Дом из морских контейнеров – это поистине универсальное жилище, которое такое же мобильное, как и набирающие популярность на Западе модульные дома. Но при всей своей мобильности и универсальности, железные дома обладают всеми признаками прочных, уютных и долговечных человеческих жилищ.
После ряда моих публикаций о жилых домах из морских контейнеров поднялась такая буря эмоций, шо мама ховайся! Ну, от моих друзей-критиков наивно было бы ждать похвалы – разве может театральный критик написать что-то позитивное о строительстве? А вот начинающие застройщики восприняли идею железного дома более спокойно и даже очень взвешенно.
Дело в том, что немалое число моих читателей заинтересовало одно из достоинств дома из контейнеров, о котором мной пока что не было сказано ни слова. И это достоинство довольно очевидное – это мобильность такого дома. Хотя мы сегодня живем в капиталистической экономике, но почему-то наши загородные жители по-прежнему чувствуют себя в социализме, когда работа была везде, и можно было всю жизнь прожить в одной точке страны и не выезжать за пределы своего района.
А вот в наши дни окружающий мир изменился, но многие люди по-прежнему не хотят под него прогибаться, а сидят сиднями в своих квартирах и прочих жилищных вотчинах и стонут, что им правительство недоплачивает как раньше при Советах. В Америке эта проблема была решена еще лет 500 назад, когда работу приходилось искать по всему континенту. И вот сегодня наиболее прагматичные реалисты себе вообще жилье не покупают, а просто снимают. Когда работа в одной точке страны заканчивается – они просто переезжают в другую точку и снимают себе новое жилье.
Но многие американские реалисты не хотят платить деньги даже за съем, а вот за бензин – пожалуйста. И они всю жизнь живут в автомобильных трейлерах (как туристы) или в лодках (как китайцы), время от времени переезжая со своим домом на колесах или на веслах туда-сюда.
Но у нас обстановка еще сложнее. Аренда квартир или домов в нашем Отечестве часто не окупается по банальной причине – наши люди не желают повышать квалификацию, потому их не берут на высокооплачиваемую работу, которая окупала бы аренду жилья. А трейлерный транспорт у нас совершенно не развит. То есть, купить или построить дом на колесах можно, а вот тихую гавань ему найти практически нереально.
Таким образом мы видим, что если наиболее практичные американцы живут в домах на колесах, а наиболее сообразительные немцы переезжают с одной съемной квартиры на другую на поезде, то у нас такие варианты не прокатывают, и потому весь наш бюджетный народ от такого положения дел страдает.
Вот, например, построил себе наш бюджетник дом за городом, а тут трах-бах, и надо переезжать куда-то вдаль, где есть отличная работа. А времени, чтобы продать свой дом выгодно – нету, а если еще дом каркасный, или (не к ночи будь помянут) газобетонный – то вообще такой не продать даже за три копейки, а то и за две. А кто-то и даром не возьмет.
И что делать? На колеса его, что ли, ставить?
Но ни каркасный, ни газобетонный дом на колеса не поставить, подозреваю, что даже кирпичный не будет таким мобильным, как хотелось бы.
В общем, это настоящая трагедия, которая практически всегда ведет к разделению семей. То есть муж уезжает на заработки, а жена с детями остается караулить дом, ежемесячно получая от своей второй половины денежную ренту и присматривая себе кобелей за забором. И разве нельзя было избежать всех этих проблем, которые для наших бюджетников обычно растягиваются на века?
Тут следует пояснить, что бюджетник – это бюджетник, то есть гражданин, который не может построить кирпичный дом из-за его большой стоимости. Он обычно строит что-то дешевое, чтобы денег хватило, которых всегда мало. Был бы у бюджетника кирпичный дом – он бы его продал очень быстро и уехал бы себе куда глаза глядят через неделю максимум. Но денег хватает только на каркасник, который еще лет 30 назад считался не жилищем, а сараем.
Но проблема-то еще и в том, что даже легкий каркасник не увезти с собой на новое место обитания, потому что его хлипкая конструкция такого не предполагает. Его можно только разобрать, сложить в грузовик и повезти куда надо, но вы представляете себе, что такое разобрать, а потом собрать любой дом, даже деревянный?
