На Руси в быту и народных обрядах издавна большое значение придавалось поясу. Мужчине без него считалось крайне неприличным находиться в обществе. Распоясать человека означало обесчестить его. С древнейших времен пояс рассматривался как оберег, приносящий благополучие и удачу.
Однако отчасти влияет пояс и на физические состояния. И не только влияет! Он по сути своей отличный индикатор здоровья. Если пояс, который вы носите часто или даже постоянно, внезапно изменился в размере, потемнел, стал неудобен - значит, дело нечисто. Чтобы избавиться от недуга, стоит тут же разрезать этот пояс (его следует считать несчастливым) на части, а лучше - закопать его в землю подальше от собственного дома. Так болезнь не вернётся обратно.
Некоторые колдуны, предпочитающие необычные способы энергетического лечения, советовали своим клиентам обязательно носить пояс не только на людях, но и дома - только лечебный предмет одежды должен быть обязательно вязаным, тонким и одеваться под рубаху, а не наоборот. Это может показаться странным, но такое лечение действительно может быть эффективно. Разумеется, не при физических недугах, а в случае, если корень проблемы в чужом негативном влиянии - к примеру, если вам приходится много общаться с активными энергетическими вампирами.
Под Новый год хозяйки связывали поясом попарно бытовые и хозяйственные предметы по примете: в наступающем году всё в доме будет удваиваться, прибавляться. Девушки, желавшие выйти замуж, искали в лесу две молодых осины, которые можно было перевязать одним поясом, и если находили, то считали, что их желание о замужестве сбудется.
Не обходилось в прошлом на Руси без поясов и во время сватовства и свадьбы. Если невеста передавала жениху пояс, то уже не имела права изменить своё решение и отказать. Как правило, невеста дарила жениху вытканный ею узкий шерстяной пояс в красных тонах, который охранял его от сглаза, наговора и приворотов других женщин.
Ещё во второй половине XIX века сохранялся такой удивительный на наш современный взгляд обычай: во время сватовства на полу перед невестой клали красный пояс в виде круга, и если девушка была согласна на брак, то прыгала с лавки в середину круга.
В славянских верованиях пояс являлся источником жизненной силы, поэтому часто наделялся оплодотворяющими и оздоравливающими свойствами. Мужчины лыковым поясом лечились от мужского бесплодия, а бездетные женщины в стремлении иметь потомство клали под подушку пояс священника или носили при себе его кусочек.
Некоторые обрядовые действия с поясом были направлены на стимулирование мужской и женской плодовитости и на защиту беременной женщины.
При беременности женщины, живущие на севере России, начинали носить пояс своего мужа, считая его более сильным оберегом, чем свой. Им не рекомендовалось снимать пояс даже на ночь.
В России считалось, что с помощью пояса можно «привязать» скотину ко двору. Во Владимирской губернии, например, только что купленную корову проводили через опояску, постланную у ворот, приговаривая: «Забывай старого хозяина, привыкай к новому!».
При вселении в новый дом или квартиру и по сей день повсеместно вперед пускают кошку. Однако существовал раньше и другой, теперь забытый, ритуал: вслед за кошкой в новый дом первым заходил хозяин и за пояс втягивал через порог всех членов семьи.
Применялся пояс и в погребальных обрядах. У белорусов, например, покойника опоясывали синим поясом. В некоторых районах России дно гроба выстилалось прутьями развязанных веников, поверх которых клали поперёк гроба пояс.
Вместе с тем, вдова в случае смерти мужа отнюдь не должна была завязывать на покойном «смертный пояс», если намерена была в будущем снова выйти замуж. Если же завязавшая «смертный пояс» все же выходила замуж вторично, то её семейная жизнь была несчастливой и, как правило, скоротечной.
Когда гроб с покойником выносили со двора, ворота также завязывали поясом, чтобы оградить дом от повторных смертей. Не за поводья, а за пояс вели и лошадь, везущую гроб на кладбище.
Считалось, что пояс способен защитить вдову от домогательств нечистой силы, которая захочет её посетить в облике покойного мужа, а в Сибири недавно овдовевшая женщина носила пояс из рыболовной сети с тем, чтобы оградить себя от злого духа, принесшего смерть её мужу.
С магическим значением пояса связано и опоясывание новорожденного во время крещения. Родившийся человек получал своеобразный амулет, с которым проходила вся его жизнь. Домашние представители нечистой силы — домовые и кикиморы — не смели даже подступиться к ребенку, если на его теле находился пояс.
Как правило, ребенка в первые сорок дней после рождения не подпоясывали, и лишь на седьмой неделе крестная приносила ему в подарок поясок, крестик и рубашку.
В некоторых местах подпоясывали уже годовалого малыша. Поставив его к печному столбу и завязывая узел, крестная тихо приговаривала: «Будь здоров и толстый, как печной столб».
Кстати, старообрядцы обычаю носить пояс придавали ещё большее значение. Пояс, надетый при крещении на голое тело, носился ими до кончины и даже в бане не снимался.
На Руси пояс служил и родительским благословением, а также передавался по наследству из поколения в поколение.
Однако всё это - лишь одна сторона глубинного символического значения пояса. С нечистой силой у него есть и другая, куда более прямая, почти материальная связь. К примеру, считается, что с его помощью ведьмы в древности немало развлекались, превращая людей в волков навсегда. Колдунья должна была завязать столько поясков в узлы, сколько людей находится в помещении, а затем, поймав одного из них, незаметно подпоясать его. В тот же миг жертва превращалась в волка, и обернуться вновь человеком без ведьминского на то желания не было ровно никакого шанса.
В принципе пояс - символ весьма оборотнический и в другом смысле. Дело в том, что он издревле считался частью ритуала по превращению в животное. Продав дьяволу душу, каждый человек мог получить специальный пояс, надевая который можно становиться волком, лисой или рысью. Причём в отличии от случая с воздействием ведьмы этот ритуал работает на добровольной основе, то есть, человек обретает реальную способность становиться зверем в любой удобный для себя момент.
Возможно, все эти легенды касательно обыкновенного пояса - не что иное, как подтверждение определённой двоякости всего сущего. Ведь имея столь прочную связь с потусторонним миром, навью, этот предмет одновременно считался тёмным, колдовским и - внезапно - защитным. Он мог одновременно защищать от нечисти и быть неотъемлемой частью взаимодействия с ней же. На самом же деле всё зависит от личной воли человека - всё мыслимое действительно, следовательно, существует то, во что верите вы сами.
Ныне самотканые пояса канули в Лету, однако на смену им пришёл современный ремень. Так что если его сегодня освятить в церкви, он сможет стать для вас таким же оберегом от всевозможных напастей, каким в древности являлся для наших предков пояс.
#пояс #славяне #оберег #защита #здоровье #магия #ритуал