Найти тему

Повесть "Не отрекаются любя", автор Диляра Гайдарова, глава 2

Иллюстрация скачена в сети Интернет
Иллюстрация скачена в сети Интернет

Автор: Диляра Гайдарова 

Глава 2.

Подготовка к встрече Нового 1971 года у них прошла основательно. Они прошлись по магазинам и накупили продуктов. Потом вместе готовили, жарили, парили. Тамара старалась накормить Фархада, чем-то особенно – вкусным. Но встретить Новый год вдвоем им не удалось. Земляки Фархада завалив весёлой гурьбой к ним в комнату, лишили их возможности побыть наедине. После шумного застолья, боя курантов, поздравлений и танцев до утра девушки, землячки Фархада забрали её к себе в комнату, где она от души выспалась. А вечером Фархад отвез ее обратно к тёте. 

Пролетели новогодние выходные дни, и Тамара с чистой душой отправилась в институт, готовиться к зимней сессии. Но придя в свою группу она услышала, что её вызывают срочно в деканат. Когда она зашла в кабинет, навстречу ей поднялся пожилой, но довольно в хорошей форме мужчина – Сергей Васильевич Кудряшов, профессор, декан фил. факультета. 

- Итак, товарищ Устинова, хочу с Вами поговорить. Присаживайтесь, пожалуйста, разговор у нас будет с вами долгим и неприятным. 

Тамара в растерянности села на стул, предложенный профессором. 

- Мне тут такие басни рассказывали, что наша первая красавица, комсорг группы спуталась с иностранцем. Встречается и провела с ним ночь в общежитии для иностранных студентов. От такой осведомленности декана Тамара сидела подавленная. Мелкой дрожью предательски задрожали руки и ноги. Увидев её состояние, Сергей Васильевич смягчился: 

- Тамара, скажите, что это всё ложь и клевета. 

- Нет, это не ложь, Сергей Васильевич, и не клевета. Всё что Вам донесли – это чистая правда. Такая же чистая, как и моя любовь к этому человеку. Тамара аж задохнулась от своей смелости. Куда-то исчезла дрожь, на её месте появилась злость на клеветника и отчаяние, как-будто у неё отнимают самое драгоценное в жизни. 

- Дочка, - Сергей Васильевич присел с ней рядом, взял её руку в свою, 

- Доченька, пойми и не злись на старого чудака. Я не могу запретить тебе любить. Я не в праве, да и не в силах этого сделать, пойми. Тот кляузник, что донёс мне на тебя, донесет и выше, и я потом тебе ни чем не смогу помочь. Я не спорю с тобой, раз ты выбрала его, раз твое сердце откликнулось и открылось ему, значит он достоин тебя и твоей любви. Но пойми и меня. Я не могу пойти против той системы, в которой мы живем, и не советую этого делать и тебе. Если ты не откажешься от него – все откажутся от тебя. Ты сама себя выкинешь на обочину дороги по имени «жизнь». Ты не сделаешь карьеры, и не устроишь нормально личную жизнь. Подумай, доченька, взвесь всё и определись с будущим. Если сделаешь всё как я тебе посоветовал, я и в дальнейшем помогу тебе. Мы в деканате давно приглядываемся к своим отличникам. Нам на факультете нужны молодые специалисты. Иди, Тамара, и подумай. Хорошо подумай, дочка, хорошо. Но обдумать всю сложившуюся ситуацию Тамаре не дал Фархад. 

- Тамара, жизнь коротка и надо ценить каждое её мгновение - говорил когда-то восточный мудрец. А я могу сказать только одно – люблю. И всегда буду любить. Ты говоришь – надо расстаться. Но как? Ты сможешь меня бросить? Я не смогу… Когда я встретил тебя я понял – что попался, что уйти от тебя – это выше моих сил. Ну, хорошо. Давай попробуем расстаться. Не будем встречаться, как ты предлагаешь. Но я сразу говорю – не вытяну без тебя долго. Не смогу… 

И действительно их разлука была не долгой, всего-навсего пять дней. И снова закрутилось, завертелось колесо любви – это чертово колесо. 

Дома все уже знали о чувствах Тамары и Наташа орала на неё всякий раз, когда она собиралась на свидания. Мама с тётей Ниной отговаривали её, ревели и голосили, но Тамара упрямо, с присуще только молодым и смелым людям максимализмом отстаивала свои чувства. 

