Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.
Григорий вышел из джунглей и достав солнцезащитные очки из нагрудного кармана, водрузил их на глаза. Следом выходили офицеры, вдыхая горячий воздух полной грудью улыбались. После парилки в джунглях жара не казалась такой изнуряющей. Последним из под свода деревьев вышел Сашка и так же надел солнцезащитные очки.
- Товарищ полковник, как по вашему мнению сколько времени мы провели в лесу? - Сашка смотрел на стоящего впереди офицера.
- К чему этот вопрос, капитан? - офицер повернулся.
- Понять как вы восприняли время в подобных условиях…
- Затрудняюсь ответить, но мне показалось, что очень долго, - вздохнул полковник.
- Мы прошли всего метров семьсот-восемьсот и это заняло у нас чуть больше часа.
- Это самый трудный час, за последние годы, - полковник снял кепку и протер лицо.
- Товарищи офицеры, принять душ и переодеться вы можете на втором этаже особняка, - произнес Григорий и направился вдоль тактического городка.
Офицеры молча направились следом, обдумывая пережитое в джунглях… Андрей остановился и посмотрел на Сашку.
- По всей полосе пройдем, когда вернетесь?
- Зачем вам это? - Сашка смотрел на Андрея.
- Если я правильно понял, мы прошли это расстояние только потому, что нас вел ты. А сколько бы мы прошли без вас?
- Не зная уровень вашей подготовки не готов ответить… Но думаю метров сто, может двести… На полосе собран опыт кубинцев полученный на стажировке в джунглях Вьетнама, а так же методика подготовки разработанная еще Че Геварой. Но этот опыт избыточен для местных условий. Здесь так не воюют. Ведь контрас совершают набеги, убивают, взрывают объекты инфраструктуры и уходят. Практически никогда не используют одни и те же места перехода границы. Во Вьетнаме бойцам Дак Конг было немного проще в этом отношении, ведь американцы выходили со своих баз на патрулирование всегда одним и тем же маршрутом. Или заманивали патрули в нужное, заранее подготовленное место. Где размещали изощренные ловушки. Но этот опыт хорош для изучения маскировки и в определенных условиях может спасти жизнь, - вздохнул Сашка медленно двигаясь по дорожке.
- Но ведь это уникальный опыт, его надо развивать, - горячо произнес Андрей.
- А зачем? - Сашка посмотрел на офицера, - Он применим только в определенных условиях. Например в наших лесах подобная система маскировки просто неприменима, ловушки да, можно использовать, но опять при определенных условиях. Но например в горах это уже работать не будет. Мы были в Эфиопии там своеобразные горы и весь опыт полученный ранее пришлось перерабатывать, он там просто не применим. Как впрочем и в горах Афганистана, там требуется по-другому подходить к действию диверсионных групп, если они там применяются. Правда мне известно, что спецназ там в основном используется по-другому. Просто негде совершать диверсии. Там ведь чистая контрпартизанская война. Мне трудно судить, что там правильно делается, а что нет, мы там не были.
- Но вы же участвовали в Афганских событиях, - Андрей посмотрел на Сашку.
- Это совсем другое, это штурм укрепленного объекта с использованием элемента неожиданности. Ведь афганцы не ожидали, что советский спецназ будет штурмовать все правительственные здание. Если бы мы шли на объекты на которых бойцы нас ждали, то никто бы не вернулся… Да и не было бы это уже операцией спецназа, это была бы войсковая операция.
Подойдя к особняку, Сашка подошел к генералу сидящему за столиком с Ферретти и полковником Альваро.
- Товарищ генерал, экскурсия проведена, жертв и пострадавших нет…
- Саша, вот люблю я тебя за твой энтузиазм… - засмеялся генерал, - Ты лица офицеров видел?
- Устали товарищи офицеры с непривычки, бывает, - Сашка пожал плечами.
- Страху ты на них нагнал, если не больше… - тихо произнес генерал поднявшись.
- Александр Алексеевич, так мы только показали, что такое джунгли… Вот у Андрея спросите, ему понравилось, - Сашка улыбнулся и посмотрел на стоящего рядом.
- Товарищ генерал, действительно очень познавательно, а главное наглядно. Особо впечатлительные конечно могли и обделаться, но думаю таковых среди товарищей офицеров не было.
- Ну, если вы говорите познавательно… - засмеялся генерал, - Тогда так и будем считать. Идите переоденьтесь и думаю теперь у нас получится конструктивный разговор.
Полковник приняв душ и переодевшись спустился на первый этаж. Прошел на веранду, присел за столик, за которым разместился генерал. Мария улыбаясь вынесла поднос с кофе и поставила перед офицерами.
- Как прогулка? - генерал улыбаясь смотрел на полковника.
- Александр Алексеевич, эти капитаны действительно анархисты, - покачал головой полковник, - Но вынужден признать они профессионалы и наверное понимаю, почему не испытывают уважение к штабным, которые оторваны от «земли».
- Тебе их понять проще, ты ведь не всегда штаны протирал сидя в кресле, - улыбнувшись генерал глотнул крепкий кофе, - Сколько лет назад ты еще вот так же бегал по лесам и горам?
- Пять, товарищ генерал… Знаете, а ведь уже стал забывать, что такое война. Видимо жирком зарос или как говорят в некоторых кругах забурел…
- И что ты решил? - генерал смотрел на полковника.
- Надо выслушать капитанов и скорректировать наши планы. Понимаю, что они всего не расскажут, многое приберегут, чтобы не раскрывать все карты. Но уверен, что задачу они выполнят. Тем более Вальтер и Альваро сидят довольные, значит знают больше нашего. Не подскажете почему так?
- Понимаешь, Вальтер с парнями и на боевые ходил и они ему верят как самим себе… А кубинцы… - засмеялся генерал, - Они вообще ребята своеобразные, не торопятся делиться информацией пока не придет время. Но Хосе и Рауль пойдут с нашими и никарагуанцами, а все что знают многие может узнать еще большее количество людей, а это опасно. Так что не жди, что капитаны тебе разжуют порядок действий. Все будет обозначено флажками. Пришли, бахнули, ушли… Ни по времени, ни по коридорам выхода они ничего не скажут. О них думаю знают девчонки, но их даже спрашивать не стоит, не расскажут.
- То есть тут планами с командованием не делятся?
- Как раз тут только планами и делятся с командованием, а вот детали знает очень ограниченный круг. А если учесть, что у парней опыт Африки за плечами, где информацию продают легко, то они никого не посвятят в свои действия. Уверен, что весь план знают четверо, но его вариации знает один, - генерал глотнул кофе и откинулся на спинку кресла.
- Александр Алексеевич, а вам парни доверяют? - полковник смотрел на генерала.
- Уверен, что да. Но даже доверяя не расскажут информацию, которая по их мнению для меня лишняя. Я ж их еще по Мозамбику знаю… Поверь они выполнят задачу, при этом удивят многих.
- Ну, что ж ждем капитанов… - полковник откинулся на спинку кресла и глотнул кофе.
На канале Boosty, вы можете прочитать работы которые никогда не будут размещены на этом канале. В настоящий момент моно почитать две работы. "Макс", это 375 частей. "Пикси" пока размещено 54 части. В свободном доступе размещена первые части обеих работ. Так же на канале множество фотографий из личного архива, доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц.