В каждом более или менее туристическом городе имеется свой туристический мост. Карлов мост в Праге, Патриарший мост в Москве. Ну тот самый, рядом с Храмом Христа Спасителя. А в Кутаиси - Белый мост. Излюбленное место для фотосессий горожан и туристов. Мост соединяет Старый город (улица Гришашвили) и район Бжолеби. Но я туда не ходил.
Белый мост построили в 1872 году. Конструкции сделали на том же производстве, что и Эйфелеву башню. В стародавние времена по мосту было организовано движение транспорта, но сейчас он уже давно пешеходный. А вот как Белый мост выглядит издалека.
Второй знаменитый мост Кутаиси - Красный. Его соорудили в 1862 году и это был первый железный мост на Кавказе. По нему до сих пор ездят машины, правда мост уже не пользуется большой популярностью, потому что буквально в ста метрах к югу имеется значительно более современный, удобный и широкий мост Руставели.
Теперь вернемся к Белому мосту. Сразу за ним начинается историческое ядро города - улица Гришиашвили с небольшой круглой площадью в конце. Слева Парк влюбленных.
Дальше можно отправиться левее - наверх по улице Пушкина
или правее по улице Сагарадзе.
Это очень уютный "тупичок", упирающийся в бурные воды речки Риони.
Практически весь центр Кутаиси покрыт брусчаткой. Она успокаивает движение и делает машины не такими опасными для пешеходов. Проходим прямо по улице Пушкина
и на пересечении с улицей Церетели видим торговый центр Сакартвело. Здание начали строить в советские годы и забросили. Как вам? С одной стороны хорошо, что соблюдена этажность, с другой стороны, стилистика несколько напоминает московский "Атриум". Впрочем, если бы убрать вывески, получится явно лучше. Вообще Старый город Кутаиси конечно поменьше того, что в Батуми, но все-таки довольно интересный и благоустроенный.
Центральная площадь Кутаиси - имени Давида Агмашенебели. К сожалению, она не пешеходная и к фонтану подойти трудно. На площади организовано круговое движение, но благодаря брусчатке машины ползут очень медленно, и проехать круг не составляет никакой сложности.
"Визитная карточка" Кутаиси. Слева доходный дом в стиле классицизма, справа новое здание банка ТБС. Как вам архитектура? Немного смахивает на казанский "Дворец земледельцев".
Колхидский фонтан (2011). Классная подсветка, но почему же к фонтану не нарисовали хотя бы одну "зебру"? Вот я до него так и не дошел.
Продолжение Старого города - улица Ньюпорта с колоритными домиками.
Взгляните, какая прелесть!
Улицу Ньюпорта окружают таинственные и романтичные переулочки - 1-й переулок Ньюпорта, улица Варламишвили, улица Двалишвили.
Еще несколько любопытных деталей. Изящные фонари в стиле хай-тек на улице Палиашвили.
В Грузии огромное количество "Данкин Донатс". Интересно, с чем связана такая бешеная популярность? А вот бургерная Вендис до России так и не дошла. Я кстати ел один бургер. Не острый.
С парковкой я так и не разобрался. Вроде бы имеются паркоматы, но также ходят парковщики в фирменных тужурках, и паркуют всех, в том числе местных жителей.
А это вдали знаете кому памятник? Владимиру Маяковскому. Узнал уже только в процессе подготовки статьи, а то подошел бы ближе и сфотографировал детальнее.
Кутаиси находится на третьем месте в Грузии по численности населения. Здесь проживает 147 тысяч человек. Это самый таинственный из крупных городов страны, намного менее раскрученный, чем Тбилиси или Батуми. Однако, теперь я здесь побывал и в следующей статье расскажу об основных достопримечательностях. Чтобы не пропустить эту статью, обязательно подпишитесь на канал!