Семейная винодельня первая в Крыму начала изготавливать безалкогольное сухое вино. Об этом сообщает издание «Агромир». Попробовать его пока можно только в дегустационном зале, но в скором времени, после улаживания некоторых юридических вопросов, оно появится и в торговых сетях.
Безалкогольное вино в основном предпочитают сторонники здорового образа жизни, а также люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять алкоголь. Многие потребители не понимают, что такое безалкогольное вино и чем оно отличается от обычного.
– Нередко безалкогольное вино сравнивают с виноградным соком. Это не сок! Сок – это основа для производства вина, он получается после прессования. А вино – это продукт брожения винограда, при брожении сахар преобразуется в спирты. Для получения безалкогольного вина, спирты убирают. Основной технический сорт у нас – «Саперави», но если выходишь на рынок, то линейка вин должна быть разнообразной. Нас заинтересовал сорт «Восторг» отечественной селекции, в Госреестре селекционных достижений он значится как столовый сорт винограда. Мы написали письма в Минсельхоз, в институт, который вывел этот сорт, с просьбой добавить его в перечень технических сортов. Через какое-то время мы получили ответ, что «Восторг» теперь относится и к техническому, и к столовому сорту. После этого мы начали официально производить вино из этого сорта винограда. Наверное, мы единственные в России, кто делает вино из «Восторга», – пояснил винодел Егор Жаков.
Безалкогольное вино по своим вкусовым качествам практически идентично обычному вину. Но аромат менее насыщенный, потому что за аромат в вине отвечают спирты, они разносят ароматические молекулы.
Диана БЕКМАМБЕТОВА