Сегодня суббота и я решила ввести традицию , теперь по субботам буду рассказывать вам про свой район.
Как вы помните, я уже начала неделю назад вас знакомить с интересными домами на своей улице. Сегодня продолжу. Так же расскажу о других домах на других улицы Мещанского района.
Посольство Шри-Ланка
Начать хочу с небольшого особнячка, который вы очень часто видите на моих фото. В этом здании находится посольство Шри-Ланки.
Вот немного истории, взято из Википедии
Посольство располагается в особняке Болотновых (конец 1890-х, архитектор С. М. Гончаров). В начале XIX века участок, на котором он построен, входил в состав владения купцов Болотновых.
Купец Болотнов до поры оставлял участок незастроенным, а затем построил фабрику. Однако в конце XIX века, после смерти купца, наследники упразднили фабрику и разделили владение на две части. Большая из них была продана — на ней, по проекту архитектора Г. А. Гельриха, был построен крупномасштабный доходный дом Е. Н. Шевлягиной (дом № 22, о нем я расскажу отдельно), на оставшейся части, по проекту архитектора С. М. Гончарова, был построен роскошный особняк в стиле эклектики (дом № 24). К декоративным элементам особняка относятся фриз с многофигурным барельефом и чугунная решётка въездных ворот. Во дворе со стороны улицы летом 2011 года установлена статуя Будды.
К сожалению в здание можно попасть только для получении визы в эту страну, хотя моей подписчице и дружественному нам каналу @Радость бытия в России ! удалось там побывать на приеме .
Дом-музей Васнецова.
Практически на соседней улице с моей, в переулке Васнецова, находится сказочный теремок. Кто-то в теремочке живёт, кто-то в невысоком живёт?
"Музей расположен в доме, построенном в неорусском стиле по проекту В.М. Васнецова в 1894 году.
Главный фасад здания выходит в тихий переулок, который с 1954 года носит имя Васнецова. С восточной стороны участок огорожен кирпичным брандмауэром. С северной и западной сторон дома за высоким дощатым забором сохранен сад с вековыми дубами и вязами. В этом доме художник прожил с 1894 по 1926 год.
Начало музею было положено в 1927 году организованной наследниками «Посмертной выставкой картин и рисунков Виктора Васнецова». В годы Великой Отечественной войны здесь жили родственники художника, которые предпринимали все возможное, чтобы сберечь дом и хранящиеся в нем произведения. В 1948 году к 100-летию со дня рождения В.М. Васнецова наследники приняли окончательное решение о создании мемориального музея. В 1951-м государству были переданы земельный участок, дом, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. 25 августа 1953 года состоялось открытие музея. В 1963 году Дом-музей В.М. Васнецова на правах филиала был присоединен к Музею истории и реконструкции г. Москвы, а в 1986-м вошел в состав Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» как отдел исследования творчества В.М. Васнецова.
В настоящее время коллекция Дома-музея хранит около 26 тысяч музейных предметов, основная часть которых была безвозмездно передана наследниками.
Это иконы из собрания В.М. Васнецова, произведения живописи и графики самого Виктора Михайловича и художников его круга, предметы декоративно-прикладного искусства и быта. Сохранилась и представлена в экспозиции мебель из этого дома, изготовленная по эскизам В.М. Васнецова и Е.Д. Поленовой. Значительную часть коллекции составляют подлинные фотографии, письма и документы, а также книги из личной библиотеки художника, многие из которых с автографами известных художников, архитекторов, писателей, философов конца XIX—начала XX вв. (Информация взята с сайта Третьяковской галереи ).
Доходный дом Троицкого подворья
Если пройти от Теремка Васнецова ещё немного вглубь района, то нашему вниманию представляется большой кирпичный дом, тоже чем то напоминающий русский терем, построенный в псевдорусском стиле в 1915 году и недавно отреставрированный, с аркой посередине.
Верхние два этажа были уже надстроены в советское время без всякого декора и смотрятся убого по сравнению со всем зданием.
Эта земля была отдана в начале семнадцатого века Троицкому монастырю. Который организовал здесь своё Подворье. В восемнадцатом веке здесь началось строительство каменных зданий, большинство из которых не сохранилось до нашего времени .
Троицкое подворье являлось главной архиерейской резиденцией Москвы.
Посольство Боливарианской республики Венесуэла
А закончить на сегодня хочу ещё одним интересным зданием, расположенным рядом с подворьем.
Может я плохо искала информацию, но кроме года постройки 1917(?) Я больше никакой информации о нём не нашла. Не архитектора , кто его построил и для чего или для кого...
Если кто-то владеет информацией , напишите пожалуйста в коментариях.
Продолжение следует...
Спасибо всем кто дочитал до конца , ставьте 👍 подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии .
А с вами была ваша Маша. Берегите себя !