Однажды, придя на занятия в институт, на доске объявлений в вестибюле она прочитала объявление, ставшее началом отсчета ее падения. 

«Завтра, 25.02.1997 года, состоится отчетно – выборное комсомольское собрание. Явка всех строго обязательно». Да, именно 25.02.71 года Тамару исключили из комсомола. С обсуждением её личной жизни, с презрением за связь с иностранцем, с равнодушием выгнали из своих рядов. Она стояла на сцене большого актового зала, а весь ее курс – это семь групп по 25 человек в каждой, смотрели на неё, говорили о ней, осуждали её. Как она добралась до дома Тамара не помнила. Плакать не хотелось. На нее нашло какое-то оцепенение. «Как же так?» - думала она, лежа на кровати, уставившись невидящим взглядом в потолок. – Все великие писатели, поэты, певцы всех времен и народов восхваляли, обожествляли любовь, а у нас в стране она преследуется и осуждается. Как же быть?» Зазвенел телефонный звонок. Звонил он долго и настойчиво, и так как никого в доме не было кроме неё в тот момент, Тамаре пришлось ответить на звонок. Услышав в трубке самый дорогой, самый любимый голос, она расплакалась. Сквозь слезы она поведала Фархаду об исключении её из комсомола, о том, как обсуждался вопрос об её исключении вообще из института, за аморальное поведение, но спасло ее, только то, что шла она на красный диплом и декан Кудряшов Сергей Васильевич заступился за нее, дав при этом понять, что красный диплом она не увидит, как собственных ушей. Дадут самый обычный. 

- Любимая, не надо переживать, - заботливый голос Фархада обволакивал и успокаивал её. – Я нашел выход из этой ситуации – напишу отцу, что хочу жениться, а там мы с ним, что-нибудь придумаем. А сейчас одевайся и выходи. Я жду тебя на углу, возле телефонной будки. Мы не виделись целые сутки. Люблю и жду. Да, Фархад написал своему отцу, но пришедший ответ ужасал. Отец заклинал его, чтобы он не женился на неверной. «Я хочу, - писал он, чтобы матерью моих внуков была мусульманка. Женщина наших корней, нашего круга, знающая наши обычаи и адаты. Я же просил тебя, когда ты уезжал учиться, чтобы ты не натворил глупостей, и ты мне обещал!» Фархад не знал, как сообщить Тамаре об этом письме. Он долго не решался. Но время шло и надо было что-то предпринимать. Встретившись в очередной раз на свидании, Фархад решил открыться ей. - Тамара, - начал было он и запнулся. Что-то в его интонации было такое, от чего улыбка сползла с её лица без следа, и по коже пробежал озноб. 

- Тамара, я получил ответ от отца. 

- Не надо, Фархад, не говори ничего. Я всё поняла. И поняла уже давно. В твой мир у меня всего лишь навсего временная виза. Когда страстно чего-то желаешь, получается совсем наоборот. 

Тамара не знала, что делать, как жить дальше. Жизнь без Фархада – это ад, медленная невыносимая смерть. Зная, что красный диплом она не получит, Тамара училась кое-как, выезжала на бывших знаниях, лишь бы только закончить институт. 

С Фархадом они не переставали встречаться. А тем временем на улицах Москвы бушевала весна. Пьянеющий запах цветущих кустарников сирени, жимолости и жасмина ароматным облаком плыл по городу. Разная пернатая братия с утра и до вечера щебетала, чирикала так шумно и громко, что иногда людям приходилось повышать голос, чтобы услышать друг друга при разговоре. Москва готовилась к первомайским праздникам, вычищалась, наряжалась. Повсюду висели первомайские транспаранты и флаги. 

Стволы деревьев и бордюры были аккуратно побелены, а кусты над тротуарами так же аккуратно подстрижены. На праздничные дни тётя Нина и Наташа собрались на дачу. - Томочка, милая, ну давай с нами на дачку, а? В земле покопаешься, шашлычков поешь, авось легче станет. 