Может, кто не знает, но сегодня во многих развитых странах мира очень большую популярность получили так называемые модульные дома. То есть такой дом состоит из нескольких модулей, которые при необходимости можно друг от друга отсоединить, повернув три болта, и вывезти куда глаза глядят. У нас этой моды пока что нету, потому что она до нас еще не дошла, да и дойдет ли – неясно. Вот отсюда и начинаются трагедии в наших загородных семьях.
Ну а теперь возвращаемся к нашим баранам, как говорил Кутузов Илларионович. Хоть мода на модульные дома до нас не дошла, но сами модульные дома у нас можно строить даже с большим размахом, чем где бы то ни было в мире. Дело в том, что в нашем Отечестве очень легко можно купить морской контейнер любой вместимости, а то и два, а если ухитриться, то и больше. Не скажу, что они очень дешевые сами по себе, но если построить из них дом, который по качествам превзойдет даже самый лучший каркасник в несколько раз, то он во столько же раз будет стоить дешевле, чем этот самый каркасник.
Ну, об этом мной писалось в предыдущих публикациях, а сейчас мы рассмотрим констатацию того факта, что дом из морских контейнеров – это тот же самый модульный дом, только прочнее в разы, да и дешевле тоже. Если в той же Франции модули изготавливают специально, и потому они стоят десятки тысяч долларов каждый, то обычный контейнер стоит не десятки тысяч, а какие-то жалкие сотни. Долларов, естественно. Но если перевести эти доллары в рубли, то можно запросто сообразить, что нормальный морской модуль будет стоить гораздо дешевле, чем 100 тысяч рублей.
Но дело не в ценах, они достаточно низкие. А дело в том, что дом из контейнера можно в любой момент погрузить на автомобиль и перевезти его куда надо. При этом дом не нужно разбирать, его достаточно просто снять с фундамента и увезти восвояси, а там уже снова его поставить на землю и продолжать жить поживать и добра наживать.
Даже если дом состоит из нескольких контейнеров-модулей, то эти модули можно легко разъединить обычной отверткой, ну, или, сваркой, если соединения сварные. Но приваривание контейнеров друг к другу в нашем Отечестве не практикуется, поэтому и резать ничего не придется. Ведь сварщики стоят дорого, а отвертка – всего три рубля. Разницу видите?
Ну, еще пять копеек на болты накиньте, все равно дешевле будет.
Но шутки шутками, а вы поняли, что я имею в виду. Контейнерному дому, в отличие от дома каркасного, а тем более газобетонного, фундамент совершенно не нужен. Наиболее сообразительные домовладельцы просто ставят контейнера на плиты перекрытий или бетонные блоки. На плиты все же лучше, хоть они и дороже – так будет гораздо устойчивей. А когда дом надо увезти – то и проще будет, не потребуется от фундамента цоколь отковыривать.
А еще есть такие шикарные фундаменты для модульных домов, как бесплатные автомобильные покрышки, набитые песком. Вот та получается бесплатный фундамент, который с собой и возить не придется – бэушные покрышки можно найти в любом месте любой автомобильной дороги.
А можно просто приклеить к контейнеру снизу чугунные салазки с широкими башмаками – вот вам и еще один вариант фундамента, который решает все проблемы любого модульного дома.
Теперь вы поняли главное достоинство модульного контейнерного дома перед всеми остальными?
Железный дом можно возить за собой куда угодно, но при этом это будет дом, а не какой-то занюханный американский трейлер на колесах, или квартира в подвале многоэтажки, за аренду которой надо будет платить бешеные деньги каждый месяц.
Правда, на новом месте нужно будет решить проблему подключения к коммуникациям, но это не та проблема, которую следует обговаривать конкретно в теме про контейнерные дома. Такая проблема существует для каждого дома, а не только для модульного. Потому я считаю, что эту тему разжевывать дальше нечего.
Все в Автодор, товарищи! Железный дом идет на смену фанерному курятнику!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО МОДУЛЬНЫЕ ДОМА:
Утепляем стены дома из железных морских контейнеров дешево и навечно, и не паримся по пустякам
Главные недостатки домов из морских контейнеров существуют только в головах пьяниц и тунеядцев
Что сегодня дешевле построить – просторный дом из бытовок, или захудалый тесный каркасник?