Наша нервная система влияет на все аспекты нашего здоровья и управляет почти всем, что мы делаем, думаем и чувствуем. Это, можно сказать, командный центр нашего тела, с ее помощью наши органы взаимодействуют друг с другом, а наше тело интерпретирует окружающий мир.
Наша нервная система (включающая в себя головной и спинной мозг, а также сеть нервов) мощная, но при этом хрупкая, и ее повреждение может повлиять на способность мозга взаимодействовать с мышцами и органами. К сожалению, в отличие многих других частей тела, регенерация нервной системы ограничена, а потому любые полученные повреждения могут стать необратимыми.
Причины нарушения регуляции нервной системы
Наша нервная система разделена на 2 части: центральную, которая состоит из головного и спинного мозга и интерпретирует и реагирует на информацию, которая поступает от нашей периферической системы, являющейся нашими нервами. Ее можно считать основным программным обеспечением, которое заставляет наше тело работать. Представьте себе, что оно выполняет миллионы вычислений в миллисекунду, вычисляя расстояние, движение, посылая сигналы одним органам и получая ответ от других, при этом еще умудряясь заставлять нас думать, беспокоиться о близких, а также о себе.
И травмировать нашу нервную систему может множество факторов, в том числе хронический стресс, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление лекарств, хронические (например, диабет) и наследственные заболевания, инфекции, дегенерация нейронов, дефицит витаминов, вредные привычки, электролитный дисбаланс, токсины, опухоли головного мозга, инсульт.
Признаки
1. Раздражительность, усталость, проблемы с концентрацией внимания
Могут говорить о стрессе и умственной усталости. Одним из способов, помогающих регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и другие функции нервной системы, является медитация.
2. Сильная слабость и недостаток энергии, мешающие нормально жить
Если вы уже не можете привычно функционировать из-за слабости или низкой энергии, то это значит, что в организме что-то пошло не так, и необходимо обязательно обратиться к врачу. Некоторые расстройства, например, эндокринные или аутоиммунные заболевания, могут косвенно влиять на нервную систему.
3. Потеря сознания
Если периодически вы испытываете головокружение, приступы затемнения или потерю сознания без видимых причин, то это может быть признаком потенциального расстройства нервной системы. Например, указывать на очаг раздражения в группе клеток мозга, которые затем посылают электрические разряды (сродни коротким замыканиям) в другие клетки, вызывая потерю сознания. Но чаще всего это связано с сердцем, но необходимо понимать, что наш мозг устроен так, что мы должны бодрствовать, если не спим, а потому любая потеря сознания требует внимания врача.
4. Внезапная слабость, онемение на одной стороне тела
Как вы все уже поняли, речь идет о том, что возможно это инсульт, самое серьезное и опасное для жизни заболеваний нервной системы, а может и мозговая атака. При любом раскладе необходимо срочно, не мешкая, обратиться к врачу. Есть и другие причины, которые могут привести к подобному состоянию, но инсульт остается наиболее вероятной причиной.
5. Непроходящая ноющая головная боль
Возникновение непроходящей головной боли, особенно если раньше вы этим не страдали, может говорить как о последствии хронического стресса или недосыпа, так и о более серьезных вещах, например, внутричерепном кровоизлиянии, тяжелой инфекции или опухоли головного мозга (но это редкое явление). Если привычными способами не удается избавиться от боли, то обязательно обратитесь к врачу для выявления первопричины.
6. Потеря памяти, неспособность правильно мыслить, трудности с речью, чтением или письмом
Мы с ужасом думаем о болезни Альцгеймера, когда речь заходит о потере памяти, но есть много и других расстройств, которые могут вызывать ухудшение памяти, но при этом поддаются лечению. Эти признаки могут указывать на то, что части вашего мозга функционируют неправильно, а потому обязательно обратитесь к неврологу. Нарушение или дефицит этих функций поможет неврологу определить пораженную область мозга. Возможно, вам придется потом дополнительно сдать серию анализов крови, пройти сканирование мозга или электроэнцефалограмму, чтобы проверить электрическую активность мозга.
7. Онемение рук или ног
Может говорить о периферической невропатии, которая чаще всего связана с высоким уровнем сахара в крови или диабетом.
8. Проблемы с равновесием
Могут говорить о вестибулярном синдроме или воспалении 8-го черепно-мозгового нерва.
Если у вас есть опасения по поводу своей нервной системы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы снять свое беспокойство или же своевременно начать лечение при обнаружении серьезной проблемы.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Возможно, что вам также будет интересно прочитать:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.