Последняя, 14-я партия с классическим контролем времени между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лиженем завершилась вничью, как и весь матч – 7:7. Новый чемпион мира по шахматам определится в воскресенье, 30 апреля, на тай-брейке.
Самый безумный матч XXI века
Наверное, это правильно. Чем еще должен завершаться «самый безумный шахматный матч ХХI века», как не серией «пенальти»?
…Сегодня забавно читать осторожные прогнозы трехнедельной давности, в океан которых «Плеймейкер», чего уж греха таить, тоже плеснул из своей кружки. «Финал до первого гола» — так была озаглавлена наша анонсировавшая матч статья.
Ага, до первого, как же… Шахматный мир, за 10 лет царствования Магнуса Карлсена привыкший к многоярусным оборонительным бастионам, которые соперники норвежца заранее возводили на доске, схватился за головы, когда в Астане кровь полилась рекой — из семи партий первой половины матча вничью завершились лишь две!
Оптимисты и скептики
Равнодушных не было. Одни восхищались накалом борьбы и непредсказуемыми сюжетными поворотами, другие – пеняли Непомнящему с Дин Лиженем на массу грубых ошибок, неподобающих для состязания «элитных мудрецов».
Реакция что первых, что вторых была предсказуемой. В «ура-лагере» преобладали те, кто так или иначе заинтересован в высокой оценке матча: его организаторы из ФИДЕ, друзья-приятели-соотечественники игроков, а порой и освещавшие событие журналисты. И наоборот: сторонние эксперты, многие из которых были сами не прочь оказаться на месте Яна с Дином, не скупились на критические стрелы, загибая пальцы в подсчете «грубых зевков».
Согласитесь, было бы странно, если б Сергей Карякин, чья прошлогодняя дисквалификация открыла Дин Лиженю дорогу в турнир претендентов «задним числом», сейчас превозносил бы игру китайца – а значит, и игру Непомнящего. Нет, Карякин высказываться корректно, но с ощутимым подтекстом «слабовато для истинных чемпионов», — то есть, так, как ему выгодно-положено.
Ну, а если объективно?
Что ж, тогда истина, как это часто с ней бывает, обнаружится где-то посередине.
Под рентгеном суперкомпьютера
Да, сравнения с Карлсеном ни Ян, ни Дин явно не выдерживают. Не признавать это просто глупо. Но ведь ровно то же самое можно сказать о любом другом шахматисте – как действующем, так и из прошлого. Всемирное большинство давно признало норвежца Игроком №1 всех времен и народов. Он такой один.
Что же касается обилия «зевков» у Непомнящего с Дин Лиженем, то их нужно оценивать с поправкой на компьютерный «ветер», достигший в наши дни небывалой силы. Мощные программы, которые при игре один на один легко дадут фору любому «белковому» шахматисту, включая самого Карлсена, нынче анализируют позиции в режиме онлайн, позволяя миллионам дилетантов мгновенно фиксировать каждую ошибку топ-гроссмейстера.
По идее, Непомнящий и Дин Лижень – не первые, кто играет чемпионский матч под компьютерным прицелом. И все же сей электронный рентген стал «истиной в последней инстанции» сравнительно недавно, уже в эпоху Карлсена. То есть, без великого-ужасного Магнуса подобных поединков история не знала. Вот и весь ответ.
А как еще сравнивать Яна и Дина с «прочими смертными»? Они ведь не только обошли всех в претендентском турнире — они и в рейтинге стоят вторым-третьим, сразу после Магнуса. Так что разговоры о гипотетическом якобы превосходстве Карякина, Накамуры, Фирузджи и остальных «некарлсенов» над Непомнящим или Дин Лиженем — это не более, чем сотрясание воздуха, гадание на кофейной гуще.
Кстати, даже скептики, при всех их «наездах», признают: победитель Астаны-2023 несомненно будет легитимным чемпионом мира. И займет место в пантеоне самых-самых рядом с Карлсеном, Карповым, Фишером, Ботвинником, Алехиным и т.д. под порядковым номером 17.
