Одна из первых вещей, которую вы должны для себя понять в начале спортивного пути — это то, к какому именно типу телосложения относится ваше тело. В первую очередь это нужно для построения правильной программы тренировок и оптимального режима питания. Понимание типа вашего телосложения даст возможность более грамотно подходить к выбору упражнений, выделению своих сильных и слабых сторон, а также позволит максимально ускорить ваш прогресс в тренировках. Не будем долго затягивать со вступлением и перейдем к содержательной части.
Всего существует три основных типа телосложения: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный. Чаще всего в чистом виде они не встречаются, и в основном тело человека относится сразу к нескольким типам, один из которых преобладает над другим. Показателями, по которым определяется тип телосложения, являются: рост человека в соотношении с его весом, пропорции тела, рельеф, строение мышечного и костного каркаса, а также соотношение тех или иных частей тела между собой.
Эктоморф
Тип телосложение, наиболее склонный к худобе, поскольку набор как мышечной, так и жировой массы для эктоморфов является довольно тяжелым процессом. Зачастую люди с этим типом имеют тонкий костный каркас, но при этом вытянутое тело и длинные конечности. Из-за этого у них обнаруживается недостаток мышечных волокон, крепления которых, в свою очередь, находятся на большом расстоянии друг от друга. Следствием этого является тот факт, что на сокращение мышц эктоморфам требуется больше энергии.
Кроме этого, еще одним фактором, который присущь в большей степени именно эктоморфам, является быстрый метаболизм. Из-за него потребляемые в пищу полезные вещества (белки, жиры, углеводы) усваиваются не в полном объеме, о чем может свидетельствовать постоянный голод и невозможность наестся приемлемым количеством еды.
Люди с данным типом телосложения преобладают в спорте с повышенной интенсивностью, как, например, бег или плавание. Если вы являетесь человеком с эктоморфным телосложением, то не зацикливайтесь на силовых упражнениях. Старайтесь уделять больше времени интенсивным тренировкам, но при этом не забрасывайте с концами работу с дополнительным весом. Правильно распределяя нагрузку и прикладывая достаточное количество усилий вы сможете построить себе эстетичную фигуру, которой будут завидовать все. Но имейте ввиду, что вам для этого понадобится трудиться больше, чем кому либо еще, поскольку мышцы у эктоморфа не растут как на дрожжах.
Мезоморф
Это, своего рода, универсальный тип телосложения, которым обладают большинство из ныне живущих людей. Признаками мезоморфа выступают: средний рост, развитые мышцы, "треугольная" форма торса (узкая талия и широкие плечи), усредненная длина конечностей и туловища. Люди с этим типом телосложения не испытывают особых трудностей в наборе мышечной массы, как это бывает у эктоморфов, но при этом им нужно пристально следить за своим рационом питания, так как при отсутствии достаточной дисциплины они могут нарастить себе не мало лишнего веса.
Что касается занятия спортом, у мезоморфов нет особых предрасположенностей к конкретным видам физической нагрузки. При желании они могут, достаточно потрудившись, посоревноваться в беге на 100 метров с эктоморфом, а могут и потягать штангу наравне с эндоморфом. Иначе говоря, список видов спорта для мезоморфов ограничивается только их собственными желаниями и вкусовыми предпочтениями.
Для мезоморфов рекомендуется сохранять баланс между интенсивными и силовыми тренировками, поскольку у них есть шанс добиться успеха и в одном, и в другом. Если вы мезоморф, то пробуйте себя в различных спортивных дисциплинах и отдавайте предпочтения тем, которые вам самим больше нравятся.
Эндоморф
Как и следовало ожидать, данный тип является полной противоположностью эктоморфному типу телосложения. Эндоморфов обычно называют "коренастыми", поскольку они обладают невысоким ростом и относительно короткими конечностями, ввиду чего крепления мышц у них расположены близко друг к другу. Эта особенность позволяет им проявлять себя в тяжелой атлетике и видах спорта, в которых сила — превыше всего. Большинство профессиональных бодибилдеров являются именно эндоморфами.
У эндоморфов есть еще одна отличительная черта: в сравнении с двумя другими типами телосложения эндоморфы имеют самые высокие показатели тестостерона и инсулина, которые являются основными гормонами роста, вырабатываемыми человеческим организмом. Эта черта позволяет эндоморфам с необычайной легкостью прибавлять в мышечной массе и увеличивать свои силовые показатели. Даже если эндоморф ни разу в жизни не посещал спортивный зал, он, вполне вероятно, будет мало уступать по силе среднестатистическому мезоморфу, который иногда любит потягать железо. Сравнивая между собой типы телосложения, эндоморфы определенно будут среди них самыми сильными. Но есть и обратная сторона у "гормонального преимущества" эндоморфов — они с такой же легкостью набирают жировую массу, из-за чего им приходится уделять наибольшее внимание своему питанию.
Для эндоморфов, как уже было сказано ранее, предпочтительнее выбирать тот вид спорта, в котором силовые показатели играют важнейшую роль. При этом им ни в коем случае не стоит забывать о аэробной нагрузке, ведь это как ничто иное поможет контролировать свой вес и поддерживать красивую фигуру.
А какой тип телосложения у вас? Обязательно поделитесь с нами в комментариях.
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на наш канал, оставляйте лайки, а также делитесь этой статьей со своими близкими и друзьями. Впереди еще много интересного и познавательного!