- Да нет, спасибо тётя Нина. Мне заниматься надо. Через месяц гос.экзамены, а я толком даже не занималась. Знаю я твои гос. экзамены! Со своим нерусем будешь встречаться. Ну дал же бог наказание девчонке. Мало что-ли наших парней? Красивые, здоровые, умные, ну что еще нужно? А нет! Выбрала себе проблему на голову! – ворчала тётя Нина, гремя посудой на кухне. Тётя Нина была абсолютно права. Ни о какой подготовке к гос. экзаменам Тамара и не помышляла. Все её мысли были заняты другим. В эти выходные она решила воплотить свой замысел. Она давно поняла, что быть с Фархадом им не дадут обстоятельства, а жить без него она не хотела. Чтобы не расставаться с любимым никогда, она решила родить от него ребенка. Пусть хоть частичка Фархада останется с ней навсегда. И первым мужчиной в её жизни будет любимый человек, хоть и не суждено им быть вместе, не суждено стать мужем и женой, иметь семью, дом. Хоть на мгновение, но они будут вместе, и эта связь не пройдет бесследно. Они жили в тёткиной квартире ровно три дня. Это были самые светлые и самые прекрасные дни в жизни Тамары. Они любили друг друга так сильно и так нежно, словно предчувствуя, что им никогда не быть вместе. Уже позже, через несколько лет, она услышала песню полностью отразившую те чувства и ту безысходность, что переполняли Тамару в те дни. Эта песня резанула ей по ране в сердце, что никак не хотела затягиваться, заживать, ноя время от времени.«Три счастливых дня, Было у меня, Было у меня с тобой. Я и не ждала, Я и не звала, Просто так подарены судьбой. Как же эту боль, Мне преодолеть? Расставанье – маленькая смерть. Расставанье – долгий путь, Но всё же Где- нибудь, когда – нибудь, Ты вспомнишь обо мне» 

О том, что беременна Тамара не говорила Фархаду, ни хотела причинять любимому ещё больше страданий. Фархад сильно переживал из-за предстоящей разлуки, но выхода из сложившейся ситуации они не видели. 

А тем временем выпускные гос. экзамены закончились. Прошло и распределение на рабочие места. Тамара, как и ожидала, получила направление подальше от родных пенатов в Ставропольский край, Буденовский район, в село Томузловское. Получив диплом, собрав чемоданы, она решила уехать не попрощавшись, а лишь передать Фархаду письмо, где она сообщала ему о своей беременности. 

На вокзал Тамару пришли провожать мама, тётя Нина и Наташа. Мама и тётка промокали глаза носовыми платочками. 

- Как же ты там будешь, Томочка?- всхлипывала мама. 

- Что бог не делает, всё к лучшему. Приедет, обустроится, глядишь и встретит хорошего русского парня, замуж выйдет. А-то учудила-то! В любовь поиграть захотелось. Ну и где же твой принц заморский ходит? Чего-ж он тебя провожать не пришел? – подначивала Тамару тётя Нина. 

- Я ему ничего не сказала…. 

- Тома, я сказала ему, что ты сегодня уезжаешь – тихо сказала Наташа, - но письмо твое я передам ему потом, как ты просила. 

- Наташа, зачем? – не успев поругать сестру, Тамара увидела бегущего к ней Фархада. Он молча, не обращая внимания на окружающих, обнял Тамару и не выпускал её из объятий, пока не раздался гудок поезда. Ничего не говоря он протянул ей конверт, поцеловал и помог подняться в вагон. Они взглянули друг на друга в последний раз. Такой взгляд может пронзить насквозь. Они смотрели друг на друга так. Словно до конца света осталось всего несколько секунд. Надо же ни слова не прозвучало, а все было сказано. Мама, тётя Нина и Наташа ревели в голос, а у Тамары было такое ощущение, что это конец, что жизнь закончилась, но только мысль, что она увозит в себе частичку Фархада, удерживала её от безумного поступка броситься под поезд. 

В купе поезда, где ехала Тамара, было жарко и душно. Наревевшись от души, Тамара вышла в тамбур, успокоилась и решила прочитать письмо Фархада. Это письмо было откровением, ничем не прикрытой болью сердца и души. Каждая строчка сквозила безграничной любовью к ней, и каждая строчка отражала безысходность ситуации, заложниками которой они стали. 

«Если когда-нибудь в жизни у тебя появится возможность увидеться со мной, заклинаю тебя, воспользуйся ею. Что до меня, то ты навсегда останешься в моем сердце». В конце письма Фархад сообщал ей свои координаты в Дамаске.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ https://dzen.ru/media/id/6446febc85446f66f83b1715/ne-otrekaiutsia-liubia-644dbfd94581986bf4474d7b