Давно у нас с вами не встречались публикации, посвященные кораблекрушениям. Как-то увлеклись мы странствиями по местам древнегреческих мифов и легенд. Пришла пора наверстать упущенное. А потому давайте мысленно перенесемся в конец первой четверти XVIII века. Итак, в очередной раз у нас фотография испанского города Кадис: Давайте полюбуемся им вот с такого ракурса:
Расположен он на юго-западе Испании к югу от Севильи уже в Атлантике, то есть к западу от Гибралтара. Именно этот факт и сделал Кадис чуть ли не главным портом Испании в начале XVIII века. Действительно, зачем было огибать Пиренеи, проходить Гибралтар , если можно было отплыть сразу из Кадиса.
Кстати, расположен Кадис достаточно интересно. Фактически на острове, который связан с материком мостами.
Вот по одному из этих мостов осенью 2022 года и началось движение ультрасовременной транспортной достопримечательности города - скоростного трамвая-поезда, способного развивать скорость до 100 км/ч.
Вот из этого порта в июле 1724 года и отправились в плавание два испанских галиона. Один назывался "Нуэстра Сеньоре де Гваделупе", а второй "Толоса". Направлялись они в Мексику в Веракрус. Давайте прибегнем к помощи уже знакомого нам сервиса SeaRates и измерим расстояние морем между этими портами. И получаем почти 9000 км.
Везли суда очень интересный груз - огромное количество ртути, которая в те годы использовалась для очистки серебра и золота, которое во множестве добывали в мексиканских шахтах. Общее количество ртути оценивается чуть ли не в 400 тонн. Ну вот если честно, то не верю. По объему с учетом огромной плотности ртути это может быть и не так много. Но вот по массе. Надо ж понимать, что водоизмещение XVIII века это совсем не водоизмещение XXI века. И 400 тонн плюс команда - это достаточно много.
В общем, в конце августа суда достигли Эспаньолы - Гаити. И здесь разыгрался ураган. Произошло это около входа в залив Самана. Вот эти места на карте
Первому судну относительно повезло. Его сразу же выбросило на мель, где оно стало надежно удерживаться грузом, который располагался в трюмах. Большая часть его экипажа спаслась. Именно поэтому об этой катастрофе и сохранились достаточно точные сведения. А вот "Толосе" повезло меньше. Ее бросило на рифы, корпус дал пробоину, после чего судно затонуло. Спаслось буквально 40 человек. Причем спасение 7семерых на мачте корабля - это прямо отдельная эпопея, про которую настоятельно советую прочитать в интернете. Очень захватывающая история о том, как семеро моряков провели 32 дня на мачте, опасаясь акул, всего-то в трех милях от берега.
Почему так долго? Да потому что за помощью пришлось идти через весь остров с севера на юг в Санто-Доминго. А это почти 170 км. Но вроде как спасшиеся сами удлинили себя путь, выбрав маршрут вдоль побережья.
Испанцы сразу же пытались поднять ценности с кораблей. Ну и ртуть, естественно. Однако особого успеха эти попытки не имели. Нашли же суда на дне залива Самана лишь 250 лет спустя, когда и развернулась масштабная операция по подъему сокровищ. Значительная часть ценностей так и осталась на очень красивом острове, который, к сожалению, нередко навещают ураганы. Правда, ртуть мало кого интересовала, поскольку другие вещи были намного ценнее.
Вот такая история! Спасибо, что читаете мой канал. Благодарен вам за подписку и реакции. До встречи на новых публикациях!