Коллективный инфаркт в партии №12
Конечно, перед «пенальти» нельзя не вспомнить, сколько раз Непомнящий должен был побеждать «в основное время». В жуткой мясорубке начала матча в Астане наш гроссмейстер трижды выходил вперед, в то время как Дин Лижень до сих пор не вел в счете ни разу. А уж партия №12 четырехдневной давности – это вообще «снос крыши» и «коллективный инфаркт миллионов».
…Счет в матче тогда был 6:5 в пользу Непомнящего. И на 26-м ходу у Яна было практически выиграно: «+2,5» пешки – почти лишняя фигура! Если реализовать, то получишь «+2» за две партии до конца, хватит одной ничьей.
Увы, эти «+2,5» были — от компьютера. На доске же, как видите, лишняя пешка у Яна всего одна, да и ту вскоре отыграли.
Дальше пошли абсолютно безумные качели, соперники ошибались по очереди: то «плюс полтора» у Дина, то опять у Яна. А когда ситуация вроде бы выровнялась и на доске запахло ничьей, наш шахматист вдруг совершил еще один «зевок». Настоящий, грубый, проигрывающий в пару очевидных ходов — этакое умственное затмение.
Вместо короны, которая была у него практически в руках, Непомнящий очутился там, где был в самом начале. На ничейном «уровне 0:0». Эх-ма…
Финальный свисток
В сегодняшней 14-й партии, слава богу, обошлось без «бочек с валидолом». Непомнящий, игравший черными, из дебюта вышел хорошо, инициативой владел постоянно и мучил китайца до последнего — рекордные для матча 6,5 часов!
Шансов на победу у Дина не было, он мог рассчитывать максимум на ничью. С другой стороны, переоценивать перевес Яна тоже не стоит. Роковую границу между «хуже» и «проиграно» Дин Лижень в данном случае не перешел — и потому устоял. Последнюю пару часов Непомнящий двигал фигуры «для очистки совести».
Ничья, финальный свисток, тай-брейк-пенальти.
14 партий Яна Непомнящего в матче с Дин Лиженем
Р – результат партии, Х – число ходов, В – продолжительность партии, «+» — максимальное преимущество по ходу партии в пешках (оценка программы Stockfish 15.1), «-» — максимальный проигрыш по ходу партии в пешках. * Мат в 8 ходов.
Регламент тай-брейка
Тай-брейк состоит из четырех раундов: если в первом фиксируется ничья, начинается второй раунд, за ним третий и т.д.
Раунд 1. Матч из четырех партий в быстрые шахматы. Контроль времени — 25 минут+10 секунд на ход.
Раунд 2. Матч из двух блиц-партий с контролем 5 минут+3 секунды на ход.
Раунд 3. Еще один матч из двух блиц-партий 5 минут+3 секунды на ход.
Раунд 4. Игра до первой победы в блиц 3 минуты+2 секунды на ход и чередованием цвета фигур. Количество партий не ограничено. Кто выиграет первым, тот становится чемпионом мира.
Ждем победного «броска»
Недавно наш гроссмейстер Даниил Дубов в интервью «Чемпионату» сравнил нынешний матч без Карлсена с баскетболом на Олимпиаде без американской Dream Team. Аналогия интересная — в том числе потому, что в баскетболе подобный турнир был, и даже сравнительно недавно. Только не на Играх, а на чемпионате мира-1998: тогда в НБА случился локаут (то есть, нечто из той же «отказной оперы», что сейчас у Карлсена), и на ЧМ в Афины США прислали команду из легионеров европейских клубов.
Эта эрзац-сборная заняла 3-е место, что стало для нее несомненным успехом. В финале же встретились сборные других стран и другого калибра: Югославии и России. Битва была умопомрачительная — совсем как в Астане. Наши, как и Непомнящий, практически весь матч вели в счете, но в конце проиграли с разницей в два очка. И никому – слышите, ни единой живой душе! — даже в голову не пришло назвать тот финал «типа второсортным».
Так что забудьте про брюзжащих скептиков. Считаем часы до тай-брейка, встречаемся завтра в 12:00 — и ждем от Яна победного «броска».