пытались довести до ума на заводе. Так как некоторые винты были в краске и с виду "некрученными", хоть и сам тюнер не был на пломбах. В плате возле разъемов под внешние антенны все контура подвергались регулировке (это сразу бросалось в глаза). Кое где внутри были видны "ляпы" припоя. Отсутствовала кнопка "Сеть". Тюнер включался напрямую вилкой в розетку. Ради кнопки я даже приобрел эквалайзер Феникс 005. Но приехал он в отличном состоянии. К тому же на пломбах. Рука не поднялась разбирать его...
PS. Еще немного о наборе функций тюнера: на передней панели есть небольшая ручка регулировки. Я так понял - это баланс. На задней три разъема под внешние антенны (одна для AM, две для FM) и одна штатная. Правда у меня она оказалась не совсем целой. Так же есть три "пятиштырьковых" выхода. Первый я так понял для записи на магнитофон, второй - линейный выход, а вот с третьим непонятно. Там есть кнопка его включения и надпись "Goniometer". С тем, что такое гониометр можно ознакомится в интернете. Но как это связано с тюнером мне не совсем понятно.
В общем такой вот обзор. Кстати тюнер может работать от сети 220 и 127 вольт. Экспортный все таки. Все надписи у него на латинице. Заводской номер 011068. Месяц и год выпуска 03.82. По мне - так только для коллекции. К тому же печально то, что я так и не смог ответить на свой главный вопрос: "какой у него FM диапазон?" Старый, советский 65,9 - 74 МГц или уже современный 87,5 - 108 МГц...
Алексей. Город Таганрог. Канал Ностальгия. До новых встреч!