Найти тему

15 малоизвестных фактов о Борисе Пастернаке

Он отказался от Нобелевской премии и извинился за свой роман перед партией и народом.

Борис Пастернак
Борис Пастернак

1. Борис Пастернак родился в творческой семье – отец его был художником. Борис в детстве тоже рисовал, но особенно увлекался музыкой – прекрасно играл на рояле, ему прочили карьеру блестящего музыканта. Но поэзия взяла верх над музыкой.

2. Первая книга Бориса Пастернака была издана в 1913 году – автору было всего 23 года. Называлась она «Близнец в тучах».

3. В детстве, отправившись в «ночное» (так назывался ночной выпас лошадей), Борис неудачно упал и сломал ногу. Одна нога так и осталась короче другой на всю жизнь – даже сапоги, которые хранятся в доме-музее в Переделкино, имеют разную толщину подошвы для коррекции разницы.

4. Самый известный тройственный союз по переписке – это эпистолярная история Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и Райнера Марии Рильке. Их переписка «на троих» длилась вплоть до ухода Рильке из жизни.

5. Борис Пастернак был женат дважды – сначала на Евгении Лурье, потом на Зинаиде Нейгауз. Третий брак – с Ольгой Ивинской – был гражданским и, по сути, параллельным второму.

6. Провожая Марину Цветаеву в эвакуацию во время Великой Отечественной войны, Борис Пастернак перевязал её чемодан верёвкой и сказал: «Крепкая, хоть вешайся!» Как известно, через очень короткое время Цветаева свела счёты с жизнью, именно повесившись.

7. В Переделкино семья Пастернака сначала жила не в том доме, где сейчас открыт музей, а в другом, большем по размеру. Переезд был связан с тем, что сосед Пастернака по первому переделкинскому адресу, Борис Пильняк, был арестован – его забрали на глазах у Бориса Леонидовича. Как только освободился дом поменьше – он сменил дачу.

8. В 1930-е годы стихи Пастернака почти не издавались – и он занялся переводами, причём он переводил не с подстрочника, как многие, а с оригинала, поскольку знал английский, французский, немецкий и грузинский языки. До сих пор многие произведения классиков иностранной литературы переиздаются именно в переводе Бориса Леонидовича: Шелли, Китса, Байрона, Шекспира, Гёте, Табидзе и многих других.

9. Борис Пастернак любил простой физический труд, сам возделывал переделкинский огород. Да и вообще не стремился к роскоши – его комнату и кабинет на втором этаже переделкинского дома скорее можно назвать аскетичными.

10. Причиной травли Пастернака в СССР стал сначала выход его книги «Доктор Живаго» за рубежом, в Италии, а затем присуждение Нобелевской премии по литературе за этот роман. Кошмарное давление, которое было оказано на поэта, привело к скорому его уходу из жизни.

11. Под давлением политических и литературных властей Борис Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии по литературе.

12. Человек, поспособствовавший первому изданию «Доктора Живаго» – итальянский журналист Серджо Д’Анджело, который вывез рукопись в 1956 году в Европу. Он прожил сто лет и ушёл из жизни в начале марта 2023 года.

-2

13. Недавно в издательстве «Серебряные нити» вышла книга воспоминаний Анастасии Цветаевой о Борисе Пастернаке – это уникальный материал, собранный и изданный Станиславом Айдиняном, проливающий свет на отношения между Пастернаком, сёстрами Цветаевыми, Горьким и другими.

14. Лучшим прозаическим произведением Пастернака многие его современники, в их числе Максим Горький и Анастасия Цветаева, считали повесть «Детство Люверс», а не роман «Доктор Живаго». Понятно, что Горький последнюю книгу читать не мог, но Цветаева выразилась о первых черновых главах романа однозначно:

Цитата Анастасии Цветаевой
Цитата Анастасии Цветаевой

15. Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино был открыт 10 февраля 1990 года, в день столетия со дня рождения поэта. Большой вклад в то, чтобы это событие состоялось, внёс Андрей Вознесенский. Сейчас музей является филиалом Государственного музея истории литературы им. Даля.

Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино (фото с сайта музея http://pasternakmuseum.ru/)
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино (фото с сайта музея http://pasternakmuseum.ru/)

Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.