Найти в Дзене
БиблиоЮлия

12,5 современных книг, где присутствует тема войны: читать или не читать

Предлагаю вам не совсем обычную подборку книг о Великой Отечественной войне. Это современные книги, которые я сама прочитала и рассказывала о них здесь, на канале, в прошлые годы: 3 русских художественных романа, один документальный, один рассказ и 7 зарубежных относительно новых романов о Второй мировой.

Думаю, что вы удивитесь, как много книг на эту тему продолжает выходить сейчас, когда, казалось бы, столько лет прошло с тех событий. Но в том-то и дело, что такие вехи в истории не забываются и требуют постоянного осмысления.

1. В новом романе Софии Синицкой "Хроника Горбатого", главным героем повествования становится сначала древний средневековый воин, а потом офицер времён Финской и Второй мировой – оба пытаются насадить свою веру. Первый – католичество, последний - национализм в форме нацизма. О войне в Карелии – Финской и Второй мировой – читать особенно интересно, потому что мы этих страниц истории почти не знаем.

2. "Женщины Лазаря" Марины Степновой. Великая Отечественная здесь – один из этапов жизненного пути Лазаря Линдта, главного героя романа. Но именно это время, на мой взгляд, является стержнем сюжета. Недаром именно в военное время первое, что делает Маруся(одна из женщин Лазаря) на новом месте - создает большой добрый дом для бездомных измученных людей. Дом, который в конце концов становится вполне полноправным действующим лицом.

3. Абсолютно необычный ракурс взят в романе Линор Горалик "Имени такого-то". Здесь мы наблюдаем совершенно фантасмагорическое действо: эвакуацию психбольницы имени Кащенко во время войны из Москвы на Волгу водным путём. Как в таких нечеловеческих условиях оставаться человеком? Вопрос, конечно, интересный... Книга на Литрес - отлично читает Г. Перель

4. В книге С.Белякова "Парижские мальчики в сталинской Москве" перед нами проходит образ столицы в предвоенные и военные годы: какова была обстановка перед войной и как к ней готовились, собирались ли сдавать Москву, как люди себя чувствовали в то время, когда враг был близко. Всё это не менее интересно, чем судьба Георгия Цветаева и его знаменитой матери.

4,5. Это не совсем современный и совсем не роман) Рассказ Пришвина "Голубая стрекоза" пусть считается за "половинку" в моём списке. Он настолько обаятельный и добрый, что я не могу не включить его в подборку. Скажу только, что он очень напоминает "Последний лист" О.Генри. Очень советую прочитать.

5. А теперь перейдём к тому же времени, но с точки зрения мирового сообщества. Вторая мировая в романе Эки Курниаван "Крастота – это горе" занимает некоторую часть повествования, но является определяющей для главной героини Деви Аю. Именно японский плен становится той точкой, которая программирует жизнь девушки на всю оставшуюся жизнь.

6. Умберто Эко в романе "Таинственное пламя царицы Лоаны" описывает детство своего героя в предвоенной Италии времён дуче, которое сформировало его как личность весьма причудливую. Но всё-таки главным событием для мальчика стало участие в партизанской борьбе, и эти эпизоды прекрасно показывают нам обстановку того времени внутри страны, которая как раз воевала на стороне нацистов. Увы, эту книгу нашла только на английском, но другие романы Эко есть.

7. "Детский поезд" Виолы Ардоне. Это книга о 1946, когда война закончилась. Но проблемы остались. Каково было в те времена простым людям, особенно детям, как раз и рассказывается в этой книге. Отголоски войны слышны здесь и ощутимы вполне. Можно сказать, что именно война, даже прошедшая, искалечила судьбу мальчика Америго.

8. Роман Исигуро "Художник зыбкого мира" полон раздумий о прошлом и о довоенной Японии. Правильным ли курсом шла вся страна, а с нею и юный художник, герой повествования? Нужно ли сейчас каяться в военных преступлениях, если ты не был непосредственным военачальником, но картины твои поддерживали режим и вдохновляли на борьбу твоих соотечественников? Какова доля ответственности творца за то, что произошло?

9. Сразу скажу, что книга эта напомнила мне "Клуб любителей...", о которой ниже. Кристин Хармель "Книга утраченных имён" рассказывает о немецкой оккупации и непростых буднях тех, кто пытался спасать детей и взрослых евреев от произвола властей. Но на мой взгляд, закрученность сюжета обедняет роман в том смысле, что перестаёшь верить в жизненность событий.

10. "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Шеффер Мэри Энн, Бэрроуз Энни. Еще одна книга, любимая многими, которая меня не тронула абсолютно. Не прониклась я серьёзностью проблем военного времени на английском острове, где самым тяжёлым испытанием является ... комендантский час. Я как-то привыкла к другим тяжестям войны, о которых рассказывали родные и близкие.

11. "Сломанные девочки" Симоны Сент-Джеймс – горячо рекомендую. Очень живо и ярко написано о сложном. Вот так надо писать об этом. Выжившая девочка из женского лагеря Равенсбрюк учится в закрытой школе в США. На удивление, никто из её подруг даже не подозревает, что там происходило: об этом никто не рассказывает и не пишет через 5 лет после окончания войны. Но Соня пишет об этом в своём дневнике...

12. "Возвращение домой" Розамунды Пилчер: Англия накануне и во время Второй мировой войны, девочка-подросток, которая на глазах взрослеет и становится женщиной, семейные кланы, причём от аристократов до лавочников и шахтёров. Фирменный пилчеровский финал, когда все хорошие герои вознаграждены за свою хорошесть. И всё это описано подробно, с огромной любовью к деталям быта тех времён. Как бы энциклопедия английской жизни с 35 по 45 год прошлого века. И неизвестные нам страницы Второй мировой на фронтах Британии.

Надеюсь, что вы выбрали из этого списка то, что вам по душе, или остережётесь читать то, что не понравилось по описанию. Оба решения я считаю положительными) Делитесь впечатлениями!

Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ

Хобби
3,2 млн интересуются